قدم اعتذاره لدول المنطقة ..الرئيس الايراني: استسلام ايران حلم لن يتحقق ابدا غدا .. اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب لبحث الضربات الايرانية على دول المنطقة العدل تنفي وقوع اعمال شغب داخل سجن الكرخ المركزي الانواء الجوية : امطار متفرقة و تباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة الإعلام الأمني: حادث عرضي نتيجة معالجة مسيرة بقاعدة الشهيد محمد علاء الجوية اخماد حريق في احد المخازن يحتوي على مواد كيمياوية في البرجسية بالبصرة تفكيك شبكة دولية في كربلاء وضبط 60 الف حبة مخدرة الاعلام الامني: سقوط صواريخ في مناطق خالية بعيدة عن مطار بغداد الدولي الاعلام الامني: اسقاط طائرتين مسيرتين في البصرة السوداني لماكرون هاتفيا : على المجتمع الدولي و الدول الكبرى العمل على وقف الحرب السوداني و نيجيرفان بارزاني يؤكدان عدم السماح بان تكون الأراضي العراقية منطلقا لمهاجمة دول الجوار الحرس الثوري : انطلاق الموجة 22 من عملية الوعد الصادق (4) تحذير قطري من ايقاف صادرات الطاقة بسبب الحرب : اسعار النفط سترتفع إلى 150 دولارا للبرميل مجدداً.. سقوط طائرة حربية امريكية في الكويت عراقجي : ايران ستدافع عن سيادتها وترد بحزم القيادة المركزية الأميركية تنفي تنفيذ إنزال جوي في صحراء النجف صواريخ ايرانية تدك اهدافها في تل ابيب وحيفا طقس العراق.. امطار وغبار الاسبوع المقبل عدوان اسرائيلي جديد على جنوب لبنان إيران تطالب مجلس الأمن بإدانة الهجمات الأمريكية والإسرائيلية وتؤكد حقها في الدفاع عن النفس
| اخر الأخبار
الكهرباء والصيف ..خصومة مستمرة لابوادر قريبة لحلها

الكهرباء والصيف ..خصومة مستمرة لابوادر قريبة لحلها


بغداد/الوكالة الوطنية العراقية للانباء/nina/ تقرير عمرعريم .. مازال العراقيون يعيشون ومنذ سنوات ازمة مستمرة ومعاناة دائمة مع الكهرباء وتجهيزها اليومي والتي على مايبدو لاحل قريب لها رغم كل المليارات من الدولارات التي صرفت على هذا القطاع ونهبت باسمه ورغم كل الاجراءات والجهود التي بذلت على مدى السنوات الاربعة عشر التي مضت وانتقلنا فيها من سىء الى اسوء .

فحجم الاموال التي صرفت لتحسين الشبكة الكهربائية تجاوزت 35 مليار دولار بمليارات اخرى ولا اثر ملموس لهذه الاموال على تحسينها وانما اثرها في كثرة ملفات الفساد حولها والشركات الوهمية التي تستحدث من قبل الابناء والاقارب لاصحاب الجاه والنفوذ .

وازدادت ازمة القطوعات باغلب مناطق بغداد خلال الفترة الماضية ليصل التزويد في بعضها لساعة او ساعتين وربما اقل في اليوم الواحد مما اثار موجة من الغضب والاستياء لدى المواطنين .

ومع اقتراب شهر رمضان المبارك شهر الرحمة والمساعدة لايبدو ان هناك حلولا سريعة لهذه الازمة ولتفطر العائلة العراقية وتتسحر على اضواء الشموع والتي تعد في بلدان كثيرة مناسبة لفرح او لاستقباله بينما في العراق مناسبة لتذكيرنا دائما بحياة اجيال مضت قبل ان ينعم علينا الله سبحانه بايدي الاغراب بالكهرباء.

واينما تذهب وتطل بمختلف مناطق بغداد تجد التذمر والاستياء باديا على وجوه الناس قبل السنتهم بوقت المفروض ان يكون تجهيز الطاقة الكهربائية امرا فات وانقضى واصبح من الماضي في ظل ماتم صرفه من اموال.

الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا/ ومن موقعها وموقفها ونهجها المهني في معايشة واقع المواطنين ومعاناتهم اليومية بسبب ازمة الكهرباء وما تشكله هذه الازمة من حالة تذمر وازدراء بل وسخرية التقت عددا من المواطنين لتستطلع ارائهم حول هذه الازمة وما تدعيه وزارة الكهرباء من مشاريع وحلول لها لاوجود لها الا على لسان هؤلاء المسؤولين اما واقع الحال فمن معاناة لاخرى والحل مفقود تماما .

حسن محمود /معلم/ يشكو كغيره من ملايين العراقيين والبغداديين بشكل خاص من عدم المبالاة لدى المسؤولين عن هذا القطاع بحياة المواطنين اليومية وحاجتهم للكهرباء بوقت امتحانات وبقرب شهر رمضان المبارك.

وقال محمود : ان" منطقتنا /الشعب / شمالي بغداد تعاني نقصا واضحا ان لم يكن معدوما من التجهيز الحكومي للطاقة الكهربائية فيمر اليوم من فجره لمنتصف ليله و/الوطنية/ تاتينا كضيف شرف ساعة او اقل ".

ودعا محمود " الحكومة واجهزتها المعنية الى توفير الطاقة الكهربائية وبشكل مستمر ليلمس الناس فائدة الاستثمار وليس ان يكون الاستثمار بدون طاقة كهربائية مستمرة".

شاركته الراي السيدة ام رائد /موظفة حكومية/ بالقول ان" ماتم صرفه من اموال لتحسين الكهرباء وانشاء محطات وغيرها كانت كافية ليعيش العراق كله بيومه واسبوعه وشهره وسنينه بطاقة كهربائية مستمرة لاانقطاع فيها ولا فقدان".

واضافت ان" مشروع الخصخصة والاستثمار مشروع مهم وحيوي ولكن يجب اولا توفير الطاقة الكهربائية المستمرة لتتناسب مع هذا المشروع المهم".

من جانبه قال عضو مجلس النواب عبد القهار السامرائي انه من " المفترض ان يحضر وزير الكهرباء اليوم للبرلمان للاجابة على اسئلة موجهة من الاعضاء حول استثمار احدى المحطات من قبل احدى الشركات/لم يفصح عنها/ وفيها خلل كبير ".

وعبر عن الامل بان يكون جوابه وافيا حوله وبالتاكيد هناك خلل بملف الاستثمار ونامل ايجاد اجابة واضحة حوله بحيث لايتكرر مستقبلا " مشيرا الى " مسالة المحاباة في العقود هذا يكون وفق تحقيق بين استكمال الاجابات.".

واعتبر عضو مجلس النواب عن دولة القانون رسول ابو حسنة قضية الكهرباء مهمة واساسية ورئيسية ولا يستغني عنها اي فرد والمشكلة تتعاظم دائما في فصل الصيف.

واضاف ان" هناك اراء مختلفة حول الخصخصة والاستثمار وطبقت ببعض المناطق ولكن هل ستطبق بكل مناطق بغداد؟ في ظل ان القطع الان يصل الى 6 و7 ساعات وربما 12 ساعة انقطاع والتجهيز بساعة واحدة ومتقطع لايمكن الاستفادة منه ؟".

واوضح ابو حسنة ان" هذا يدل اما ان هناك دفع للناس للقبول بالاستثمار واما ان تكون الطاقة متدنية الى حد لاتحل مشكلة الكهرباء بهذا الفصل وهو من الامور المعيبة على الوزارة تدعي الخصخصة وهي غير قادرة على توفير الطاقة الكهربائية بادنى مستوياتها ".

وبانتظار ماستؤول اليه اجابة الوزير /قاسم الفهداوي/ اليوم في البرلمان ان حضر..يبقى تجهيز المواطنين بالطاقة الكهربائية هاجسا مستمرا في ظل توقعات باشهر حارة بحاجة الى هواء وماء بارد بلا عودة لما كان يستخدمه الاجداد من / مهفات/ ./انتهى3




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

السبت 07 , آذار 2026

السيد " حسن الخميني " يتولى قيادة غرفة عمليات الحرب

بغداد / نينا / أعلنت وسائل اعلام ايرانية رسمية ، ان السيد حسن الخميني تولى قيادة غرفة عمليات الحرب ، خلفا للمرشد الاعلى السيد علي خامنئي الذي استشهد خلال عمليات القصف الجوي الامريكي والغارات الاسرائيلية على العاصمة طهران فجر امس السبت . في سياق متصل ، نقل التلفزيون الايراني مراسم تبديل راية حرم ا

الانواء الجوية : امطار خفيفة وغبار متوقع خلال الايام المقبلة

بغداد/نينا / اعلنت هيئة الانواء الجوية، اليوم السبت، تفاصيل الحالة الجوية المتوقعة في البلاد للأيام المقبلة، فيما توقعت اجواءً صحوة تتحول إلى غائمة جزئياً مع فرص لهطول أمطار متفرقة. وبحسب بيان لهيئة الانواء الجوية ، أن " طقس غد الأحد سيكون صحواً، واحياناً يكون غائماً جزئياً، ودرجات الحرارة مقاربة

التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الأعلى السيد علي خامنئي

بغداد/نينا/ اعلن التلفزيون الإيراني استشهاد المرشد الايراني الأعلى السيد علي خامنئي خلال القصف الامريكي الاسرائيلي على ايران صباح امس./انتهى5