اصابة ثلاثة اشخاص بحريق في مولدتين كهربائيتين وسط بغداد حذرت من "لعبة خطيرة".. طهران تلمح الى استهداف كافة اهداف الطاقة في المنطقة التلفزيون الايراني: الدفاعات الجوية اسقطت عددا من المسيرات في طهران تظاهرة لخريجي المجموعة الطبية والصحية في بغداد الزيدي يهنئ رئيسة وزراء الدنمارك بمناسبة اعادة انتخابها تظاهرة للفلاحين والمزارعين وسط بغداد للمطالبة بصرف مستحقاتهم القبض على عصابة متخصصة بسرقة الحجاج في كربلاء ايران تغلق جميع مطاراتها غربي البلاد الخارجية الايرانية : مسؤولية واشنطن في انتهاك اسرائيل وقف اطلاق النار واضحة قبل لقاء فنزويلا.. آرنولد للاعب رقم 12: استمر بدعمنا اطلاق موجة جديدة من الصواريخ الايرانية باتجاه الاراضي المحتلة في ميسان ..400 مليون دينار تنتقل من متجاوزين على الحماية الاجتماعية الى جيب احد الموظفين الانواء الجوية: طقس صحو وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة تراجع الذهب وسط مخاوف من رفع اسعار الفائدة الاميركية وزير الخارجية يتلقى احاطة من عراقجي حول اسباب الرد الايراني وتداعياته المحتملة ارتفاع اسعار النفط اكثر من 3% بعد تبادل الهجمات بين اسرائيل وايران المرور العامة تعلن قطع جسر الجمهورية بالاتجاهين الحرس الثوري الايراني يعلن اهداف واسباب ضرباته الصاروخية على العمق الاسرائيلي بيريز رئيسًا لريال مدريد حتى 2030 اذاعة الجيش الاسرائيلي : جولتان من القصف الجوي على ايران
| اخر الأخبار
عراقيون ينتفضون لانقاذ "الاميرة مريم " ..وطالبات معهد الفنون يستقبلنها بالدموع و يودعنها بـ"كلنا نحبج "

عراقيون ينتفضون لانقاذ "الاميرة مريم " ..وطالبات معهد الفنون يستقبلنها بالدموع و يودعنها بـ"كلنا نحبج "


بغداد / نينا / تقـرير .. يوسـف سلمـان : ضجت مواقع ومنصات التواصل الاجتماعي في العراق والعالم العربي ، خلال الايام الماضية ، بفاجعـة الفتاة العراقية التي اشتهرت بلقب " الاميرة مريم " بعد تعرضها الى حادثة اعتداء بشعـة قبل سبعة اشهر من الان ، افضت الى حرق وتشويه وجهها بماء النار .

ويعود اصل الحادثة ، الى طلب احد الشبان الزواج من الفتاة التي رفضته اكثر من مرة ، فما كان منه الا التسلل ليلا مرتديا اللثام الى منزلها في منطقة شارع فلسطيـن ، وسكب المادة الحارقة على وجهها وهي نائمـة قبل ان يلوذ بالفرار ، فيما بقيت الفتاة قيد العلاج في المستشفى منذ تلك الحادثة .

وأثارت هذه الحادثـة ، غضبا شعبيـا عارما عبـر منصات "السوشيل ميديا" العراقية والعربية ، فيما ناشدت عائلة الفتاة الجهات الحكومية المختصة ومجلس القضاء الاعلى بالنظر بجديـة في قضيـة ابنتهم التي تمر بحالة حرجة جدا.

وضجت مواقع ومنصات التواصل الاجتماعي بتفاصيل الحادثة الأليمة التي تعرضت لها الفتاة مريم " 16 عاما "، وهي احدى طالبات معهد الفنون الجميلة في العاصمة بغداد ، ويعرف عنها ظهورهـا كوجه دعائي للماركات والاعلانات التجارية الخاصة بالازياء النسائية ومواد التجميل عبر السوشيل ميديا ، حيث اطلق ناشطون ومدونون وشخصيات مجتمعية وسم هاشتاك# أنقذوا الأميرة مريم ، مطالبين بمحاسبة المسؤول عن هذه الجريمة، كما تعاطفت معها جموع المتصفحين ورواد مواقع التواصل الاجتماعي ممن اطلقوا حملة تبرعات واسعـة لجمع نفقات و تكاليف علاج الفتاة العراقية .

واعادت حادثـة " الاميرة مريم " ، الى الاذهان سيناريو حوادث العنف الاسري التي راح ضحيتها العديد من الفتيات والنسوة ، منهن ملاك الزبيدي ، والشقيقتان " زهراء وحوراء " و" حنين الزبيدي " ، والصيدلانية " شيلان وعائلتها " والطفلان " حر ومعصومة " ، بانتظار تشريع قانون مناهضة العنف الاسري الذي مايزال في اروقة مجلس النواب ، رغم المطالبات والتحذيرات الشعبية من خطورة تلك الحوادث على النسيج المجتمعي للاسر العراقية .


وخلال الساعات القليلة الماضية ، تصدر وسم (#انقذوا_الاميرة_مريم) منصـة التدوينات القصيرة تويتر، وذلك بعد ان اخذت حادثة "مريم" صدى واسعا لدى الأوساط الشعبية العراقية، حيث تداولت منصات التواصل الاجتماعي تسجيلا فيدويا مصورا يظهر تجمـهر العشرات من وجهاء وابناء العشيرة امام منزل عائلتها متوعدين بالقصاص من الجاني واسترجاع حق الفتاة الضحية .

وفي مشهد مفعم بالدموع ، اصطفت طالبات وملاكات معهد الفنون الجميلة في بغداد ، لاستقبال وتحية زميلتهن الطالبة " الاميرة مريم " وهن يرددن الاغنية التراثية الشهيرة " مريم مريمتي .. عيني مرياما "، لتشجيعها على مواصلة العلاج والعودة لاكمال دراستها حيث ودعنها بعبارة " كلنا نحبج ".

كما قررت وزارة الصحة ، تشكيل لجنة طبية مختصـة لمتابعة حالة الفتاة " مريم " التي تعرضت الى حادث حرق بمادة التيزاب ، وذلك لتحديد اوليات العلاج خارج العراق ، حيث اطلع وزير الصحة وكالة على حالتها الصحية والعلاج الذي قدم لها خلال الاشهر الماضية في مستشفى الامام علي ( عليه السلام ) في بغداد / الرصافة.

سبقت ذلك ، زيارة وفد رفيع من مسؤولي وزارة الداخلية منزل عائلـة الفتاة للاطلاع على حالتها الصحية ، مؤكدين ان "مكافحة اجرام بغداد مهتمة بالإجراءات القانونية اللازمة المتعلقة بقضيتها، كما استمع الوفد الى طلبات واحتياجات اسرتها التي ثمنت اهتمام وزارة الداخلية بالتواصل معها ".

وكان قاضي التحقيق المختص بالتحقيق في قضية الطالبة مريم ، اكد استمرار الاجراءات التحقيقية ضد المتهمين في الجريمة والذين تم اعتقالهم .


وذكر قاضي التحقيق، في بيان رسمي ، ان "المشتكية (مريم) تعرضت بتاريخ 2021/6/10 الى حادث حرق بمادة (التيزاب) في دارها الكائنة بشارع فلسطين من قبل شخص ملثم وتعرض جهاز الهاتف العائد لها للسرقة".

واضاف ، ان " ذويها قدموا شكوى امام مركز شرطة القناة ضد المتهم (ع. ق) وصديقه (ع. هـ) وتم اصدار امر قبض بحقهما ، والقي القبض عليهما وتم ايداعهما التوقيف ودونت اقوالهما ، لكنهما انكرا ارتكاب الجريمة ، و التحقيق مستمر لجمع الادلة التي تثبت ارتكابهما الجريمة".

واوضح ، ان "المحكمة قررت احالة الاوراق الى الوحدة التحقيقية في اجرام بغداد وتم ايداعها لدى ضابط برتبة متقدمة من ذوي الاختصاص بالتحقيق لبذل مزيد من الجهود لجمع الادلة ضد المتهمين"./انتهى5








ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 08 , حزيران 2026

" فوشان " عملاق يجمع بين البيئة والطاقة والسياحة .. ايقونة صينية مبتكرة تعيد تعريف ادارة النفايات

بغداد / نينا / تواصل مدينة قوانغتشو الصينية تعزيز جهودها في مجال التنمية الخضراء وحماية البيئة من خلال تطوير منظومة متكاملة لمعالجة النفايات، كان أبرزها إنشاء مجمع فوشان للاقتصاد الدائري في منطقة هوانغبو، والذي يُعد أكبر مجمع من نوعه في الصين من حيث القدرة التصميمية وتنوع فئات النفايات التي يعالجها

القبض على متهم بالارهاب وآخر وفق قانون حظر حزب البعث المنحل في ديالى

بعقوبة / نينا / القت قوة امنية مشتركة القبض على مطلوبين ، أحدهما وفق المادة الرابعة من قانون مكافحة الارهاب والآخر وفق المادة التاسعة من قانون حظر حزب البعث المنحل ، بعمليتين منفصلتين في ديالى . وقال مصدر امني لمراسل الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا /:" ان قوة مشتركة من شرطة ديالى وخلية ال

صحف اليوم تهتم بفتح ملف العقود الحكومية ومواجهة احتمال فيضان نهر الفرات

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الاول من حزيران ، بفتح ملف العقود الحكومية ، و مواجهة احتمال فيضان نهر الفرات .. عن العقود الحكومية ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" تزامنت خطوات رئيس مجلس الوزراء، علي الزيدي، مع تحرُّكٍ برلمانيٍّ، لفتح ملف