ويعود كانافارو (52 عاماً)، المتوَّج بكأس العالم 2006 مع منتخب إيطاليا والحاصل على الكرة الذهبية في العام ذاته، إلى العمل التدريبي بعد فترة توقف منذ رحيله عن دينامو زغرب الكرواتي في أبريل/نيسان الماضي، حيث قاد الفريق في 14 مباراة فقط".
وسيخلف كانافارو المدرب الوطني تيمور كابادزه، الذي تولّى المهمة خلال التصفيات بعد اعتذار سريتشكو كاتانيتش لأسباب صحية، ونجح في قيادة المنتخب لتحقيق إنجاز التأهل التاريخي".
وحسم المنتخب الأوزبكي تأهله إلى المونديال بعد تعادله مع الإمارات في يونيو/حزيران الماضي، ضمن الجولة الأخيرة من التصفيات الآسيوية، حيث أنهى مشواره في المركز الثاني بالمجموعة الثانية برصيد 21 نقطة من 10 مباريات، مكتفياً بخسارة واحدة فقط من أصل 15 مواجهة في التصفيات. وقدم الفريق أداءً مميزاً جعله يستحق التأهل حتى وفق النظام القديم للبطولة بـ32 منتخباً.
ومن المقرر أن يستعين كانافارو بطاقم فني إيطالي يضم إيوجينيو ألباريلا مساعداً، وفرنشيسكو ترويزي مدرباً للياقة البدنية، وأنطونيو كيمينتي مدرباً لحراس المرمى".
ويمتلك المدافع الأسطوري خبرة تدريبية واسعة، بعد محطاته السابقة مع أودينيزي وبينيفينتو في إيطاليا، إلى جانب تجاربه في النصر السعودي وقوانجتشو إيفرجراند وتيانجين كوانجيان في الصين، وفترة مؤقتة مع المنتخب الصيني".
وخلال مسيرته كلاعب، دافع كانافارو عن ألوان ريال مدريد في 118 مباراة، ويوفنتوس في 128 مباراة، وإنتر ميلان في 74 مباراة، كما مثّل منتخب إيطاليا في 136 مباراة دولية، ليُخلّد اسمه كأحد أبرز المدافعين في تاريخ كرة القدم.
ويأمل الاتحاد الأوزبكي أن يسهم كانافارو بخبرته الكبيرة وشخصيته القيادية في قيادة الجيل الذهبي من اللاعبين إلى مشاركة مشرفة في المونديال، وتعزيز مكانة أوزبكستان على الساحة الكروية العالمية"./انتهى2
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام