وقال رئيس المجلس إبراهيم المسعودي البغدادي في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للأنباء/نينا/ إن هذا الملتقى يمثل خطوة نوعية في تعزيز مكانة العراق، كوجهة استثمارية واعدة، من خلال طرح مجموعة من المشاريع الاستراتيجية التي تشمل قطاعات النقل والطاقة، وتوسعة المدن السكنية، وتطوير الموانئ والمطارات، وشبكات السكك الحديد.
وأضاف “نسعى من خلال هذا الملتقى إلى بناء شراكات حقيقية مع المؤسسات الاستثمارية الكبرى، والتركيز على المشاريع التي تمثل العمود الفقري للاقتصاد الوطني، وتهيئة بيئة جاذبة للمستثمرين من خلال إجراءات مدروسة وشفافة".
وأوضح إن الملتقى سيشهد عرض قائمة تضم أكثر من (150) مشروعاً استراتيجياً، تم إعداد دراساتها كفرص استثمارية حقيقية، وجميعها مستوفية للموافقات وجاهزة للعرض المباشر، من قبل جميع الهيئات والوزارات المشاركة في الملتقى، والتي تركز على إعادة تأهيل البنى التحتية، وتوسعة قدرات العراق اللوجستية والتجارية.
وأشار إلى أن الملتقى سيشهد حضور ممثلين عن كبرى الشركات العالمية، في مجالات البناء والطاقة المتجددة والتكنولوجيا والنقل، مؤكداً أن المجلس الاقتصادي العراقي يلعب دوراً تنسيقياً محورياً، بين القطاعين العام والخاص لتسريع وتيرة الإنجاز، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وختم البغدادي تصريحه بالقول: "نحن نؤمن بأن العراق مقبل على مرحلةِ بناء كبرى، وأن تكامل الجهود الوطنية والدولية في مجال الاستثمار سيكون المحرك الأساسي لتحقيق نهضة اقتصادية شاملة خلال السنوات المقبلة". /انتهى ت
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام