دبي : نينا
تعود الفنانة الإماراتية أحلام للمشاركة في مهرجان جرش للثقافة والفنون الذي سينطلق الأربعاء 23 تموز المقبل، ويستمر حتى 2 أب المقبل، وتحمل هذا العام شعار “هنا الأردن.. ومجده مستمر".
فيما تنحصر المشاركة الأردنية على المسرح الجنوبي من خلال نداء شرارة، وديانا كرزون، وعيسى السقار، وفرقة الجيل الجديد للتراث الشركسي، وليلة أردنية لنقابة الفنانين الأردنيين بمشاركة: نجم السلمان، وثمين حداد، غادة عباسي، وليندا حجازي.
ويشهد المسرح الشمالي هذا العام حفل افتتاح المهرجان بمشاركة الفنان عمر العبدالات، وفعاليات أخرى طوال أيام المهرجان لعدة فرق أردنية مثل: فرقة نايا النسائية، وفرقة جدل، وفرقة أوكتاف، وفرقة أوستراد، وفرقة تيار من فلسطين، وكورال هارموني من مصر، وفرقة توت أرض من سوريا، والفنان عزيز مرقة، وليلة أردنية لنقابة الفنانين الأردنيين بمشاركة أسامة جبور، وسهير عودة، وعامر محمد، وفيوليتا اليوسف.
وتقام على مسرح الساحة الرئيسة مجموعة الفعاليات القادمة من الدولة العربية ومنها: روندا، هولندا، مصر، الصين، العراق، جورجيا، الجزائر، اسبانيا، وبولندا، قبرص، السودان، أذربيجان، الفلبين، كوريا الجنوبية، سلطنة عمان، الهند، والسعودية، اليونان وغيرها، ومشاركة لعدد من الفنانين حسين السلمان، وسعد أبو تايه، وتوفيق الدلو.
وضمن فعاليات المهرجان، يقام "مهرجان المونودراما" المسرحي في المركز الثقافي الملكي الذي يستضيف عروضًا مسرحية من: الكويت، الجزائر، عُمان، البحرين، سوريا، مصر، فلسطين، الأردن، ليبيا، العراق، وتونس، ويبدأ المهرجان المونودراما بعرض "مسرحية المحطة الأخيرة" من إنتاج مهرجان جرش للثقافة والفنون، ويختتم بحفل لـ توزيع الجوائز.
كما يقام ملتقى تحولات السرد العربي في العصر الرقمي بالتعاون مع رابطة الكتاب الأردنيين (دورة الروائي الرائد جمال ناجي): الذي يناقش قضايا السرد العربي في ظل التطورات الرقمية، بما في ذلك "الذكاء الاصطناعي راويًا"، وتداخل الأجناس السردية، والعلاقة بين السرد والدراما، وغيرها من الموضوعات بمشاركات كتاب وروائيين من الأردن، السعودية، مصر، السودان، الإمارات، الكويت، سوريا، عُمان، البحرين، لبنان، العراق، والجزائر..انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام