وقالت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين ان رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، اجرى جولة ميدانية وجوية على خط وادي الثرثار الاستراتيجي، .
وذكر المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء في بيان ”: أن رئيس مجلس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة، أجرى صباح امس الاثنين، جولة ميدانية وجوّية على خط وادي الثرثار الاستراتيجي، الممتد من صحراء صلاح الدين وصولاً إلى غرب نينوى،
وتابع السوداني أوضاع الوحدات العسكرية والقطعات والتشكيلات المنتشرة والماسكة للأرض في مختلف النقاط والمحاور.
واضاف البيان : ان السوداني زار مقر الفوج الأول من اللواء 91/ الفرقة 21 للجيش العراقي، و بعض السرايا والمواقع والنقاط التي تم إنشاؤها ومسكُها على الخط الاستراتيجي، والتي أنجزتها تشكيلات قواتنا المسلحة، وتحت ظروف أمنية ومناخية صعبة للغاية، من أجل تأمين التواصل والتلاحم بين مختلف القطعات وقيادات العمليات والفرق، ومنع أية ثغرة أمام فلول الإرهاب؛ إذ كان هذا الخط يمثل أحد أهم الممرات لعناصر تنظيم داعش الإرهابي.
وتابع: ان السودني اجرى زيارة إلى مقرّ اللواء 44 للحشد الشعبي (لواء أنصار المرجعية) في منطقة الحضر جنوب محافظة نينوى، واطلع على الاستعدادات العالية والروح المعنوية الراسخة التي يتمتع بها عناصر التشكيل، حيث أكد على أولوية اليقظة والحذر، والاستمرار بملاحقة فلول الإرهاب وحرمان عصاباته من أي موطئ قدم أو ملاذ آمن.
ووجه القائد العام للقوات المسلحة، بحسب البيان، بعد لقاءاته واستفساراته من الضبّاط والمراتب، بتأمين جميع المتطلبات القتالية والفنية والإدارية، وإيلاء الاهتمام التام بالأبطال من الضبّاط والمراتب وجميع عناصر القطعات الماسكة للنقاط، وتلبية احتياجاتهم وكل ما يتعلق بحقوقهم، إذ عزز السوداني المعنويات العالية التي يتمتع بها عناصر قواتنا المسلحة، واستعدادهم العالي للثبات والتضحية وإتمام الواجبات والمهام المكلفين بها.
ويمتدّ خط الصد الاستراتيجي على طول 108 كم، من محافظة صلاح الدين نحو منطقة الحضر وصولاً إلى قاطع غرب نينوى، ويرتبط بالخط الأمني الحيوي الآخر، الممتد من الصينية بمحافظة صلاح الدين إلى حديثة بمحافظة الأنبار، ويمثل العمق الاستراتيجي للحدود العراقية السورية وتأمين المدن في تلك المحافظات، كما سيؤمن عودة سكان القرى إلى مناطقهم ومزاولتهم أعمالهم المعيشية بأمن واستقرار، ومطاردة فلول الإرهاب التي سبق أن استخدمته ممراً آمناً للتسلل وارتكاب الجرائم.
وفي متابعة الفساد قالت صحيفة الصياح ان رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، شدد أمس الاثنين، على ضرورة متابعة ملفات الفساد، والعمل الجاد من أجل الحد من هدر المال العام، .
وذكر بيان رئاسي، أن "رئيس الجمهورية، استقبل رئيس لجنة النزاهة النيابية زياد الجنابي".
ولفت رشيد، إلى "ضرورة متابعة ملفات الفساد، والعمل الجاد من أجل الحد من هدر المال العام، مشددا على أهمية تذليل العقبات أمام عمل اللجنة، بما يسهم في مواصلة دورها الرقابي لعمل الوزارات والهيئات والجهات المختلفة".
واكد "أهمية عمل اللجنة بشكل مستقل، بعيدا عن التأثيرات السياسية، وبما يعزز نشر قيم ومبادئ النزاهة وينمي العلاقة بين المواطن ومؤسسات الدولة".
بدوره، قال رئيس لجنة النزاهة النيابية: إن "اللجنة تعمل وفق ستراتيجية متكاملة للحفاظ على المال العام"، مشيرا إلى أن "عملها الرقابي شهد ارتفاعا في مستوى الأداء في الآونة الأخيرة من خلال الكشف عن حالات الفساد واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتورطين فيها".
في غضون ذلك، تسلم رئيس الجمهورية أوراق اعتماد السفراء الجدد لكل من الفلبين تشارلي باكنيان مانانجان، وأستراليا غلين اندرو مايلز، وفرنسا باتريك دوريل، بحضور وزير الخارجية فؤاد حسين.
وقال رشيد، خلال لقاء السفراء كلاً على حدة، إن "العراق يواصل العمل لتعزيز علاقاته مع المجتمع الدولي على أسس التعاون في مختلف المجالات، لاسيما الاقتصادية والتجارية، والتنسيق والعمل المشترك من أجل إرساء الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة".
وأعرب، عن "تمنياته للسفراء بالنجاح والتوفيق في مهام عملهم الجديد بما يعزز علاقات الصداقة بين العراق وبلدانهم".
من جانبهم، أعرب السفراء، عن "تطلع بلدانهم لتعزيز العلاقات القائمة مع العراق وتنميتها في المجالات ذات الاهتمام المشترك".
صحيفة الزمان اهتمت بتوقيع وزارة الكهرباء، التعديل الأول لعقد الربط الكهربائي العراقي الأردني بطاقة 40 لصالح قضاء الرطبة التابع لمحافظة الأنبار .
وقالت الوزارة في بيان ان (خطوات مهمة وواقعية وقابلة للتنفيذ تنجزها وزارة الكهرباء بشكل جدي ، لتنويع مصادر الطاقة وتقليل الإعتماد على الغاز والوقود الأحفوري ، وتحقق من خلالها وثوقية الشبكة ، وتبادل منفعة الطاقة ، حيث اجرى الوزير زياد علي فاضل ، وتنفيذاً لتوجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، وعلى هامش التعديل الأول لعقد الربط الكهربائي العراقي الأردني، بين شركة نقل كهرباء الوسط ، ونظيرتها الأردنية ، تم توقيع تعديل عقد الربط ليكون على شبكة الـ 132 كي في ، ليستفيد منه قضاء الرطبة ومناطق بمحافظة الأنبار وبطاقة 40 ميكا واط كجزء اولي من هذا الربط ، وصولاً لربطه بشبكة خطوط الضغط الفائق جهد 400 كي في بطاقة 150 ميكا واط) ،
واضاف انه (جرى الاتفاق على قيام شركة نقل كهرباء الوسطى بفتح الاعتماد المستندي المنصوص عليه في الملحق رقم واحد من التعديل الأول لعقد بيع وشراء الطاقة الكهربائية)،
ولفت الى (تشكيل فريق فني مشترك من الجانبين بعد فتح الاعتماد المستندي ، وإستكمال إجراءات فحوصات العدادات وتصفيرها وإعتماد محاضر العدادات حسب ما جاء في الملحق من التعديل الأول لعقد بيع الطاقة الكهربائية ، بحيث يتم فحص عدادات الطاقة الكهربائية الموجودة في محطة تحويل الريشة وعدادات الطاقة الكهربائية الموجودة في محطة تحويل الرطبة من قبل الفريق الفني المشترك وبشكل متزامن)،
وتابع البيان انه (سيتم تزويد شركة الكهرباء الأردنية بشهادة إبراء قبل التشغيل تفيد بجاهزية معدات الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية المنطقة الوسطى لإستقبال التيار الكهربائي من الشبكة الكهربائية الأردنية).
وانطلق معرض طاقة العراق الدولي امس ، بمشاركة 180 شركة محلية وعالمية.
وقال بيان ان (فعاليات المعرض ومؤتمر طاقة العراق الدولي ،انطلقت على أرض معرض بغداد ،وتشارك في المعرض الذي يستمر يومين أكثر من 180 شركة محلية وعالمية متخصصة في شؤون الطاقة).
من جانبه ، رحب الوزير بـ(الشركات المشاركة في المعرض بنسخته التاسعة، وثمن جهود القائمين عليه، مؤكداً سعي الحكومة العراقية إلى بناء انظمة طاقة مستدامة وموثوقة تراعي المعايير البيئية الملائمة)،
واستعرض فاضل (خطط الوزارة ومشاريعها ضمن المنهاج الحكومي لرفع معدلات انتاج الطاقة الكهربائية من خلال إضافة وحدات انتاجية جديدة ، ورفع كفاءة محطات التوليد الغازية بالتحول من الدورة البسيطة إلى الدورة المركبة، وكذلك تحسين كفاءة اداء المحطات الغازية بإضافة منظومات التبريد واعمال التأهيل والصيانات طويلة الأجل، فضلاً عن ادخال الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة المنتجة)،
واشار الى (مشاريع الوزارة المقبلة وأهمها التحول الذكي في المنظومة الكهربائية وتطبيق الشبكات والعدادات الذكية وأنظمة الدفع الإلكتروني لفواتير إستخدام الكهرباء)،
وتابع ان (الوزارة نجحت في تحقيق أعلى انتاج للطاقة الكهربائية في تاريخها خلال الصيف الماضي ،حيث بلغ 26 الف ميكاواط، وتبذل فرقنا الفنية جهوداً كبيرة من أجل زيادة الإنتاج خلال الصيف القادم في حال تحقق استقرار تجهيز الوقود المطلوب)، معربا عن (تفائله في إنجاز خطط الوزارة بدعم رئيس الوزراء ومؤازرة بقية الوزارات والتعاون مع القطاع الخاص الوطني والاجنبي)./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام