رئيس مجلس النواب يعقد اجتماعا مع وزير الصحة لمناقشة التعيين المركزي لخريجي الكليات الطبية السوداني يستطلع جوياً الشريط الحدوديّ العراقيّ السوريّ الممتدّ من محافظة الأنبار إلى محافظة نينوى وزير الخارجية يتسلّمُ نسخة من أوراق اعتمادِ السفيرةِ الفلسطينية في العراق رئاسة مجلس النواب تعقد اجتماعًا موسعًا مع رؤساء مجالس المحافظات لتعزيز دورها التشريعي والرقابي السوداني يترأس اجتماعاً أمنياً في مقر قيادة الفرقة السابعة الماسكة للشريط الحدودي في القائم السوداني يصل الى الحدود العراقية السورية بمنطقة القائم الشيخ همام حمودي ونوري المالكي: تسريع إكمال الاستحقاقات ضرورة ملحة لمواجهة التحديات وزارة الدفاع تدعو طلاب الدورة (115) الدفعة الثانية الى الالتحاق بالكلية العسكرية استقرار أسعار الدولار في الاسواق المحلية والبورصة المحكمة الاتحادية تؤيد استبعاد 24 معترضاً وتقرر عدم صحة استبعاد (4) منهم ضمن قوائم مرشحي رئاسة الجمهورية محكمة التحقيق المركزية: القبض على المروج لكيان داعش الإرهابي في محافظة نينوى السوداني يصل الى قاعدة عين الأسد غربي محافظة الأنبار جنايات الكرخ: الإعدام والسجن المؤبد بحق قاتل عضو مجلس محافظة بغداد صفاء المشهداني النزاهة: الحبس (٥) سنــوات بحق مدير المصرف الزراعي التعاوني في ديالى سابقاً اندلاع حريق في مقر وزارة الزراعة فيحان: البرلمان يستضيف وزيري الدفاع والداخلية وقادة الأجهزة الأمنية الأسبوع المقبل لمتابعة جاهزية الحدود مع سوريا مقتل احد البيشمركة واصابة أخر اثر هجوم بطائرة مسيرة استهدف مقر حزب حرية كردستان (PAK) بأربيل الانواء الجوية : طقس غائم مع امطار باجواء باردة خلال الايام المقبلة انخفاض أسعار النفط في ظل توقعات بزيادة مخزونات الخام الأميركية وزير الخارجية يؤكد للقائم بالاعمال الامريكي ضرورة وقف اطلاق النار في سوريا
| اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بتداعيات حادثة الفلاحين الاكراد وقضية الرواتب والعجز المالي

صحف اليوم تهتم بتداعيات حادثة الفلاحين الاكراد وقضية الرواتب والعجز المالي


بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاربعاء ، التاسع عشر من شباط ، بتداعيات حادثة الفلاحين الاكراد في كركوك وقضية الرواتب والعجز المالي .. وقضايا اخرى .

وركزت صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، في معرض تناولها حادثة الفلاحين الاكراد ، على اصدار القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، توجيهات بشأن منع ممارسة المزارعين اعمالهم في اطراف كركوك.

ونقلت عن بيان لخلية الاعلام الامني :" ان القائد العام وجه قيادة العمليات المشتركة بتشكيل لجنة تحقيقية عالية ممثلة من كل الاطراف للتحقيق في ملابسات الحادث الذي حصل في اطراف كركوك على اثر منع مزارعين من ممارسة اعمالهم".

واضاف البيان :" ان القائد العام اوعز بارسال وكيل وزير العدل الى محافظة كركوك لاتخاذ الاجراءات اللازمة بشأن اراضي الاهتمام المشتركة بين المناطق الاتحادية واقليم كردستان".

من جانب آخر ، اشارت / الزوراء / الى ان رئيس مجلس النواب محمود المشهداني ،تسلم طلبا رسميا مرفقا بتواقيع 55 نائبا لغرض الموافقة على عقد جلسة استثنائية لمناقشة مشاكل المزارعين الاكراد في محافظة كركوك .

وتابعت الصحيفة :" اكد التحالف العربي وحزب السيادة في كركوك ، دعمهما للقوات الامنية ودورها الفعّال في حفظ الامن والاستقرار في محافظة كركوك".

ونقلت عن بيان مشترك للتحالف والحزب ، انهما طالبا جميع الاطراف بضبط النفس والاحتكام الى العقل والمنطق،بعيدًا عن اي تصعيد قد يهدد امن وسلامة المواطنين.

وجاء في البيان :" ان تجربة الادارة السابقة اثبتت نجاحها في فض النزاعات والسيطرة على المشاكل المتعلقة بالخلافات حول الاراضي، بالاحتكام الى القانون والقضاء ".

واكد الاثنان في بيانهما :" ان الدعوات والتصريحات التي تدعو الى مؤتمرات صحفية وتجمعات ، وحضور شخصيات سياسيّة من خارج كركوك واطلاق تصريحات دون التأكد من الوضع القانوني ، من شأنها زيادة الاوضاع توترا ".

وفي شأن آخر تابعت صحيفة / الزمان / موضوع رواتب الموظفين والحديث الدائر عن وجود عجز مالي .

وقالت بهذا الخصوص :" باشرت وزارة المالية، بتمويل رواتب موظفي الدولة لشهر شباط الجاري، وسط تأكيد عدم وجود اي عجز مالي يؤثر على نفقات الرواتب".

واشارت ، الى بيان لوزارة المالية ، جاء فيه :" ان دائرة المحاسبة باشرت بتمويل رواتب موظفي الدولة لشهر شباط الجاري، وفق السياقات المالية المعتمدة والتخصيصات المرصودة ضمن قانون الموازنة العامة".

وجدد البيان التزام الوزارة الكامل بصرف مستحقات الموظفين والمتقاعديــــــــن والمشمولين بشبكة الحماية الاجتماعية وفق الجداول الزمنية المحددة، دون اي تأخير او نقص في التمويل، نافياً وجود اي عجز مالي يؤثر على نفقات الرواتب، واستمرار العمل على ضمان استقرار السياسة المالية وتوفير المستحقات وفق الخطط المعتمدة.

واضافت الصحيفة :" اطلق مصرف الرافدين، السندات الوطنية الاصدارية الاولى بقيمة اجمالية تبلغ تريليوني دينار. والسندات تتوزع بين فئتين، الاولى فئة خمسمائة الف دينار بفائدة سنوية 6 بالمئة، تدفع كل ستة اشهر لاجل سنتين ، وسند فئة مليون دينار بفائدة سنوية 7.5 بالمئة تدفع كل ستة اشهر لاجل اربع سنوات".

واوضحت ، بحسب بيان للمصرف :" ان السندات تباع الى المصارف وكذلك الى الجمهور ، الاشخاص الطبيعيين والمعنويين".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد تناولت المباحثات الروسية الامريكية في الرياض ، وتباين الموقف الامريكي بين حل القضية الاوكرانية والقضية الفلسطينية .

وقالت في مقالها الافتتاحي :" الحوار الأميركيُّ الروسيُّ الذي جرتْ وقائعه أمس في العاصمة السعوديَّة الرياض، قد يكون أولى الخطوات الجادَّة على طريق إنهاء الحرب في أوكرانيا. وهو بداية مشجِّعة داعية للتفاؤل لأنَّ الصراعات ـ خصوصاً الكبرى منها ـ لا يمكن أنْ يُتصوّر مخرجٌ منها إلا بحوارٍ حقيقيٍّ بين الأطراف كلّها."

واضافت :" غير أنَّ ما تحاوله أميركا في أزمة أوكرانيا، كان ينبغي أنْ يكون حاضراً أيضاً في تعاطيها مع أزمةٍ أكبر وأقدم وأشدّ تعقيداً، هي المأساة الفلسطينيَّة التي تكاد تبلغ أعوامها الثمانين من دون حوارٍ جادّ ومبادراتٍ حقيقيَّة ".

وتابعت :" الحلول التي اقترحتْها أميركا للقضيَّة الفلسطينيَّة، وهي حلولٌ تكرَّرتْ باضطرادٍ خلال الأيّام الماضية على لسان الرئيس ترامب، لم يكن الحوار داخلاً فيها، بل أتتْ على هيأة أوامر حازمةٍ جازمةٍ تقضي بترحيل شعبٍ كاملٍ من أرضه واقتطاع أراضٍ من دولٍ مجاورةٍ لتأسيس وطنٍ بديلٍ لهؤلاء الذين سيُقتلعون من وطنهم الذي لا يعرفون وطناً سواه".

وانتهت الى القول :" اميركا تطلُّ على أزمة أوكرانيا من شرفةٍ عقلانيَّةٍ تماماً ولهذا فهي تلجأ للحوار وسماع وجهات النظر المختلفة، لكنّها تنظر إلى معضلة فلسطين من نافذةٍ لا علاقة لها بالعقل ولا بالمنطق وإنْ روَّجتْ إدارة ترامب لما تُسمّيه دبلوماسيَّة تفكّر خارج الصندوق "./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 21 , كانون الثاني 2026

وفاة شقيق المرجع الديني السيستاني السيد هادي السيستاني

النجف/نينا/توفي العلامة السيد هادي السيستاني في احد مستشفيات مدينة قم الإيرانية بعد صراع مع المرض. والسيد هادي السيستاني هو احد فضلاء الحوزة العلمية هو شقيق المرجع الأعلى السيد علي السيستاني./انتهى

مكتب المرجع السيستاني : نتوقع رؤية هلال شهر شعبان يوم الثلاثاء

النجف/نينا/أعلن مركز الأبحاث الفلكية التابع لمكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني عن توقعاته للرؤية الخاصة بهلال شهر شعبان . وذكر المركز التخصصي أنه " يتوقع أن يكون هلال شهر شعبان مساء يوم الثلاثاء ( ٣٠ / رجب / ١٤٤٧هـ) الموافق ( ٢٠ / كانون الثاني / ٢٠٢٦م) في أفق مدينة النجف الأشرف عند غروب الشمس

السليمانية تعطل دوام المدارس لمدة يومين ... لهذا السبب

بغداد / نينا/ قررت محافظة السليمانية تعطيل الدوام الرسمي ، في جميع المدارس الحكومية والخاصة ،يومي غد الثلاثاء وبعد غد الاربعاء ، بسبب انخفاض درجات الحرارة./انتهى9