الانواء الجوية: ذروة الحالة المطرية تبدأ ليلاً وتستمر حتى فجر الجمعة رئيس الوزراء يوجه بتعطيل الدوام الرسمي لجميع مؤسسات الدولة غداً الخميس النفط يتراجع وبرنت يسجل 101 دولار السوداني والشيخ تميم يؤكدان رفض وادانة محاولات توسعة نطاق الصراع والحرب السوداني يؤكد اهمية وقوف فرنسا الى جانب العراق في شكواه المقدمة الى مجلس الامن الدولي بعد حادثة قصف الحبانية .. صباح النعمان :الحكومة والقوات المسلحة تمتلكان حق الرّد بكل الوسائل المتاحة وفق ما يقرّه ميثاق الأمم المتحدة بالوثيقة.. تقليص الإنتاج النفطي بحقل الرميلة الشمالي بمحافظة البصرة جنايات كربلاء: الإعدام بحق قاتل ضابط ومفوض في مكافحة الإجرام وزارة الدفاع: استشهاد 7 مقاتلين وإصابة 13 آخرين بتعرض استهدف مستوصف الحبانية العسكري الانواء الجوية : امطار وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 4 في المئة عند التسوية نيويورك تايمز: إدارة ترامب أرسلت لإيران خطة من 15 بندا لإنهاء الحرب رئيس الوزراء يوجه بتعطيل الدوام الرسمي لطلبة المدارس والجامعات والمعاهد يومي الأربعاء والخميس الاطار التنسيقي يؤكد دعمه لقرار السماح للقطاعات الأمنية العراقية بالدفاع عن نفسها الناطق باسم القائد العام :عناصر خارجة عن القانون اطلقت صواريخ باتجاه الأراضي السورية وزارة الكهرباء.. استنفار تام لمواجهة سوء الاحوال الجوية المجلس الوزاري للامن الوطني يقرر التصدي للاعتداءات التي تستهدف مقار الحشد الشعبي الداخلية تحذر مواطني خمس محافظات .. ابتعدوا عن هذه الاماكن رئاسة مجلس النواب تؤكد ضرورة تجنيب العراق تداعيات الصراعات الاقليمية نقابة الصحفيين العراقيين تدعو الاعضاء المرقنة قيودهم الى مراجعتها
| اخر الأخبار
صحف الخميس تتابع تغييرات السوداني لقادة في مواقع عسكرية عليا.. ودعوة رئيس هيئة النزاهة لوقوف الشعب العراقي ضد محاولة “إفراغ قوانين الأجهزة الرقابية من محتواها

صحف الخميس تتابع تغييرات السوداني لقادة في مواقع عسكرية عليا.. ودعوة رئيس هيئة النزاهة لوقوف الشعب العراقي ضد محاولة “إفراغ قوانين الأجهزة الرقابية من محتواها


بغداد/نينا/ تابعت صحف الخميس الصادرة اليوم التغييرات التي اجراها رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، القائد العام للقوات المسلحة لعدد من القادة في مواقع عسكرية عليا، وكلف بدلاء عنهم لإكمال مسيرتهم في العمل العسكري.. ودعوة رئيس هيئة النزاهة الاتحاديَّة القاضي حيدر حنون، لوقوف جميع أبناء الشعب العراقي ضد محاولة “إفراغ قوانين الأجهزة الرقابية من محتواها.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، القائد العام للقوات المسلحة،اجرى أمس الأربعاء، تغييرات لعدد من القادة في مواقع عسكرية عليا، وكلف بدلاء عنهم لإكمال مسيرتهم في العمل العسكري.

ونقلت الصحيفة عن الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة اللواء قوات خاصة، يحيى رسول عبد الله، في بيان قوله: إن السوداني، أثنى على القادة الذين تم تغييرهم؛ لجهودهم طيلة المدة الماضية في خدمة العراق وشعبه، مشيداً بالعمل الذي حققوه في أداء الواجبات والمهام الموكلة إليهم.

واضافت الصحيفة ان التغييرات شملت تعيين الفريق الركن كريم عبود محمد رئيساً لجهاز مكافحة الإرهاب، بدلاً من الفريق الأول ركن عبد الوهاب عبد الزهرة زبون الساعدي، كما تمّ نقل الفريق الركن أحمد سليم بهجت من منصبه كقائد عمليات بغداد إلى إمرة وزارة الدفاع، وتعيين اللواء الركن وليد خليفة مجيد بدلاً منه.

واوضحت الصحيفة ان هذه الخطوة،تاتي بحسب البيان، لمقتضيات العمل العسكري للمرحلة الحالية، وإعطاء فرصة للاستفادة من الطاقات العسكرية؛ لكي تأخذ فرصتها لخدمة وطننا العزيز.

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان طبعة /العراق/ان وزير النفط، حيان عبد الغني،اكد دخول مصفى الشمال في بيجي، الى الخدمة ، بطاقة 150 الف برميل يومياً خلال الربع الاول من العام المقبل، وذلك خلال زيارة ميدانية له في شركة مصافي الشمال لمتابعة مشاريع الاعمار، وعدد من المشاريع الحيوية في مصافي الصمود بمحافظة صلاح الدين.

ونقلت الصحيفة عن بيان قوله ان (انطلاقة تشغيل المصفى ستكون بعد الانتهاء من عمليات الاعمار والتاهيل عبر الجهد الوطني)، مبيناً ان (ملاكات شركة مصافي الشمال، والجهات الساندة لها ، باشرت في وقت سابق خلال هذا العام في إعادة إعمار وتأهيل مشروع المصفى بطاقة 150 الف برميل باليوم، بعد إنجاز اعمار وتشغيل مصفى صلاح الدين بطاقة 70 الف برميل يومياً)،

وركزت الصحيفة على قوله (تم اعادة إعمار مصافي الصمود في بيجي وصولاً الى تحقيق معدلات الطاقات التكريرية السابقة التي كانت تبلغ نحو 300 الف برميل باليوم، قبل تعرضها للتخريب)، لافتاً الى ان (افتتاح المشاريع يأتي ضمن عمليات التأهيل والاعمار المتسارعة لانجاز الوحدات الفنية والانتاجية المكملة لانتاج المصافي، منها افتتاح مستودع مصفى الشمال بطاقة تحميل 150 الف برميل باليوم وبنظام اذرع الكترونية ، ووحدتي المراجل البخارية في مصفى الدهون، والمياه الأيونية في مصفى الدهون، و مركز السيطرة الالكترونية لوحدات طاقة المصفى، وكذلك وحدتي غازات الشعلة (الفلير)، وابراج التبريد في المصفى، وحدة التعاملات الصناعية في مصفى صلاح الدين.

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس هيئة النزاهة الاتحاديَّة القاضي حيدر حنون،دعا لوقوف جميع أبناء الشعب العراقي ضد محاولة “إفراغ قوانين الأجهزة الرقابية من محتواها، وفيما شدد على أهميَّة التوعية بثقافة خضوع الجميع للعدالة والمساءلة مهما كانت مواقعهم، اشار الى دور الحقوقيّين في نشر الثقافة القانونيَّة واحترام الأنظمة والتشريعات.

واوضحت الصحيفة ان القاضي حيدر حنون اكد خلال زيارته لاتحاد الحقوقيّين واللقاء برئيس الاتحاد والمكتب التنفيذي ورؤساء فروع الاتحاد في المحافظات، في بيان، حاجة بعض القوانين إلى التعديل لتتواءم مع الظروف الراهنة والتحدّيات التي تواجه مُؤسَّسات الدولة، مُحذّراً من محاولة استغلال مقترحات تعديل قوانين الأجهزة الرقابيَّة وتفريغها من محتواها وجعلها أداةً طيّعةً للإفلات من المساءلة والخضوع للقانون، داعياً جميع فئات الشعب العراقي - لا سيما الحقوقيّين - إلى الوقوف بجانب الأجهزة الرقابيَّة وتعضيد عملها في ظل هجمات الفاسدين للنيل منها؛ جرَّاء إجراءاتها التي أقضَّت مضاجعهم.


واشارت الصحيفة الى ان رئيس الهيئة نوه بدور الحقوقيّين في نشر الثقافة القانونيَّة بين أوساط المُجتمع، والتوعية بإجراءات النزاهة الساعية لإخضاع الجميع لمبدأ المساءلة واحترام القانون، عادّاً جهودهم أساساً في دعم النزاهة ونجاح مساعي مكافحة الفساد ومنع انتشاره، حاثاً على إعمام ثقافة الإبلاغ عن الفساد وتعزيز الثقة بإجراءات الأجهزة الرقابيَّة، لا سيما المُتعلّقة بمُتابعة ما يردها من شكاوى وبلاغاتٍ عن حالات الفساد الإداريّ والماليّ./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 26 , آذار 2026

جهاز المخابرات يشيع شهيد الاعتداء على مقره

بغداد / نينا / تم في بغداد تشييع جثمان شهيد جهاز المخابرات الوطني ، الذي استشهد باستهداف مبنى الجهاز في بغداد صباح اليوم .. وذكر اعلام الجهاز في بيان ، انه :" تم ، بحضور رئيس جهاز المخابرات حميد الشطري وعدد من قيادات الجهاز وضباطه، تشييع جثمان الشهيد ( سرمد طيب نوري ) الذي كان ضحية عمل ارهابي ج

السوداني من مقر جهاز المخابرات : الدولة تحمي مصالح العراق وهي من تحدد قرار الحرب والسلم

بغداد / نينا / أجرى رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، زيارة الى مقر جهاز المخابرات الوطني في العاصمة بغداد. واطلع السوداني ، ميدانياً على تفاصيل الاعتداء الآثم الذي تعرّض له مقر الجهاز يوم أمس، وأدى الى إرتقاء أحد المنتسبين الأبطال شهيداً، وأمر الجها

ادارة حديقة الحيوانات بمتنزه الزوراء توضح حادث افتراس نمر قدم احد الزائرين

بغداد / نينا / اصدرت ادارة حديقة الحيوانات في متنزه الزوراء، ايضاحا بشأن حادث افتراس نمر قدم احد الزائرين. وقالت الادارة في بيان:" قام احد الزائرين ،مع اصدقائه ، بتجاوز وعبور السياج الامني والدخول الى منطقة مخصصة لكادر رعاة الحيوانات المفترسة، حيث حاول الاقتراب والتحرش باحد النمور السيبيرية،