رئيس الوزراء: عدم المشاركة بالانتخابات يفسح المجال أمام الفاسدين السوداني يفتتح مستشفى قوى الأمن الداخلي وسط العاصمة بغداد وزارة التربية تعلن نتائج الامتحانات العامة للتعليم المهني / الدور الثالث رئىيس الجمهورية يصل الى الدوحة للمشاركة في مؤتمر القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية رئيس الجمهورية يغادر إلى قطر للمشاركة في أعمال مؤتمر القمة الثانية للتنمية الاجتماعية السوداني يستقبل رئيس شركة طلعت مصطفى القابضة للتطوير العقاري اطلاق حصة النفط الابيض في 11 محافظة في العمارة .. اشتباك بين مسلح وقوة امنية يسفر عن استشهاد منتسب واصابة ثلاثة احدهم مدني رئيس مجلس القضاء الاعلى يبحث مع السفير الجديد لبعثة الاتحاد الاوروبي التعاون المشترك زيدان والحسان يبحثان الاجراءات القضائية الخاصة بالاستعداد للانتخابات جنايات الكرخ: الاعدام بحق مدانين اثنين بالاتجار بالمواد المخدرة الانواء الجوية : غيوم متفرقة ودرجات حرارة ثلاثينية خلال الايام المقبلة الذهب ينخفض مع ارتفاع الدولار وتراجع توقعات خفض أسعار الفائدة النفط يواصل مكاسبه على خلفية تعليق / اوبك+ / زيادة الانتاج الكهرباء: استثناء المراكز الانتخابية من برنامج القطع المبرمج دول "أوبك+" تقرر زيادة إنتاج النفط في ديسمبر مؤتمر موسع لجميع أعضاء اللجنة الأمنية العليا لانتخابات مجلس النواب واللجان الفرعية في المحافظات التربية .. قرار التعطيل العام لكل المدارس مرهون بما يُقرر ويصدر عن مجلس الوزراء صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 68,865 شهيدا و170,670 مصابا "كتائب القسام" تعلن تسليم 3 جثث أسرى إسرائيليين بينهم قائد اللواء الجنوبي في "فرقة غزة"
| اخر الأخبار
(شرفات للتأمل والتفكر والتدبر) .. كتاب جديد للمفكر الاماراتي يوسف الحسن

(شرفات للتأمل والتفكر والتدبر) .. كتاب جديد للمفكر الاماراتي يوسف الحسن


ابو ظبي/ نينا / صدر عن مركز دراسات الوحدة العربية كتاب جديد للمفكر والدبلوماسي الإماراتي الدكتور يوسف الحسن ، بعنوان (شرفات للتأمل والتفكر والتدبر) .

يسعى الكتاب لتشخيص المشهد العربي الراهن والواقع المكتنز بالقلق والقهر والمخاطر، حيث يفحص الكاتب التطورات العاصفة التي قلبت أوضاع الإقليم العربي، ودفعت به إلى نفق معتم في ظل نظام دولي اهتزت قواعده وقيمه...

والكتاب يمثل وقفة لتأمل المشهد الفكري والسياسي والثقافي الراهن، وقفة تستوجب المراجعة والتفكر، ونقد الذات من دون مواربة، ومساءلة سياسات، واستحضار دروس من التاريخ للتدبر، من أجل بلورة المعنى وبناء الوعي، في زمن تحولت فيه مسلمات كثيرة إلى إشكاليات، وارتفع فيه منسوب الفوضى والتفاهة، والحماقة السياسية الجاهلة بسيرورة التاريخ البشري، والمتجاهلة لجراح التاريخ التي لا تنام.

جاء في الكتاب: «عواصف عاتية، وتحولات جارفة ومتسارعة عربياً ودولياً، وبدا مشهد الإقليم العربي وكأنه مولود على صفائح حزام زلزالي، وحكمت عليه قوى الهيمنة الكولونيالية القديمة والحديثة أن يظل مكاناً للمعاناة والحروب، وأن يجعل في قلبه كياناً استيطانياً إحلالياً عنصرياً توسعياً، فاشي النزعة...».

يقرأ الفصل الأول في الكتاب المشهد الفكري العربي وإشكالياته الراهنة في ظل ثورة التقانة والآلة والإقطاع التكنولوجي، ودور المثقف كمنتج للأفكار والحاجة الماسة لتجديد المشروع النهضوي العربي، وضم الفصل الثاني بحوثاً في مخاطر الوعي التوهمي، ومساءلة ثقافة النهوض والتحرر كمفهوم إنساني له ضوابطه وأخلاقياته، وكذلك مساءلة الذكاء الاصطناعي، وحوكمته وإحاطته بسياج من المسؤولية الأخلاقية والاجتماعية والمهنية.

وفي الفصل الثالث تضمن الكتاب بحوثاً في تجربة الكاتب الدبلوماسية في العاصمة الأمريكية، وسلسلة من الذكريات والمعاني وصولاً إلى الظاهرة الترامبية، وضرورة فهم أمريكا الأمس واليوم، حيث خصامها إشكالية، وصداقتها إشكالية، ومصداقيتها إشكالية، أما الفصل الرابع فدرس ثقافة الثأر البربري، وغرور القوة، ونزعات الهيمنة، واستحضار معاني لوحة غيرنيكا للفنان بيكاسو، ومقارنتها بلوحة متلفزة لمدن غزة التي تفوقها هولاً وبشاعة. وتضمن الخامس بحوثاً عن عالم من دون نظام يحترم، وصراعات تولد حروباً ورعباً وفساداً في الأرض، وأخرى ذات صلة بالحداثة التي لم تمنع تفجير قنبلة نووية على هيروشيما وناجازاكي، ولم تحرر البشرية من الاستعمار والفوضى./ انتهى








ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 03 , تشرين الثاني 2025

الصافي يبارك المساعي للاتجاه نحو الإعلام التخصصي لمواكبة المشاريع المتنامية

كربلاء/نينا/ بارك المتولّي الشرعيّ للعتبة العبّاسية المقدّسة السيد أحمد الصافي، مساعي قسم الإعلام المتّجهة نحو (الإعلام التخصّصي)، لمواكبة المشاريع المتنامية للعتبة المقدّسة. جاء ذلك خلال استقباله رئيسَ قسم الإعلام في العتبة المقدّسة علي البدري، واستماعه إلى شرحٍ مفصّل عن جهود القسم لتغطية نشا

مجلس أمناء شبكة الإعلام العراقي : تدعم هيئة الإعلام والاتصالات بأداء مهامها في التنظيم الإعلامي

بغداد/ نينا / ثمن مجلس أمناء شبكة الإعلام العراقي ، الجهود الكبيرة والعمل الدؤوب لهيئة الإعلام والاتصالات " برئاستها التنفيذية ومجلس مفوضيها، ومنتسبيها كافة "، في أداء مهامها في التنظيم الإعلامي. وأثنى مجلس الامناء ، في بيان رسمي اليوم الاثنين ، على الوعي العام وإسناده للنظام ومؤسسات الدولة

صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني بانه لا بديل عن سلطة القانون ووزير النفط بأن العراق يمتلك مقومات تؤهله أن يكون مركزاً إقليمياً للطاقة والخبرة النفطية.

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء بتاكيد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بانه لا بديل عن سلطة القانون وبتاكيد وزير النفط أن العراق يمتلك مقومات تؤهله أن يكون مركزاً إقليمياً للطاقة والخبرة النفطية. صحيفة الصباح قالت "لا بديل عن سلطة القانون"، رسالةٌ واضحةٌ وجَّهها رئيس مجلس الو