وقال عباس في بيان :" ان انتاج الغاز المصاحب في حقول ميسان بلغ 140 مقمق يوميًا، ويتم استغلال 30 إلى 35 مقمق من الغاز في تشغيل محطات الطاقة داخل الحقول".
وأضاف:" ان هناك خططًا لرفع حجم استغلال الغاز المصاحب إلى 40-45 مقمق والعمل يجري على زيادة الغاز للمحطات الكهربائية الوطنية ووفق البرنامج الحكومي بإشراف وزارة النفط والإدارة العليا للشركة".
وعن خطط التطوير أوضح، أن "ثلاثة حقول نفطية تابعة لشركة نفط ميسان أُحيلت إلى التطوير منذ عام 2010 ضمن جولة التراخيص الأولى، هي (حقل البزركان وحقل الفكة وحقل أبو غرب) قد تمت إحالتها إلى شركتي “سينوك” الصينية و”تيباو” التركية بهدف رفع الإنتاج، وان الانتاج الحالي للحقول الثلاثة بلغ 300 ألف برميل يوميًا".
وبين عباس، أنه "للمحافظة على الضغط المكمني، تم تنفيذ مشروع حقن الماء، حيث تم حفر 43 بئرًا لهذا الغرض، مع توفير 236 ألف برميل يوميًا من المياه المستخدمة في الحقن، والتي يتم الحصول عليها من مصدرين، المياه المصاحبة لإنتاج النفط، حيث تتم معالجتها وإعادة استخدامها، والمياه المالحة، التي يتم استخراجها من 8 آبار تم حفرها خصيصًا للحفاظ على الموارد المائية".
واكد :" ان الحقول تحتوي على 9 محطات لعزل الغاز، موزعة على محطة في بزركان، ومحطتين في الفكة و3 في أبي غرب"، موضحًا، أن "كل محطة بطاقة 40 ألف برميل يوميًا، وتخضع بعض المحطات القديمة لعمليات تحديث وتوسعة لتعزيز الكفاءة".
ولفت إلى، أنه "يجري التنسيق مع محطة ميسان الاستثمارية لاستغلال 50-70 مقمق إضافية، سواء لتغذية محطات الكهرباء الوطنية أو لضخها عبر الأنابيب".
وشدد على :" ان هناك التزامًا في تطوير العمالة العراقية، حيث يعمل في الحقول 7750 عاملًا عراقيًا، مقابل أقل من 2000 عامل أجنبي"، مبينا :" ان نسبة العمالة المحلية ارتفعت إلى 88%، مع خطط لرفعها إلى 90%، كما ان الجهود مستمرة لتوفير فرص عمل جديدة للشباب والخريجين من خلال التنسيق مع الشركات الثانوية و”سينوك” لزيادة نسب التوظيف تدريجيًا./ انتهى8
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام