وأشار الوزير خلال كلمته في الاحتفالية التي أقامها تجمع ذوي الإعاقة في العراق بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة إلى أن "الوزارة أطلقت خلال الأيام الماضية الخطة الوطنية للتمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة للأعوام (2026–2029)، إلى جانب الاستراتيجية الوطنية لإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة للأعوام (2026–2030)، موضحاً أن إعداد الخطة والاستراتيجية تم بمشاركة منظمات وقيادات وناشطين من حركة الإعاقة، وكان لتجمعات وروابط ذوي الإعاقة في العراق دور مهم ومقدر في تقديم المشورة والرؤية والملاحظات".
واشار الأسدي الى أن "الوزارة رسمت من خلال الخطة والاستراتيجية مساراً وطنياً واضحاً يقوم على ثلاثة مرتكزات أساسية، وهي الانتقال من الرعاية إلى التمكين الاقتصادي وفتح سوق العمل أمام مشاركة فاعلة ومنتجة، وتهيئة بيئة خالية من العوائق عبر تطوير التشريعات وتحسين البنى التحتية وتوسيع التحول الرقمي، وضمان الحقوق الأساسية في الصحة والتعليم والحماية والمشاركة المجتمعية وفق معايير دولية وآليات متابعة دقيقة".
وبين الوزير أن "هذه الخطط ليست وعوداً ظرفية، بل التزامات دولة وخطوات عملية يجري تنفيذها وفق جداول زمنية واضحة ومؤشرات أداء قابلة للقياس، مؤكداً ضرورة بقاء صوت الأشخاص ذوي الإعاقة حاضراً وشريكاً في القرار، لا رقماً في التقارير ولا هامشاً في الوثائق".
وفي سياق آخر، بارك الوزير لمنتخب العراق لفاقدي الأطراف تأهله الرسمي إلى كأس العالم 2026 في كوستاريكا، واعتبر هذا الإنجاز صفحة مشرقة في سجل الرياضة العراقية ودليلاً على أن الإرادة قادرة على صناعة المستحيل./انتهى7
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام