ويناقش الملتقى الذي يشارك فيه بالاضافة لرئيس الاتحاد العربي للمناطق الحرة رئيس المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية الدكتور خلف الهميسات والامين العام لمجلس الوحدة العربية محمد الربيع مجموعة من القضايا الاقتصادية العربية والفرص الاستثمارية المتوفرة لمساندة الدول العربية المتضررة من النزاعات.
كما يناقش دور الأردن كمقصد تجاري وبوابة لوجستية في المنطقة ونقطة عبور للبضائع للأردن ومنطقة الشرق الأوسط والعالم العربي، واثر ذلك، على عمليات إعادة إلاعمار في المنطقة و إنعاش اقتصاديات دول المنطقة ككل الأمر الذي يتطلب أداء لوجستياً قوياً لاستيعاب الفرص وما تنطوي عليه من احتياجات حيث تحدد اللوجستيات مدى القدرة التنافسية.
ويناقش الحصة التي يمكن للأردن الاستحواذ عليها بالتشارك مع القطاع الخاص من المستثمرين ورجال الأعمال والشركات الأردنية المحلية في المرحلة القادمة.
وقال وزير المالية الاردني عزالدين كناكيرية ان الملتقى يشكل نواة لترسيخ علاقات الاخوة والصداقة بين البلدان العربية وانطلاقا الى تعزيز دور الاقتصاد العربي نحو النهوض والاعتماد على الموارد الذاتية المتاحة، مؤكدا دور الاردن التاريخي في تقديم المساندة للدول العربية الشقيقة.
واضاف ان الاردن يمتلك جميع المقومات الازمة للعب دور في عمليات اعادة الاعمار في الدول الشقيقة المتضررة من النزاعات، مشددا على الموارد البشرية المتخصصة والمؤهلة فضلا عن خبرات القطاع الخاص المشهودة عربيا ودوليا./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام