الانواء الجوية: ذروة الحالة المطرية تبدأ ليلاً وتستمر حتى فجر الجمعة رئيس الوزراء يوجه بتعطيل الدوام الرسمي لجميع مؤسسات الدولة غداً الخميس النفط يتراجع وبرنت يسجل 101 دولار السوداني والشيخ تميم يؤكدان رفض وادانة محاولات توسعة نطاق الصراع والحرب السوداني يؤكد اهمية وقوف فرنسا الى جانب العراق في شكواه المقدمة الى مجلس الامن الدولي بعد حادثة قصف الحبانية .. صباح النعمان :الحكومة والقوات المسلحة تمتلكان حق الرّد بكل الوسائل المتاحة وفق ما يقرّه ميثاق الأمم المتحدة بالوثيقة.. تقليص الإنتاج النفطي بحقل الرميلة الشمالي بمحافظة البصرة جنايات كربلاء: الإعدام بحق قاتل ضابط ومفوض في مكافحة الإجرام وزارة الدفاع: استشهاد 7 مقاتلين وإصابة 13 آخرين بتعرض استهدف مستوصف الحبانية العسكري الانواء الجوية : امطار وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 4 في المئة عند التسوية نيويورك تايمز: إدارة ترامب أرسلت لإيران خطة من 15 بندا لإنهاء الحرب رئيس الوزراء يوجه بتعطيل الدوام الرسمي لطلبة المدارس والجامعات والمعاهد يومي الأربعاء والخميس الاطار التنسيقي يؤكد دعمه لقرار السماح للقطاعات الأمنية العراقية بالدفاع عن نفسها الناطق باسم القائد العام :عناصر خارجة عن القانون اطلقت صواريخ باتجاه الأراضي السورية وزارة الكهرباء.. استنفار تام لمواجهة سوء الاحوال الجوية المجلس الوزاري للامن الوطني يقرر التصدي للاعتداءات التي تستهدف مقار الحشد الشعبي الداخلية تحذر مواطني خمس محافظات .. ابتعدوا عن هذه الاماكن رئاسة مجلس النواب تؤكد ضرورة تجنيب العراق تداعيات الصراعات الاقليمية نقابة الصحفيين العراقيين تدعو الاعضاء المرقنة قيودهم الى مراجعتها
| اخر الأخبار
الصحف تتابع ردود الافعال على قصف الحبانية وتأثيرات الحرب في الاقتصاد العالمي

الصحف تتابع ردود الافعال على قصف الحبانية وتأثيرات الحرب في الاقتصاد العالمي


بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، السادس والعشرين من آذار ، ردود الافعال على قصف المستوصف العسكري في الحبانية وتأثير الحرب في الاقتصاد العالمي .. وقضايا اخرى من بينها تأثير موجة الامطار الاخيرة على الوضع المائي في العراق..

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تابعت تداعيات وردود الافعال على حادثة قصف مستوصف الحبانية العسكري .

وركزت على توجيه رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، وزارة الخارجية باستدعاء القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة بالعراق، وتسليمه مذكرة احتجاج رسمية شديدة اللهجة ورفع شكوى لدى مجلس الامن بعد حادثة القصف.

واشارت الى قول الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة، صباح النعمان:" رغم كل الجهود العراقية السياسية والعملية لابقاء العراق بعيداً عن الصراع الدائر في المنطقة، وتزامناً مع كل ما تبذله الحكومة من تواصل دبلوماسي من اجل وقف اطلاق النار واستعادة الامن والاستقرار وحرية التجارة والتنقل والتبادل الاقتصادي الاقليمي والدولي، استمرت الاعتداءات المدانة التي طالت قطعاتنا العسكرية، وآخرها ما حدث من عدوان غاشم تعرض له مستوصف البانية العسكري التابع لوزارة الدفاع، في جريمة ادت الى ارتقاء عدد من الشهداء، ووقوع جرحى، من بين منتسبي الجيش العراقي".

واكد الناطق :" ان الحكومة والقوات المسلحة، تمتلكان حق الرد بكل الوسائل المتاحة وفق ما يقرّه ميثاق الامم المتحدة، وانهما لن تقفا صامتتين امام حرمة دماء شهدائنا الابطال، واننا امام جريمة مكتملة الاركان، تنتهك القانون الدولي في كل توصيفاته ومحدداته ضمن العلاقات بين الدول، وتسيء للعلاقة التي تجمع شعبي العراق والولايات المتحدة الامريكية ".

كما تطرقت / الزوراء / الى اعلان وزارة الدفاع، عن استشهاد واصابة 20 شخصاً باستهداف مستوصف الحبانية العسكري.

ونقلت عن بيان للوزارة :" ان مستوصف الحبانية العسكري وشعبة اشغال الحبانية التابعة الى آمرية موقع الحبانية في وزارة الدفاع، تعرضا الى ضربة جوية آثمة، اعقبها رمي بمدفع الطائرة، ادى الى استشهاد (7) من مقاتلينا الابطال واصابة (13) آخرين، اثناء تأديتهم واجبهم الوطني والانساني".

واكد البيان :" ان هذا الاستهداف يعد انتهاكاً صارخاً وخطيراً لكل القوانين والاعراف الدولية التي تُحرم استهداف المنشآت الطبية والكوادر العاملة فيها ".

واضافت الصحيفة :" على خلفية ذلك، اعربت اوساط سياسية وامنية، عن ادانتها واستنكارها لاستهداف مستوصف الحبانية العسكري ".

واشارت الى قول مستشار الامن القومي قاسم الاعرجي:" ان استهداف اي تشكيل امني عراقي يُعد مساسًا خطيرًا بوحدة الدولة وهيبتها"، مشددًا على ضرورة اتخاذ موقف وطني موحد لحماية العراق وصون سيادته.

وتابعت :" ادانت هيئة الحشد الشعبي وكتلة الاعمار والتنمية النيابية ، باشد العبارات، العدوان الغاشم الذي استهدف قطعات الجيش العراقي الباسل و الاعتداء الجوي الامريكي الذي استهدف مستوصف الحبانية العسكري، ودعتا الى المباشرة الفورية في اتخاذ المسارات القانونية المتاحة دوليًا لفرض احترام السيادة العراقية".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد تابعت مدى تأثير الحرب على الاقتصاد العالمي ..

وقالت الصحيفة :" تتسع تداعيات الحرب في الشرق الاوسط لتتجاوز الاطار الاقليمي، في ظل تأثيراتها المتزايدة في الاقتصاد العالمي، نتيجة ترابط الاسواق الدولية واعتماد الدول الصناعية على استقرار سلاسل الامداد وتدفقات الطاقة".

واضافت :" مع تصاعد التوترات، تتزايد المخاوف من انعكاسات مباشرة على معدلات النمو والتجارة الدولية، لا سيما في الاقتصادات الكبرى التي تواجه ضغوطاً متزامنة بين ارتفاع التضخم وتباطؤ الانتاج".

وفي هذا السياق، اكدد الخبير المالي والاقتصادي حسن علي الدغاري في حديث مع / الصباح / :" ان تأثيرات الحرب لم تعد محصورة بالمنطقة، بل امتدت لتطال اقتصادات عالمية كبرى، من بينها المانيا وايطاليا وبريطانيا، فضلاً عن اليابان، التي تأثرت بشكل مباشر وغير مباشر نتيجة تصاعد التوترات الجيوسياسية".

واوضح الدغاري:" ان ابرز هذه التأثيرات تمثل في اضطراب سلاسل الامداد العالمية وارتفاع تكاليف الطاقة والنقل، ما انعكس سلباً على مستويات الانتاج ورفع معدلات التضخم، لا سيما في ظل اعتماد هذه الدول على استقرار الاسواق العالمية".

واضاف :" ان حالة عدم اليقين الناتجة عن الازمات الجيوسياسية ، تدفع الحكومات الى تبنّي سياسات اكثر حذراً، الامر الذي قد يؤدي الى إابطاء وتيرة النمو الاقتصادي خلال المدة المقبلة ".

وفي شأن آخر ، تابعت صحيفة / الزمان / تأثير موجة الامطار على الواقعين المائي والزراعي في العراق .

وقالت بهذا الخصوص :" يواجه العراق تحديات مائية قاسية، نتيجة سنوات من الجفاف، وسط دعوات لاستثمار ايرادات الموجة المطرية الاخيرة، التي عدها مراقبون مؤشرات ايجابية على تحسن نسبي في واقع المياه".

واضافت / الزمان / :" بين تفاؤل المختصين باسهام الامطار في دعم الخزين المائي والقطاع الزراعي، وتحذيرات من استمرار خطر الجفاف، تتواصل الجهود الحكومية ميدانياً لضمان ادارة عادلة ومستدامة للموارد".

واكد الخبير في مجال المياه، جمعة الدراجي في تصريح للصحيفة :" ان الموجة المطرية الاخيرة تباينت شدتها بين مناطق العراق، الا انها تركزت بشكل اكبر في المناطق الشمالية التي تحتضن السدود والخزانات المائية، ما يجعلها الاكثر فائدة في تعزيز الخزين المائي"، مبيناً :" ان هذه الايرادات جاءت في توقيت مهم لدعم الجريانات النهرية، خاصة مع حاجة المساحات الزراعية الى ريات اضافية".

واشار الدراجي إلى :" ان الموجة الحالية تمثل رية ما قبل الاخيرة لمحصول الحنطة، فيما يُتوقع ان تشهد البلاد موجة مطرية اخرى نهاية الاسبوع الجاري قد تشكل الرية الاخيرة، وهو ما يعزز فرص نجاح الموسم الزراعي".

واوضح :" ان الامطار اسهمت ايضاً في تحسين الواقع البيئي من خلال انعاش المراعي وتوسيع الغطاء النباتي، ما يساعد في الحد من تعرية التربة وتقليل موجات الغبار، فضلاً عن دورها في تعزيز الخزين الجوفي، خاصة وان نحو ثلاثة ملايين دونم تعتمد على المياه الجوفية والآبار الارتوازية"، لافتاً الى :" ان زيادة الاطلاقات المائية باتجاه الجنوب، لاسيما نحو البصرة، تسهم في تقليل تأثير اللسان الملحي".

في المقابل، بحسب الصحيفة ، حذر النائب ثائر الجبوري، من المبالغة في التفاؤل، مؤكداً :" ان الكميات المتحققة من الامطار ما تزال غير كافية لانهاء ازمة الجفاف ، التي تُعد من الاشد منذ اكثر من قرن"، مشيراً الى :" ان الفراغ الخزني في السدود ما يزال كبيراً". / انتهىِ




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 26 , آذار 2026

جهاز المخابرات يشيع شهيد الاعتداء على مقره

بغداد / نينا / تم في بغداد تشييع جثمان شهيد جهاز المخابرات الوطني ، الذي استشهد باستهداف مبنى الجهاز في بغداد صباح اليوم .. وذكر اعلام الجهاز في بيان ، انه :" تم ، بحضور رئيس جهاز المخابرات حميد الشطري وعدد من قيادات الجهاز وضباطه، تشييع جثمان الشهيد ( سرمد طيب نوري ) الذي كان ضحية عمل ارهابي ج

السوداني من مقر جهاز المخابرات : الدولة تحمي مصالح العراق وهي من تحدد قرار الحرب والسلم

بغداد / نينا / أجرى رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، زيارة الى مقر جهاز المخابرات الوطني في العاصمة بغداد. واطلع السوداني ، ميدانياً على تفاصيل الاعتداء الآثم الذي تعرّض له مقر الجهاز يوم أمس، وأدى الى إرتقاء أحد المنتسبين الأبطال شهيداً، وأمر الجها

ادارة حديقة الحيوانات بمتنزه الزوراء توضح حادث افتراس نمر قدم احد الزائرين

بغداد / نينا / اصدرت ادارة حديقة الحيوانات في متنزه الزوراء، ايضاحا بشأن حادث افتراس نمر قدم احد الزائرين. وقالت الادارة في بيان:" قام احد الزائرين ،مع اصدقائه ، بتجاوز وعبور السياج الامني والدخول الى منطقة مخصصة لكادر رعاة الحيوانات المفترسة، حيث حاول الاقتراب والتحرش باحد النمور السيبيرية،