ترامب: وقف اطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا لمدة 3 أيام الداخلية تنفي الأنباء المتداولة حول مراقبة الاتصالات والحسابات الشخصية الهيئة العامة للأنواء الجوية: خارطة مناخية تحليلية أسبوعية لمتابعة التغيرات المناخية طويلة الأمد في البلاد اندلاع اشتباكات في مضيق هرمز الأمن الوطني: استهداف احد تشكيلات حزب البعث المحظور الصدر يقدم نصائح الى رئاسة الوزراء لتشكيل الحكومة وادارة ملف الفصائل المسلحة النفط يرتفع مجدداً اكثر من 100 دولار بعد التوتر الأميركي الإيراني الذهب يحقق مكاسب قوية وسط تهدئة التوترات وترقب قرارات الفائدة الامريكية النزاهـة : ضبط 8 مـوظفـين لمخالفـة واجـبات وظيفـتهم والضرر بالمال العام انتقاد جديد للمنهاج الوزاري .. تجاهل حكومي لملف البيئة وأزمات المناخ والجفاف تحالف العزم : نتحفظ على قرارات المجلس السياسي ولانريد تصعيداً يربك تشكيل الحكومة كتلة تقدم : مستعدون لحضور جلسة التصويت على المنهاج الوزاري وتشكيل الحكومة ترامب : وقف اطلاق النار مازال قائما الجيش الامريكي :نفذنا ضربات دفاعية ولانسعى للتصعيد محافظ ميناب : تعرض القاعدة البحرية في المحافظة لقصف امريكي استون فيلا و فرايبورغ يتواجهان بنهائي الدوري الاوروبي الحرس الثوري الايراني يعلن مهاجمة سفن حربية امريكية شرق مضيق هرمز سماع دوي انفجار في ميناب جنوبي ايران فوكس نيوز: الجيش الاميركي نفذ غارات على ميناء جزيرة قشم و مدينة بندر عباس في ايران اعلام ايراني : الدفاعات الجوية تتصدى لأهداف معادية غرب طهران
| اخر الأخبار
وزير التعليم يرسي حجر الأساس لأول منظومة نووية تحت الحرجة

وزير التعليم يرسي حجر الأساس لأول منظومة نووية تحت الحرجة


بغداد /نينا/ ارسى وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، رئيس هيئة الطاقة الذرية العراقية، نعيم العبودي، اليوم الأربعاء، حجر الأساس لأول منظومة نووية تحت الحرجة والمختبرات المركزية للتعليم العالي بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية العراقية وبمشاركة ممثلي البعثات الدبلوماسية والمنظمات الدولية وبحضور رؤساء الجامعات العراقية".

وقال وزير التعليم خلال حفل الافتتاح "نلتقي اليوم في لحظة تاريخية نتوج فيها جهوداً ومنجزات متكاملة التفاصيل وقصة نجاح استثنائية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي في غضون ثلاث سنوات من الأداء الأكاديمي المؤسسي، الذي استند إلى برامج سرعت من وتيرة التميز لمؤسساتنا العلمية والانتقال بها إلى مرحلة متطورة تتبنى سياقات متزامنة للتعليم والتعلم والإنتاج تحت مظلة اقتصاد المعرفة لتكون قادرة على التأثير والمنافسة والتفاعل في الساحة العالمية".

وتابع: "تجسدت تلك الرؤية الاستراتيجية بخارطة طريق شاملة أنتجت بحوثاً علمية متقدمة وبرامج دراسية ذات صبغة دولية وأنظمة تعليمية ذكية مرقمنة، ومع صعود مؤشر الأبحاث العلمية العراقية في المستوعبات الدولية إلى أكثر من 188 ألفا وتنامي النشر في المجلات التخصصية وتوقيع اتفاقيات مع مؤسسات الفهرسة العالمية مثل سكوبس وكلاريفيت، وحصول المجلس الوطني لاعتماد كليات الطب على الاعتراف الكامل من الاتحاد العالمي للتعليم الطبي وارتقاء جامعاتنا في التصنيفات العالمية وانضمامها إلى عضوية التأثير الأكاديمي للأمم المتحدة وعودة مقر اتحاد مجالس البحث العلمي العربي إلى بغداد، فضلاً عن استقطاب الآلاف من الطلبة الدوليين للدراسة في العراق واعتماد عملية بولونيا في تعليمنا الجامعي، وتحقيق أعلى مستويات الجودة الأكاديمية وتأسيس الحاضنات التكنولوجية والعلمية والمجالس الاستشارية الصناعية واستحداث أعلى نسبة من التشكيلات الجامعية في تاريخ التعليم العالي في العراق".

وأشار الى أن "هذه المنجزات المتراكمة قد مهدت الطريق إلى هدف استراتيجي مهم، الا وهو المختبرات المركزية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي"، مبيناً أن "هذا المشروع يمثل حاضنة علمية وبيئة استراتيجية متكاملة لتطوير وتبني المقاربات البحثية ذات الأثر المباشر في تعزيز جودة البحث العلمي لأن هذه المختبرات مصممة على وفق أحدث المعايير الدولية لتمنح الباحثين في مختلف التخصصات فضاءً رحباً للابتكار، ومجالاً واسعاً لتنمية المهارات العلمية المتقدمة، وبذلك ستغدو هذه المختبرات المركزية منافساً حقيقياً لنظيراتها الإقليمية والعالمية وركيزة تمكن العراق ومؤسساته من الحضور الفاعل في مساحة إنتاج المعرفة وتطبيقها".

وأوضح أنه "في طليعة هذه المختبرات التي نضع حجرها الأساس اليوم هي المنظومة تحت الحرجة بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية العراقية والهيئة الوطنية للرقابة النووية والإشعاعية والوكالة الدولية للطاقة الذرية وبمشاركة الخبراء الدوليين من المؤسسات المختصة"، مؤكداً أن "الوزارة وهي تشرع بهذا المسار الاستراتيجي فإنها تضع لبنة أساسية لمستقبل علمي واعد يفتح الباب واسعا أمام أجيال من الطلبة والباحثين وتمنحهم فرصة حقيقية للمشاركة في تجارب نوعية تمهد الطريق الى الاستخدام السلمي للطاقة النووية بغية الهدف المنشود باستخدام الذرة من أجل السلام في مختلف المجالات وتسهم في بناء القدرات الوطنية وصياغة هوية بحثية عراقية قادرة على المنافسة والإبداع".

وثمن الوزير، "قرار مجلس الوزراء العراقي بتخويل صلاحية المضي في هذا الاتجاه وعقد الشراكات مع المؤسسات الدولية بما يضمن الاستجابة الفاعلة لمتطلبات أهداف التنمية المستدامة عبر بوابة التعليم الجيد والطاقة الآمنة"، لافتا الى أن "المنظومة تحت الحرجة بما توفره من بيئة بحثية متقدمة تمثل ركيزة محورية لتحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة وهو (التعليم الجيد)، إذ إنها تمنح طلبتنا وباحثينا فرصا عملية للتدريب وتفتح أمامهم فضاءات واسعة للبحث التطبيقي مما يسهم في رفع جودة المخرجات الجامعية ويجعلها أكثر اتساقا مع حاجات المجتمع وسوق العمل".

واكد الوزير ان "المشروع ينسجم مع الهدف السابع وهو (الطاقة النظيفة والآمنة) لأنه يؤسس لمسار بحثي سلمي يتيح للعراق أن يدخل في مجال إنتاج الطاقة البديلة بطرق مأمونة ويعزز توظيف المعرفة النووية في ميادين الطب والزراعة والصناعة والبيئة"، مبيناً أن "هذا المشروع خطوة تفتح أمامكم آفاقًا استثنائية للتعلم والتدريب والابتكار، وهو بداية عهد جديد سيكون فيه العلم والريادة هوية لمستقبل الأجيال"./انتهى9



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الجمعة 08 , أيار 2026

عراقجي ونظيره السعودي يؤكدان ضرورة استمرار الدبلوماسية وتعاون دول المنطقة لمنع تصعيد التوتر

بغداد / نينا/ أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأربعاء ، اتصالًا هاتفيًا بنظيره السعودي فيصل بن فرحان، وذلك على هامش تواجده في العاصمة الصينية بكين. وبحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية الإيرانية تناول الاتصال آخر التطورات الإقليمية، وأكد الوزيران ضرورة مواصلة مسار الدبلوماسية والتعا

بعد وصول شحنة جديدة من الدولار ..خبير اقتصادي يتوقع تحسناً بقيمة الدينار

بغداد /نينا/ اكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم السبت، وصول شحنة جديدة من الدولار الى بغداد، في اطار الدعم الاميركي المرتبط بالمرحلة المقبلة وتشكيل الحكومة. وقال المرسومي، في تدوينة على فيسبوك، :" ان العراق يتسلم شهرياً نحو مليار دولار، توزّع على دفعتين نقديتين"، مشيراً الى :" ان الشحنة

مختص اقتصادي لـ/نينا/ : عودة شحنات الدولار النقدي ستضعف السوق الموازي

بغداد/نينا/ اكد المختص في الشأن الاقتصادي ضرغام محمد علي:" ان عودة شحنات الدولار النقدي ستضعف من قوة السوق الموازي. وقال محمد علي في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ :" ان توفر الدولار النقدي سيضعف السوق الموازي ، خصوصا في ظل اطلاقه للحجاج والمسافرين للدول المسموح بتغطيتها بالدولا