وقال رئيس محكمة استئناف نينوى، القاضي رائد المصلح في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للانباء/نينا /أن "فتح المقبرة سيتم بإشراف قضائي مباشر، وبمشاركة فرق متخصصة في الطب العدلي والأدلة الجنائية، فضلاً عن منظمات إنسانية محلية ودولية "
وأشار المصلح إلى أن" المقبرة تعد من أفظع مواقع الإبادة الجماعية في العراق، حيث تشير التقديرات إلى وجود مئات الجثث لضحايا مدنيين وعسكريين تم إعدامهم بشكل جماعي ورميهم في تلك الهوة العميقة".
وأوضح أن "عملية الفتح ستشمل توثيق الأدلة الجنائية والتعرف على الضحايا عبر تقنيات حديثة لتحليل الحمض النووي، تمهيداً لمحاكمة المتورطين وإنصاف ذوي الضحايا".
وكان تنظيم داعش قد استخدم الخسفة كموقع للتخلص من جثث ضحاياه بطريقة بشعة، إذ كان يُلقي بهم من على ارتفاع شاهق داخل حفرة طبيعية ضخمة، يقدر عمقها بأكثر من 100 متر"/انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام