رئاسة الجمهورية : بشهر رمضان تتجدد ارادة الخير والعطاء وتتقوى أواصر الأخوّة بين العراقيين هيبت الحلبوسي مهنئا برمضان المبارك : مناسبة لتعزيز وحدة الصف وترسيخ قيم التضامن الوطني السوداني يهنئ الشعب العراقي ويوجه بمتابعة الاسعار خلال شهر رمضان المبارك رئيسا الوزراء والمجلس الاعلى الاسلامي يناقشان جهود حسم الاستحقاقات الدستورية بالتعاون مع الكويت .. الداخلية : احباط مخطط لشبكة مخدرات دولية وضبط كمية كبيرة من الحبوب المخدرة الوقف السني : غدا اول ايام شهر رمضان اقليم كردستان يعلن غدا الاربعاء اول ايام شهر رمضان مكتب المالكي: لا صحة لسحب الاطار التنسيقي مرشحه لمنصب رئيس الوزراء ‏وزير الخارجية الإيراني: توصلنا إلى تفاهم بشأن المبادئ الرئيسة مع الولايات المتحدة انتهاء الجولة الثانية من المحادثات بين إيران والولايات المتحدة في جنيف تسمية اللجان النيابية الدائمة في مجلس النواب العراقي مجلس النواب يُصوت على النظام الداخلى المعدل الخاص بلجانه مجلس النواب يرفع جلسته الحلبوسي يفتتح جلسة مجلس النواب بالوثيقة .. التربية تحدد ضوابط نقل طلبة السادس الإعدادي للنصف الثاني من العام الدراسي 2025_2026 وزير الداخلية يوجه وكالة الاستخبارات بمتابعة أسعار السوق مع قرب شهر رمضان اجتماع مشترك لرؤساء الكتل لحسم تسمية اللجان النيابية وتحديد مهامها مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني رئيس الجمهورية يؤكد أهمية تعزيز أطر التعاون والتنسيق بين السلطتين التنفيذية والتشريعي، التعليم تنشر ضوابط التقديم والقبول في الدراسات العليا للعام الدراسي 2027/2026
| اخر الأخبار
مجلس الوزراء يعقد جلسته الثانية للعام 2026 ويتخذ عددا من القرارات

مجلس الوزراء يعقد جلسته الثانية للعام 2026 ويتخذ عددا من القرارات


بغداد/نينا/ ترأس رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، الجلسة الاعتيادية الثانية لمجلس الوزراء للعام 2026، تم فيها بحث مجمل الأوضاع العامة في البلاد، ومناقشة عدد من الملفات المهمة، فضلاً عن النظر في الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.

وذكر المكتب الاعلامي لرئاسة الوزراء في بيان :" ان الجلسة شهدت مناقشات مستفيضة بشأن اجراءات تعظيم الايرادات وتخفيض النفقات المالية، حيث قدم الوزراء اجراءات وزاراتهم بشأن هذا الملف المهم الذي يندرج ضمن جهود الحكومة في مجال الاصلاحات الاقتصادية، والإدارة الأمثل للمال العام.

وواصل المجلس مناقشةجدول اعمال الجلسة، فضمن جهود الحكومة في توفير السكن للمواطنين، صوت مجلس الوزراء على تخويل وزارتي المالية، والإعمار والإسكان والبلديات، تحديد مساحة 5 آلاف دونم، من القطع المحددة الواردة في كتاب وزارة الاعمار والاسكان الموجه الى وزارة المالية في (22 كانون الاول 2025)، لاحالتها الى مطور عقاري لتوزيعها بين منتسبي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وأقر المجلس تأجيل استيفاء الديون المترتبة بذمة المشمولين بأحكام قانون تعويض المتضررين جراء العمليات الحربية والاخطاء العسكرية والعمليات الارهابية رقم (20 لسنة 2009 المعدل)، والتأكيد على تطبيق المادة (4) من القانون المذكور، القاضية بشطب الديون المسجلة بذمة الشهداء، والجرحى الذين لديهم نسبة عجز 75% فما فوق المشمولين باحكام القانون، من المصارف الحكومية وصندوق الاسكان، وشطب 50% من الديون الحكومية المسجلة بذمة الجرحى والمصابين وذوي الاحتياجات الخاصة المشار إليهم في القانون.

وفي ملف التنظيم والإصلاح الكمركي، وجه رئيس مجلس الوزراء بالسماح لوزارة الكهرباء باخراج مواد الارساليات بصيغة تعهد، وتحمّل الوزارة مسؤولية تسديد الرسوم حال تحققها، مع استمرار العمل بقرار مجلس الوزراء (24522) لسنة 2024، للمواد التي تدخل في تنفيذ المشروعات والمحطات واعمال الصيانة ومعالجة الحالات الطارئة وفك الاختناقات، ما لم يتحمل المصدر دفع الرسوم بموجب العقد، وكذلك استمرار إعفاء ارساليات عقود القروض الخارجية المستمرة، والعقود الاستثمارية المشمولة بقرار مجلس الوزراء (167 لسنة 2010) كونها مشروعات تنموية لحين إقرار قانون الموازنة العامة الاتحادية لعام 2026.

وفي قطاع الري وإدارة موارد المياه، وافق مجلس الوزراء على استمرار وزارة الموارد المائية بالاجراءات التعاقدية المشار إليها، وذلك لمواجهة ظروف الشحة المائية الحالية، والتي تتضمن تكليف إحدى شركات الوزارة تجهيز مضخات افقية كهربائية بعدد (119)، وفق قرار مجلس الوزراء (422 لسنة 2025)، وتوجيه الدعوات المباشرة في ما يخص الخدمات الاستشارية الهندسية لايجاد الحل الدائم لسد الموصل وبضمنه سد بادوش بمحافظة نينوى، وتجهيز حفارات ديزل، وحفارات التحشية الكهربائية، بعدد (8)، مع الأدوات الاحتياطية لمشروع سد الموصل.

وفي مجال الإعمار، ومعالجة أضرار السيول التي اصابت الطرق الخارجية الرئيسة، وافق مجلس الوزراء على قيام وزارة التخطيط بإدراج مشروع استبدال جسر مدخل قضاء طوز خورماتو في محافظة صلاح الدين، الذي تعرض للاضرار بسبب السيول، ضمن مكونات مشروع تأهيل وصيانة الطرق والجسور/المرحلة الثالثة، وتخويل وزارة الإعمار والإسكان والبلديات إحالة المشروع بأسلوب الدعوة المباشرة.

وأقر مجلس الوزراء تمليك عقار الى اتحاد المقاولين العراقيين، واستبداله بالعقار الحالي، وفقاً للاجراءات التي رسمها القانون، ليكون مقراً ثابتاً للاتحاد./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الثلاثاء 17 , شباط 2026

مكتب المرجع السيستاني يعلن عن امساكية شهر رمضان المبارك

النجف/نينا/ أعلن مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني عن امساكية شهر رمضان المبارك لجميع محافظات العراق. وتضمنت الامساكية الإشارة إلى توقع الرؤيا الشرعية لأول أيام الشهر الفضيل هو السبت ١٩ من شهر شباط./انتهى https://www.sistani.org/arabic/archive/26953/

السوداني والمالكي يبحثان جهودالوصول الى اتفاق سياسي يستكمل اختيار رئيس الجمهورية في مجلس النواب

بغداد/نينا/بحث رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني مع رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي الجهود المبذولة للوصول الى اتفاق سياسي يستكمل اختيار رئيس الجمهورية في مجلس النواب . وذكر بيان لمكتبه الاعلامي ،أن السوداني التقى ، اليوم الأربعاء، رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، حيث جرى استعراض

وزير الخارجية يصل الى المانيا للمشاركة في مؤتمر ميونخ للأمن

بغداد / نينا/ وصل نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، فؤاد حسين، إلى مدينة ميونخ الالمانية، اليوم الخميس ، للمشاركة في اعمال مؤتمر ميونخ للامن بدورته الثانية والستين (MSC)، الذي يعقد خلال الفترة من 13 الى 15 شباط/فبراير 2026. وذكرت الخارجية في بيان ، انه :" من المقرر ان يعقد الوزير اجتماعات ثن