رئيس الجمهورية يجدد موقف العراق الرافض لانتهاك سيادته او استخدام اجوائه واراضيه في اي صراعات الانواء الجوية : امطار وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة نفط برنت يغلق فوق مستوى 100 دولار عند أعلى مستوياته في أكثر من 3 سنوات العمليات المشتركة : تحويل الاحياء السكنية الى مسارح للعمليات العسكرية جريمة مكتملة الاركان القائد العام للقوات المسلحة يوفد لجنة لزيارة عائلات الشهداء والجرحى من القوات الأمنية في بغداد الشيخ نعيم قاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة وسنفاجئ العدو في الميدان الداخلية تنفي تعرض محطة كهرباء في أبي غريب لهجوم بطائرة مسيّرة مفخخة رئيس الوزراء: العراق لن يدخر جهداً في سبيل تحقيق وقف إطلاق النار الخارجية تُبلغ القائم بالأعمال الأمريكي: استمرار الحرب يهدد أمن وسيادة العراق السفارة العراقية في السعودية: استكمال إجراءات استقبال العراقيين القادمين من نيودلهي والقاهرة القيادة المركزية الأمريكية تؤكد مقتل كل طاقم الطائرة المتحطمة غربي العراق سلطة الطيران المدني تمدد اغلاق الاجواء العراقية 72 ساعة خام برنت يتخطى حاجز الـ 102 دولارا للبرميل بمبلغ مليار دينار.. "الرافدين" يطلق الدفعة 60 من مبادرة الريادة والتميز القيادة المركزية الامريكية: مقتل 4 من افراد طاقم طائرة التزويد بالوقود في حادث التحطم فوق العراق العراق يعلن عن رحلتين من مصر الى السعودية لاعادة العالقين ودخولهم براً الى البلاد وزير الخارجية لنظيره الايطالي هاتفيا : دفع العراق الى الحرب قد يؤدي الى توسيع نطاق الصراع ليشمل دولاً اخرى رئاسة الجمهورية تدعو الى وقف التصعيد واللجوء الى الحوار والدبلوماسية لمعالجة الأزمات صافرات الإنذار تدوي بقاعدة إنجرليك الجوية في تركيا اسعار النفط تتراجع بعد ترخيص امريكي مؤقت يسمح بشراء النفط الروسي
| اخر الأخبار
صحف الخميس تولي اهتماما لافتتاح السوداني مشروع نفق ومجسَّر تقاطع معسكر الرشيد - الزعفرانية.. ولاحياء المسيحيين قداس أعياد الميلاد

صحف الخميس تولي اهتماما لافتتاح السوداني مشروع نفق ومجسَّر تقاطع معسكر الرشيد - الزعفرانية.. ولاحياء المسيحيين قداس أعياد الميلاد


بغداد/نينا/اولت صحف الخميس الصادرة اليوم اهتماما بافتتاح رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أمس الأربعاء، مشروع نفق ومجسَّر تقاطع معسكر الرشيد - الزعفرانية، كما افتتح مشروع التكسية الحجرية للجانب الأيسر لنهر دجلة.. ولاحياء المسيحيين أمس، قداس أعياد الميلاد.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني،افتتح أمس الأربعاء، مشروع نفق ومجسَّر تقاطع معسكر الرشيد - الزعفرانية، كما افتتح مشروع التكسية الحجرية للجانب الأيسر لنهر دجلة، بينما أعلن بدء الحزمة الثانية من مشاريع فكِّ الاختناقات المرورية في العاصمة بغداد.

وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء أن "السوداني، ثمَّن في حديث خلال الافتتاح، جهود ملاكات وزارتي الإعمار والإسكان والبلديات، والموارد المائية، في تحقيق هذين المنجزين، والجهات الساندة من أمانة بغداد ومديرية المرور وفريق المتابعة، وكل الجهات القطاعية، والشركة المنفذة للمشروع." .

واضافت الصحيفة ان رئيس الوزراء،بارك "لأهالي بغداد افتتاح مجسَّر تقاطع معسكر الرشيد- الزعفرانية"، معرباً عن "شكره لتحملهم معاناة الازدحامات طيلة فترة التنفيذ، مؤكداً استمرار العمل ليلاً ونهاراً لتنفيذ باقي مشاريع البرنامج الحكومي." .

وشددت الصحيفة على تاكيده أن "مشاريع فكِّ الاختناقات وفرت الحلول في تسهيلات طرق النقل، ومنحت جانباً جمالياً للعاصمة بغداد، كما أوجدت جيلاً من المهندسين الذين عملوا في هذه المشاريع بدقتها الفنية والعمرانية، ما سيؤهلهم لإنجاز مشاريع جديدة في المستقبل." .

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان/طبعة العراق/ ان المسيحيين احيوا أمس، قداس أعياد الميلاد، وسط دعوات الى السلام والتعايش بين مختلف مكونات الشعب العراقي، وتعزيز الوحدة الوطنية والتلاحم في ظل التحديات التي تواجه البلاد.

واشارت الصحيفة الى بيان حكومي قوله إن (رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، شارك عائلة من الطيف المسيحي ببغداد، الاحتفال العائلي بمناسبة ذكرى ميلاد السيد المسيح عليه السلام)، وأشار الى ان (السوداني اطلع على أحوالهم المعاشية، واستمع لأحاديثهم ومتطلباتهم، ووزع هدايا العيد التذكارية للأطفال)، واكد السوداني انه (يحرص على الاحتفال مع المسيحيين، انطلاقاً من وحدة الرسالات السماوية المسيحية والإسلامية، والتشارك بالقيم والمبادئ الأخلاقية والإنسانية ذاتها)، مجدداً (الاعتزاز بأبناء المكوّن المسيحي من العراقيين، الذين ساهموا في بناء البلد، ودعم كيان الدولة).

وتابعت الصحيفة ان السوداني كان قد تعهد في وقت سابق، بتوفير كل الدعم لاستقرار المسيحيين في العراق. وقال خلال مشاركته في قداس ليلة الميلاد بكاتدرائية مار يوسف في بغداد، حيث بارك للمسيحيين في العراق والعالم الأعياد، وأشاد بدورهم في بناء الحضارة العراقية أن (الحكومة تسعى لتعزيز التنوع العراقي كمصدر قوة)، مشيرًا إلى أن (الشعب بمختلف مكوناته متماسك ويسعى لبناء دولة المواطنة المستقرة).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، وجه هيئة النزاهة بحسم المخالفات المسجّلة في نشاط الخطوط الجوية.

ونقلت الصحيفة عن بيان للمكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء قوله: أن “السوداني وجه هيئة النزاهة الاتحادية بالإسراع في حسم التحقيقات في المخالفات المسجّلة بملفات الإحالة والتنفيذ للعقود الخاصة بنشاط شركة الخطوط الجوية العراقية والخدمات المتعلقة بها”.

واوضحت الصحيفة ان السوداني،اكد بحسب البيان، “أهمية محاسبة المقصرين واتخاذ الإجراءات القانونية بحق الجهات والأفراد المسؤولين عن المخالفات والتجاوزات ضمن الواجبات الموكلة لهم، والتي تسببت بالإضرار بالمال العام وإحداث هدر فيه، والتشديد على استحصال المبالغ والديون التي بذمة الشركات والوكلاء والمكاتب المتعاقد معها في تنفيذ أنشطة الشركة”، لافتاً إلى أن “هذا يأتي في إطار المضي بمنهج الحكومة بمحاربة الفساد”.

واكدت الصحيفة ان السوداني شدد على “الجهات المعنية بإعادة النظر في العقود المبرمة في المطارات، وبما يضمن تقديم أفضل الخدمات للمسافرين والارتقاء بمستوياتها./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

السبت 14 , آذار 2026

قرار تأديبي بعد مشاجرة الجلسة السرية .. حرمان مصطفى سند من حضور جلسات البرلمان لحين الاعتذار

بغداد / نينا / أصدرت رئاسة مجلس النواب ، امرا نيابيا يقضي بحرمان النائب" مصطفى جبار سند " من أعمال المجلس ومن دخول مبنى البرلمان لحين تقديم اعتذار رسمي الى رئاسة مجلس النواب وللنائب المعتدى عليه رئيس كتلة الأعمار والتنمية " بهاء الاعرجي "، وذلك على خلفية المشادة الحادة واشتباك الايدي وتبادل الصفعا

صحف اليوم تهتم بدعوة ائتلاف إدارة الدولة إلى وقف فوري وشامل للحرب والعودة إلى طاولة الحوار وتاثير الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران على تصدير النفط العراقي

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الاحد بدعوة ائتلاف إدارة الدولة إلى وقف فوري وشامل للحرب والعودة إلى طاولة الحوار وبتاثير الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران على تصدير النفط العراقي. صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين اهتمت بدعوة ائتلاف إدارة الدولة إلى وقف فوري وشامل للحر

منع دخول الصحفيين لتغطية جلسة مجلس النواب هذا اليوم

بغداد / نينا / قررت رئاسة مجلس النواب ، منع دخول الصحفيين المخولين إلى مبنى مجلس النواب ، لتغطية وقائع الجلسة السرية المقرر انعقادها مساء اليوم السبت ، والمخصصة لمناقشة التحديات الامنية في العراق والمنطقة ، بحضور القيادات الامنية ./انتهى5