اجتماع جديد للإطار التنسيقي بحضور قيادات من الحزبين الكرديين السوداني يؤكد مضي العراق في جهوده الداعمة للاستقرار وعدم اتساع دائرة الصراعات المالكي: لن نفرط بحق الشعب العراقي في اختيار من يثق به الامن الوطني : القبض على 16 ارهابياً و34 تاجر مخدرات خلال الشهر الحالي الداخلية تعلن براءة العميد احمد جواد من التهم غير الاخلاقية المنسوبة اليه ضبط " كرستال وماراجوانا" بحوزة مسافرة عراقية في منفذ الشلامجة النـزاهـة: استرداد أكثر من (٣) ملايين دولار من أموال أمانة بغداد المختلسة الانواء الجوية : غيوم وامطار و تباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة انخفاض حاد يضرب اسعار الذهب والفضة وسط تقلبات تهز اسواق المعادن البرلمان يحدد بعد غد الأحد موعداً لانتخاب رئيس الجمهورية المالكي والقائم بالإعمال الأمريكي يناقشان رؤية الإطار لمسار الحكومة القادمة الأنواء الجوية: أمطار الليلة ولا موجة باردة في الأيام المقبلة المالية توقف مخصصات الخدمة الجامعية بعد الثاني من كانون الثاني الذهب يتراجع مع استمرار التوترات الجيوسياسية والاقتصادية اسعار النفط تتجه لتسجيل اكبر مكاسبها منذ سنوات وسط مخاوف من اضطرابات محتملة في الامدادات الانواء الجوية : غيوم وامطار و ارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة الشيخ همام حمودي: علاقتنا مع امريكا يجب ان تبنى وفق مبدأ الاحترام المتبادل للسيادة والقرار رئاسة الجمهورية تؤكد رفضها لأي شكل من أشكال التدخلات الخارجية في الشأن السياسي العراقي القاضي زيدان والمالكي يؤكدان رفض التدخلات الخارجية الشيخ حمودي وطالباني يؤكدان أهمية الالتزام بالتوقيتات الدستورية
| اخر الأخبار
التجارة : التعداد العام للسكان سيكون منطلقا لتحولات اقتصادية مهمة

التجارة : التعداد العام للسكان سيكون منطلقا لتحولات اقتصادية مهمة


بغداد/نينا/ اكدت وزارة التجارة ان التعداد العام للسكان يعد خطوة مهمة في توجيه الاستثمارات، التي تعجل بالخطوات التنمويَّة في عموم مناطق العراق".

ونقل بيان للوزارة عن المتحدث الرسمي للوزارة محمد حنون قوله :" أنَّ "توجه الحكومة من خلال اجراء التعداد العام للسكان رغم الصعوبات التي واجهته ، انما يذهب صوب جذب الجهد الدولي الى سوق العمل الوطني بالشكل الذي ينهض بالاقتصاد،و يمنح القائمين على الملف الاقتصادي رؤية واضحة عن الواقع الاقتصادي بما يخلقه من قاعدة بيانات، تمثل منطلقاً للسياسات الاقتصاديَّة، التي تهدف الى معالجة الخلل في البناء الاقتصادي".

وأشار حنون إلى، أنَّ" خطوة التعداد العام للسكان سوف تعكس واقع الثروة البشريَّة ونسبة الشباب بدقة، إذ يمثلون قوة اقتصاديَّة مهمَّة، يمكن أنْ توظف في قطاعات المعرفة والاستثمار ومختلف مفاصل الاقتصاد، التي تملك مقومات النهوض والتطور".

واكد الناطق الرسمي لوزارة التجارة ، إنَّ "التعداد العام للسكان، إجراءٌ إحصائيٌ يمثل قاعدة بيانات عن أعداد العراقيين وطبيعة عملهم"، لافتا الى أنه "الأول من نوعه منذ عشرات السنين، إذ أجري آخر تعداد في العام 1987".

وتابع، انه " عملٌ تنمويٌ، الغاية منه توجيه موارد البلد في الاتجاه الصحيح ، وهو اجراءٌ يخدم البلد اقتصادياً واجتماعياً ، من خلال معالجته للفقر والبطالة ومعرفة الأسر المحتاجة وعدد العاملين والعاطلين عن العمل والنهوض بالواقع الاقتصادي عموماً وهو بمثابة "رسالة اطمئنان للمواطنين وللبلد على حدٍ سواء، بمعنى أنَّ البلد بات بمنأى عن المخربين والأعمال الإرهابيَّة، وبوضعٍ يسمح له بهذا الإجراء الكبير والمهم".

واكد حنون، أنَّ "التعداد، سيحدد العدد الفعلي للسكان المتواجدين داخل البلد، والمقيمين خارج البلد بالتعاون مع وزارة الخارجيَّة لاحقاً، كما سيتم إحصاء غير العراقيين العاملين والمقيمين، بما يسهم بحصر أعدادهم ومعرفة ظروف معيشتهم" .

واشار الى، ان" التعداد يعدأهمُّ مصدرٍ من مصادر البيانات الاقتصاديَّة والاجتماعيَّة لجميع دول العالم"، مبينا أنَّ "معرفة نتائج التعداد تمكن من رسم السياسات العامَّة ووضع الستراتيجيات المرتبطة بالاستثمار والإسكان والتعليم والصحة والاستثمار الرأسمالي المرتبط بشبكات الطرق والاتصالات وتطوير الخدمات العامَّة والبرامج التنمويَّة، يرافق ذلك تمكين الدول من توزيع الميزانيات بين المناطق الإداريَّة وفقاً للاحتياجات التنمويَّة".

وتابع:" ان التعداد يفيد بتمكين القطاع الخاص والمستثمرين من دفع عجلة التنمية والرفع من مستوى التخطيط الحضري ودعم صناع القرار في اتخاذ القرارات".

واوضح :" ان النظرة الاقتصاديَّة للسكان تنحصر بجانبين: الأول يعد الــسكان قــوة اســتهلاكيَّة تمــارس ضــغوطاً علــى المــوارد الاقتــصاديَّة المتاحـة، وأنَّ هـذه الـضغوط تـزداد حـدتها كلمـا كانـت المـوارد محـدودة وأحاديَّة الجانب"./انتهى8



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

السبت 31 , كانون الثاني 2026

الإطار التنسيقي يقرر بالاغلبية ترشيح نوري كامل المالكي لمنصب رئيس مجلس الوزراء

بغداد/نينا/قرر الإطار التنسيقي بالاغلبية ترشيح نوري كامل المالكي لمنصب رئيس مجلس الوزراء. وقال الاطار ، في بيان رسمي مساء اليوم السبت ، " انطلاقاً من مسؤوليتنا الوطنية، وحرصاً على استكمال الاستحقاقات الدستورية ضمن سياق يحفظ استقرار البلاد ويعزز مسار الدولة، عقد الإطار التنسيقي اجتماعاً موسعاً لقا

الدائرة الاعلامية لمجلس النواب : جلسة انتخاب رئيس الجمهورية قائمة بموعدها المحدد

بغداد / نينا / حسمت الدائرة الاعلامية لمجلس النواب ، الجدل بشأن تأجيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية عن موعدها الرسمي المقرر صباح اليوم الثلاثاء. وأكدت الدائرة الإعلامية ، في اعمام صحفي ، أن جلسة اليوم الخاصة بانتخاب رئيس الجمهورية قائمة في موعدها المحدد ، ولا صحة للأنباء المتداولة بشأن تأجيلها ".

مصادر نيابية : رئيس الجمهورية يسحب ترشيحه للمنصب الرئاسي

بغداد / نينا / تداولت اوساط نيابية وسياسية ، عصر اليوم الاثنين ، سحب رئيس الجمهورية الحالي عبد اللطيف جمال رشيد ترشيحه لمنصب رئيس الجمهورية، وذلك قبيل جلسة الانتخاب المقرر موعدها الرسمي صباح غد الثلاثاء. وكان رشيد ، قدم ملف ترشحه للمنصب الرئاسي لدورة جديدة ، الى الدائرة القانونية في الامانة ا