ارتفاع اسعار الذهب بفضل صائدي الصفقات انخفاض اسعار النفط مع ترقّب اتفاق التجارة بين الولايات المتحدة والصين العراق يرحب برفع العقوبات عن سوريا السوداني والعامري يؤكدان أهمية انعقاد القمة العربية في بغداد واستعادة العراق دوره المحوري عربياً وإقليمياً السوداني والشيخ الخزعلي يبحثان الاستعداداتِ الجاريةَ لاستضافةِ القمة العربية الحكيم يبحث مع السوداني الاستعدادات للقمة العربية وتطورات المشهد السياسي في المنطقة السوداني والمشهداني يؤكدان ضرورة العمل المشترك لانجاح تنظيم القمتين العربية والتنموية الاقتصادية ترامب يقرر رفع العقوبات عن سوريا رئاسة الجمهورية : قرار حزب العمال الكردستاني القاء السلاح خطوة ايجابية لاستتباب الأمن والاستقرار في المنطقة السوداني يوجه مؤسسات ودوائر الدولة بتعزيز العمل والتنسيق لانجاح تنظيم عقد القمة العربية ارتفاع طفيف باسعار النفط عقب التطورات التجارية الايجابية بين أمريكا والصين الشيخ الخزعلي: نرحب بقادة وزعماء الدول العربية الشقيقة في عراق السلام والمحبة الشمري يؤكد : نجاح القمة يمثل مسؤولية وطنية مشتركة تتطلب أقصى درجات الجاهزية والعمل المهني انخفاض في أسعار الدولار مع إغلاق البورصات طاقم تحكيم اماراتي بقيادة "عمر محمد العلي" سيقود مباراة المنتخب الوطني أمام الأردن القضاء يسترد 11 مليار دينار عن جريمة احتيال مالـي السوداني يؤكد ضرورة تعزيز آليات الجامعة العربية في التصدي للمشاكل الاقتصادية والبيئية والتنموية وزير التجارة : نحن أمام لحظة فارقة من أجل نقل الاقتصاد العربي إلى اقتصاد قوي ابو الغيط : الدول العربية مطالبة بالتعامل مع التحديات برؤية جماعية العراق يتسلم رئاسة المجلس الاقتصادي العربي على المستوى الوزاري
| اخر الأخبار
اطلاق أول تدريب تخصصي لدعم الصحفيين .. يونسكو تدعو إلى سياسات مؤسساتية للرعاية النفسية

اطلاق أول تدريب تخصصي لدعم الصحفيين .. يونسكو تدعو إلى سياسات مؤسساتية للرعاية النفسية


بغداد / نينا / أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة " يونسكو"، أول دورة تدريبية من نوعها في العراق ، ضمن مشروعها الدولي “حماية الصحفيين حماية للديمقراطية .. الاستجابة للحالات الطارئة للصحفيين”، والممول من قبل حكومة الولايات المتحدة الأمريكية.

وقال مسؤول البرامج في قطاع الاتصال والمعلومات ليونسكو العراق ضياء ثابت ،في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / اليوم الخميس، ان " هذا البرنامج الرائد جاء استجابة للحاجة الملحّة لدعم العاملين والعاملات في المجال الإعلامي، ليس فقط من خلال تمكينهم في مجالات التحقق من المعلومات والمهارات التحريرية، بل عبر التركيز على الصحة النفسية والرفاه الاجتماعي المهني، كأحد الأعمدة الأساسية لضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة ومستدامة للإعلام الحر والمستقل" .

* التدريب الأول من نوعه.. " لغة النفس في مواجهة لغة العنف"

واضاف ، " شارك في هذا التدريب النوعي أكثر من ثلاثين صحفياً وصحفية من مختلف المنصات الإعلامية في محافظة السليمانية، حيث خضعوا على مدى ثلاثة أيام متواصلة إلى سلسلة من الجلسات العملية والنظرية تناولت موضوعات في المساعدة النفسية-الاجتماعية (Psychosocial Support)، وأساليب الضبط الذاتي (Self-Regulation)، والتشخيص الذاتي للحالة النفسية (Self-Assessment of Mental Health)، كما ركزت الدورة على بناء المهارات الأساسية في فهم الذات النفسية للصحفيين، من خلال مناهج عالمية حديثة تستند إلى نظريات في علم النفس الإيجابي (Positive Psychology)، والتعامل مع الصدمة (Trauma-Informed Care)، وإدارة الضغوط النفسية (Stress Management)، خاصة تلك التي ترافق تغطية الأحداث المأساوية أو العمل في البيئات عالية الخطورة" .

* التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي .. أدوات جديدة للتشخيص والدعم

وتابع القول ، ان " احد أبرز محطات هذا التدريب كانت استخدام أدوات رقمية قائمة على الذكاء الاصطناعي في تحليل المشاعر وتشخيص المؤشرات النفسية المرتبطة بالاحتراق الذهني (Burnout)، القلق، واضطراب ما بعد الصدمة (PTSD) ، وقد اختبر المشاركون تطبيقات حديثة طورت خصيصاً للصحفيين، تُمكّنهم من تتبع التغيرات النفسية لديهم، وتقديم تغذية راجعة آنية تساعدهم في بناء خطط للتعافي الذاتي (Self-Care Plans)، وتطوير استجابات مرنة تجاه الضغوط المهنية اليومية" .

* حلقات تعلم جماعية… وفضاء آمن للبَوح والتجريب

واكد مسؤول البرنامج في المنظمة الاممية ، ان " التدريب لم يكن مجرد سلسلة محاضرات، بل تجربة ثقافية وإنسانية عميقة. من خلال حلقات الدعم النفسي الجماعي (Peer Support Circles)، استطاع الصحفيون مشاركة قصصهم وتجاربهم الحياتية والمهنية، في بيئة آمنة خالية من الأحكام، تشجع على التفريغ النفسي وإعادة بناء المعنى وراء العمل الصحفي، كما تبادلوا آليات المواجهة (Coping Mechanisms)، واستكشفوا أثر التوتر والإجهاد على جودة المحتوى الذي ينتجونه، وما يُعرف بـ “الأثر العكسي على المضمون الإعلامي”.


واضاف ، ان “حماية الصحفيين تبدأ من الداخل ، فقد بيّن البرنامج أن حماية حرية التعبير لا تكتمل دون تمكين الصحفي من امتلاك أدوات الحماية الذاتية، نفسياً واجتماعياً، ليتمكن من مواصلة رسالته المهنية دون أن يكون ضحية صامتة للأزمات المتراكمة. فالصحفي ليس آلة لإنتاج الأخبار، بل كائن بشري حساس يتفاعل مع الألم، الصدمة، والخطر بشكل يومي" .


واضاف ، ان " هذا التدريب شكل خطوة أولى نحو إدماج الرعاية النفسية-الاجتماعية كحق أساسي للصحفيين في المؤسسات الإعلامية العراقية، وخاصة للصحفيات اللواتي يتحملن عبئاً مزدوجاً في بيئة عمل لا تزال ذكورية في كثير من مفاصلها.


وقد دعت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة " يونسكو " إلى ضرورة تبنّي سياسات مؤسساتية للرعاية النفسية، وتوفير خدمات الإرشاد النفسي الوقائي (Preventive Mental Health Counseling)، والتوعية بأهمية مرونة التعامل مع الصدمات (Trauma Resilience) كعنصر جوهري في بناء صحافة حرة وقادرة على الاستمرار.

وفي زمن تتزايد فيه التهديدات ضد الصحفيين، ليس فقط جسدياً بل نفسياً وعاطفياً، تأتي مبادرة اليونسكو هذه بمثابة نداء عالمي " حماية الصحفيين ليست خياراً، بل مسؤولية جماعية "، تبدأ من احترام إنسانيتهم وتهيئة السبل لضمان صحتهم النفسية والاجتماعية./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 14 , أيار 2025

الأعرجي يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية آخر التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية

بغداد/ نينا/ استقبل مستشار الأمن القومي، قاسم الأعرجي، بمكتبه اليوم الأربعاء، القائم بأعمال السفارة الأمريكية في بغداد، يزابيث تروداو. وشهد اللقاء بحسب بيان المستشارية ،استعراض آخر التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية، والجهود المبذولة ، لترسيخ السلام وتهدئة الأوضاع في المنطقة والعالم . ك

اربعة ملفات مهمة على طاولة مباحثات السوداني واردوغان اليوم في انقرة

اسطنبول /نينا/ تقرير من اعداد شفيق العبيدي ... يبدأ رئيس الوزراء محمد شياع السوداني اليوم الخميس زيارة رسمية إلى تركيا يلتقي خلالها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في العاصمة أنقرة. وحسب دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فان السوداني سيصل إلى أنقرة على رأس وفد رفيع المستوى حيث سيعقد مباحثات رسمية

اللامي يدعو صحفيي البصرة الى التكاتف لاظهار محافظتهم بالشكل اللائق بمكانتها

البصرة /نينا /هنأ نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي صحفيي محافظة البصرة بعيد الصحافة البصرية. و اشاد اللامي في كلمة خلال احتفالية عيد الصحافة البصرية، الذكرى 136 لصدور اول صحيفة بصرية ، بالشكل الجديد لمحافظة البصرة وتطورها العمراني . وقال نقيب الصحفيين :" انني في كل مرة ازور البصرة ، اش