التربية : دوام السبت تقديري ولايشمل المدارس التي اتمت مناهجها السوداني والعبادي يؤكدان اهمية وحدة الموقف الوطني لمواجهة التحديات والتصدي لمحاولات زج العراق في الحرب العراق يرفض بشكل قاطع اي اعتداء او استهداف يطال دول الخليج العربي والأردن متنبئ جوي: استمرار تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي على أجواء مدن البلاد وزارة الدفاع: إسقاط طائرة مسيرة في كركوك دون تسجيل أية خسائر تذكر النفط يرتفع 5% مع رفض إيران المحادثات المباشرة مع أمريكا رئيس الوزراء وملك الأردن يؤكدان أهمية السعي الحثيث لوقف الحرب النفط: إيرادات الصادرات خلال شباط الماضي بلغت أكثر من 6 مليارات دولار إقبال جماهيري كبير يسبق مباراة منتخبنا الوطني في نهائي الملحق العالمي عمليات بغداد تنوه عن حرائق مسيطر عليها ضمن مقتربات مطار بغداد الدولي مجلس القضاء الأعلى،ينفي انباء بشأن صدور قرار من القضاء بحل مجلس النواب أو إجراء انتخابات أو الشروع بجمع مليون توقيع المرور تعلن دوام دوائرها اليوم لإنجاز معاملات المراجعين الانواء الجوية: امطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد الانواء الجوية: ذروة الحالة المطرية تبدأ ليلاً وتستمر حتى فجر الجمعة رئيس الوزراء يوجه بتعطيل الدوام الرسمي لجميع مؤسسات الدولة غداً الخميس النفط يتراجع وبرنت يسجل 101 دولار السوداني والشيخ تميم يؤكدان رفض وادانة محاولات توسعة نطاق الصراع والحرب السوداني يؤكد اهمية وقوف فرنسا الى جانب العراق في شكواه المقدمة الى مجلس الامن الدولي بعد حادثة قصف الحبانية .. صباح النعمان :الحكومة والقوات المسلحة تمتلكان حق الرّد بكل الوسائل المتاحة وفق ما يقرّه ميثاق الأمم المتحدة بالوثيقة.. تقليص الإنتاج النفطي بحقل الرميلة الشمالي بمحافظة البصرة
| اخر الأخبار
الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا/ تحتفي بعد غد الاحد بمرور 18 عاما على تأسيسها

الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا/ تحتفي بعد غد الاحد بمرور 18 عاما على تأسيسها


بغداد /نينا/ اعداد شفيق العبيدي .. تحتفي الوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ بعد غد الاحد بمرور 18 عاما على تأسيسها .

ففي الخامس عشر من تشرين الاول عام 2005 كانت البذرة الاولى لرافد اعلامي جديد ولبنة متجددة بنخبة اعلامية كان لها الدور الفاعل والمتميز مهنيا في وكالة الانباء العراقية / واع / التي حلها الحاكم المدني الامريكي بول بريمر بعد احتلال بغداد في نيسان عام 2003 حيث خلت الساحة الاعلامية العراقية من منبع اعلامي يرفد الصحف والقنوات التلفزيونية والاذاعات ومؤسسات الدولة والمتصفحين عموما بمستجدات الاحداث .

وهكذا وجدت نخبة من الصحفيين العاملين في الرافد الجديد من رواد الصحافة وشبابها المبدعين انفسهم في معترك الاحداث المتجددة والمتلاحقة مع عراق جديد يتنفس فيه المواطن عبق الحرية والمتعطش لمتابعة مايدور من سلسلة انشطة سياسية واقتصادية وامنية ومتغيرات تفرض عليه متابعتها ولكن لابد من اختيار المصدر الموثوق صاحب المصداقية
والمهنية العالية ليجد ضالته في هذا الرافد الاعلامي .. الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا/ لما توسمت به من حيادية خاصة وان الساحة كانت تعج بالاتجاهات السياسية واختلاف روؤاها الى جانب موضوعية المعلومة ودقتها ومهنيتها المتميزة .

وبعد فترة قصيرة امضتها وكالة انباء / نينا/ في مسارها الاعلامي بعد تأسيسها ولما حملته من سمات الصرح الاعلامي الواثق الخطى وجدت العديد من المنظمات الدولية نفسها بحاجة الى الاتفاق معها لدعم مشروعها الإخباري واعتماد اخبارها بعيدا عن الانتماء الحزبي او الطائفي او المذهبي ما شجع العاملين فيها الى بث باخبارها باللغة الانكليزية الى جانب العربية لتوسيع دائرة مشتركيها .


ونظرا لسعة نشاط وكالة انباء /نينا/ وتوسعها وانتشار اخبارها على المستوى المحلي والعربي والدولي كمصدر موثوق للاخبار تم قبول انضمامها لمنظمة انباء اسيا والباسفيك / اوانا / في الخامس والعشرين من شهر تشرين الثاني عام 2010 خلال الاجتماع الذي عقدته في اسطنبول لتشغل المقعد الذي كانت تمثله وكالة الانباء العراقية /واع/ قبل حلها من قبل سلطة الاحتلال الامريكي للعراق لتصبح العضو رقم 44 بالمنظمة.

وفي هذا الاطار شاركت وكالة انباء / نينا / في اعمال مؤتمر / اوانا / بدورته الخامسة عشرة التي عقدت في موسكو الى جانب اكثر من /40/ وكالة انباء من اسيا والباسفيك .. كما شاركت في المؤتمر الدولي لوكالات الانباء العالمية الذي عقد في الرياض خلال شهر تشرين الثاني 2013 من بين 77 وكالة انباء عربية واجنبية.

وشاركت ايضا في المؤتمر الدولي لوكالات الانباء العالمية الذي عقد في العاصمة الاذربيجانية / باكو / خلال شهر تشرين الثاني عام 2016 من بين اكثر من مئة وكالة انباء عالمية وكذلك شاركت في المؤتمر الدولي لوكالات الانباء في العاصمة البلغارية صوفيا في تموز عام 2019 .

وترتبط وكالة انباء / نينا / باتفاقيات ثنائية مع عدد من وكالات الانباء لتعزيز التبادل الخبري والمعلومة والاطلاع على مستجدات التقدم العلمي في هذا الاطار.

وفي عام 2010 ونظرا للظروف الاقتصادية التي مر بها العالم تخلت المنظمات الداعمة للاعلام المستقل عن دعمها لانشطة الوكالة تقدمت نقابة الصحفيين العراقيين كداعم لهذا الصرح الاعلامي وهي الجهة القانونية للصحفيين في العراق ، وكما هو عهدها في دعم الانشطة الاعلامية المتميزة ، لتستمر /نينا/ على خطها الحيادي المستقل الذي لا ينحاز الا لقضايا المواطن ومعاناته .

وفي مجال التدريب اسهمت الوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ في تدريب المئات من الصحفيين العاملين في الصحف المحلية والقنوات الفضائية والاذاعات المحلية والمؤسسات والمكاتب الاعلامية الى جانب الدورات التدريبية التي تنظمها بين الحين والاخر لطلبة كليات الاعلام في الجامعات العراقية .

واليوم بعد 18 عاما من العمل الدؤوب والمظني تشق الوكالة طريقها بكل اقتدار كونها اتخذت من حيادية النهج مسارا لها تبنت فيه تطلعات المواطن فكانت الضمير الحي المعبر عن معاناته وهو ما نتطلع اليه جميعا نحن العاملون في معتركها لتعزيز هذه الثقة ./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 26 , آذار 2026

جهاز المخابرات يشيع شهيد الاعتداء على مقره

بغداد / نينا / تم في بغداد تشييع جثمان شهيد جهاز المخابرات الوطني ، الذي استشهد باستهداف مبنى الجهاز في بغداد صباح اليوم .. وذكر اعلام الجهاز في بيان ، انه :" تم ، بحضور رئيس جهاز المخابرات حميد الشطري وعدد من قيادات الجهاز وضباطه، تشييع جثمان الشهيد ( سرمد طيب نوري ) الذي كان ضحية عمل ارهابي ج

السوداني من مقر جهاز المخابرات : الدولة تحمي مصالح العراق وهي من تحدد قرار الحرب والسلم

بغداد / نينا / أجرى رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، زيارة الى مقر جهاز المخابرات الوطني في العاصمة بغداد. واطلع السوداني ، ميدانياً على تفاصيل الاعتداء الآثم الذي تعرّض له مقر الجهاز يوم أمس، وأدى الى إرتقاء أحد المنتسبين الأبطال شهيداً، وأمر الجها

ادارة حديقة الحيوانات بمتنزه الزوراء توضح حادث افتراس نمر قدم احد الزائرين

بغداد / نينا / اصدرت ادارة حديقة الحيوانات في متنزه الزوراء، ايضاحا بشأن حادث افتراس نمر قدم احد الزائرين. وقالت الادارة في بيان:" قام احد الزائرين ،مع اصدقائه ، بتجاوز وعبور السياج الامني والدخول الى منطقة مخصصة لكادر رعاة الحيوانات المفترسة، حيث حاول الاقتراب والتحرش باحد النمور السيبيرية،