هيئة الاعلام والاتصالات تمنع الظهور الاعلامي لحسام الطائي 90 يوماً ونزار حيدر 30 يوماً .. لهذا السبب العراق يدعو الاتحاد الاوربي إلى تقديم مبادرة دولية تسهم في وقف الحرب واحتواء التصعيد بالوثيقة .. رئيس الجيل الجديد يشدد على ضرورة حسم ملف انتخاب رئيس الجمهورية بالوثيقة .. السوداني يوجه التربية بحسم موضوع حذف بعض الفصول الدراسية غير المنجزة وبيان رأيها الانواء الجوية تنفي عودة الحالوب للعراق يوم غد الاثنين العراق عضوا للتحالف الدولي لمكافحة الاحتيال وزير الخارجية: العراق يرفض أي اعتداء أو استهداف يطال دول الخليج العربي والأردن حسم عربي بالإجماع.. نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة العربية رئاسة البرلمان تُسرّع القوانين المفصلية وترهن حسم جلسة انتخاب رئيس الجمهورية باتفاق قادة الكتل مسعود بارزاني يدعو الى التهدئة السياسية ويحذّر من فرض الأمر الواقع : تأجيل انتخاب رئيس الجمهورية حتى تحقيق التوافق السوداني يؤكد اهمية دور الصناعة الوطنية في خطط الحكومة لمواجهة التحديات الناجمة عن الحرب في المنطقة في اتصال هاتفي: أبو الغيط يدين هجوما بالطائرات المسيّرة استهدف منزل نيجيرفان بارزاني في دهوك السوداني يترأس اجتماع المجلس التنسيقي الصناعي بدء اجتماع رؤساء الكتل النيابية في منزل رئيس البرلمان العمل تطلق رواتب المعين المتفرغ لشهر آذار وزير الداخلية يوجه بصرف مبالغ المنح المالية المتأخرة لأسر الشهداء والجرحى والمتوفين الاعرجي: الحكومة اتخذت إجراءات أمنية مشددة لحماية البعثات الدبلوماسية والهيئات الدولية في البلاد اجتماع جديد للإطار التنسيقي مساء اليوم استقرار أسعار الذهب في الأسواق العراقية موعد جديد للاجتماع النيابي المشترك " رئاسة البرلمان ورؤساء الكتل النيابية "
| اخر الأخبار
وزير الخارجية التركي : لن نسمح بأن تعود سوريا ساحة للفوضى

وزير الخارجية التركي : لن نسمح بأن تعود سوريا ساحة للفوضى


اسطنبول /نينا/ قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن بلاده لا يمكن أن تسمح بأن تتحول سوريا مجددا إلى ساحة للفوضى.

واضاف فيدان في كلمة له اليوم الأربعاء في افتتاح المؤتمر الذي نظمه مركز الدراسات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التركي (سيتا)، تحت عنوان / سوريا بعد عام .. التعافي وإعادة الإعمار / : لا يمكن تقسيم سوريا بحجة إقامة نظام فيدرالي ولا يمكن قمع الناس بذريعة تحقيق الوحدة".

وأكد أن تركيا لا يمكنها التهاون حيال عودة سوريا إلى ساحة للفوضى مشيرا الى ان ما جرى في العراق وسوريا خلال الأعوام الـ 25 - 30 الماضية كانت له تكلفة هائلة لا تُصدَّق على تركيا".

وشدد وزير الخارجية التركي على وجوب ألا تبني إسرائيل أمنها على زعزعة أمن الآخرين مؤكدا ان أكبر مشكلة في المنطقة هي أن إسرائيل ترى سوريا مجالا للتوسع".

وأشار فيدان إلى أن سوريا وتركيا عاشتا قرونا طويلة معا في عهدي السلاجقة والعثمانيين، وأن الروابط التاريخية تضررت مع عصر الدولة القومية.

وشدد على أن الحقائق الاجتماعية والجغرافية والتاريخية لا يمكن تغييرها، مؤكدا أهمية سوريا لتركيا ثقافيا وتاريخيا وتجاريا واستراتيجيا وأمنيا.

وذكر أن المسار الذي دخلته سوريا بعد الربيع العربي برز كنتيجة لنظام "أقلّي قمعي" متمركز حول بشار الأسد، وأن المجتمع الدولي، خصوصا الغرب، دعم هذا المسار في بدايته.

وقال فيدان : "تركيا وقفت إلى جانب الشعب المُستضعف.. كان علينا أن نقف على الجانب الصحيح من التاريخ، أخلاقيا ومنطقيا وكانت تركيا ملجأ الفارين من الظلم والحرب .

واضاف : "تركيا كانت ملجأً الفارين من الظلم والحرب والموت. ملايين الإخوة جاؤوا إلى تركيا وتقاسمنا معهم خبزنا وبيوتنا وأعمالنا وكل شيء، كان ذلك تضامنا غير مسبوق وان الحكومة التركية وبسبب هذه السياسة تحملت كلفة سياسية داخلية.

وأردف: "التمسك بالقيم والمبادئ له ثمن، وأحيانا عليك أن تدفع هذا الثمن للحفاظ على ثباتك ومسارك، ونحن هنا لم نتنازل".

وأفاد فيدان بأن العمل مع المعارضة السورية كان مسؤولية تاريخية بالنسبة لهم، وأن أولئك الذين عايشوا هذا الوضع بشكل مباشر خلال تلك الفترة يدركون جيدا معنى الوقوف إلى جانب الشعب السوري.

وتابع: "كثير من شركائنا الذين بدأوا معنا في هذا الموضوع ابتعدوا لاحقا بذرائع مختلفة".

وأوضح أن القوى الإمبريالية تذرعت بمحاربة "داعش" لتتوجه بعد ذلك إلى دعم تنظيم "بي كي كي"، وتتخلى عن الشعب السوري.

وأشار إلى أن تنظيم "بي كي كي" في سوريا لم يكن في تلك الفترة على أي خلاف مع النظام، ورفض الوقوف إلى جانب المعارضة، بل دخل في شراكة مع روسيا وإيران والنظام.

وبيّن أن تغير موازين القوى في المنطقة جعل بعض المشاكل في سوريا أكثر حدة وأطال أمدها، إلا أنه لم يؤثر على موقف تركيا.

واستطرد: "تًركنا وحدنا، كانت قطر أيضا إلى جانبنا، كدولة من منطقة جغرافية أبعد قليلا. لكننا لم نحد عن مسارنا، وواصلنا دعمنا. واصلنا الوقوف إلى جانب الشعب، كان هذا واجبنا التاريخي"./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأحد 29 , آذار 2026

السوداني من مقر جهاز المخابرات : الدولة تحمي مصالح العراق وهي من تحدد قرار الحرب والسلم

بغداد / نينا / أجرى رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، زيارة الى مقر جهاز المخابرات الوطني في العاصمة بغداد. واطلع السوداني ، ميدانياً على تفاصيل الاعتداء الآثم الذي تعرّض له مقر الجهاز يوم أمس، وأدى الى إرتقاء أحد المنتسبين الأبطال شهيداً، وأمر الجها

العراق يرفض بشكل قاطع اي اعتداء او استهداف يطال دول الخليج العربي والأردن

بغداد / نينا / اكدت وزارة الخارجية رفض الحكومة العراقية القاطع ، اي اعتداء او استهداف يطال دول الخليج العربي والاردن/ نبيّنة :" ان امن الدول العربية يُعدّ جزءاً لا يتجزأ من الامن القومي العراقي". وقالت الخارجية في بيان :" ان العراق يجدد التزامه بسياسته الخارجية القائمة على التوازن وبناء علاقات ت

نقابة الصحفيين تحدد الاول من الشهر المقبل موعدا للبدء بتجديد هويات اعضاء النقابة

بغداد / نينا / حددت نقابة الصحفيين العراقيين الاول من الشهر المقبل ، موعدا للبدء بتجديد هويات اعضاء النقابة. و قالت ان التجديد للزملاء في بغداد سيكون في المقر العام، أما الزملاء في فروع المحافظات فيكون التجديد حصراً عن طريق فروع النقابة في محافظاتهم ./انتهى5