وذكر بيان رئاسي:" ان رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيدالتقى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ، ضمن إطار مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بدورتها الثمانين، ، وجرى خلال اللقاء، بحث التطورات الإقليمية والدولية، ودور الأمم المتحدة في دعم جهود تحقيق السلم والامن، فضلًا عن بحث مخرجات اجتماع الجمعية العامة ".
وعبر الرئيس، بحسب البيان، عن شكره لدور الأمين العام في دعم العراق وكذلك دوره في معالجة قضايا منطقة الشرق الأوسط، مثمنا مساعي الأمم المتحدة ودعمها المتواصل للعراق في تعزيز وحماية الديمقراطية وتنفيذ العديد من المشاريع المشتركة في المجالات المتنوعة.
وأكد رئيس الجمهورية، :" ان العراق حريص على دعم جهود الامم المتحدة في معالجة التحديات العالمية"، مشيرا إلى أهمية مواصلة العمل المشترك لمواجهة تداعيات التغير المناخي، والتدهور البيئي وآثارها السلبية، عبر وضع برامج مكثفة في اطار تعاون دولي مثمر ".
من جانبه، اعرب الامين العام للامم المتحدة عن تقديره لدور العراق في دعم الاستقرار بالمنطقة، مشيداً بمساهماته في تعزيز الحوار والتفاهم الدولي، مؤكداً حرص المنظمة على مواصلة التعاون مع العراق في مختلف المجالات .
وحضر اللقاء نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية فؤاد حسين، ونائب رئيس حكومة اقليم كردستان قوباد طالباني، ووزير الصحة صالح الحسناوي، ووزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو، ومندوب العراق الدائم لدى الامم المتحدة السفير لقمان الفيلي./انتهى2
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام