وقالت عائلة الراحل في بيان : "ببالغ الحزن نعلن عن وفاة عزيزنا جورج إدوارد فورمان الأب، الذي رحل بسلام في 21 مارس 2025، محاطا بأحبائه".
وأضاف البيان: "كان إنسانيا، أولمبيا، وبطلا عالميا مرتين، وكان يحظى باحترام كبير. كان قوة للخير، رجل انضباط وإيمان، وحاميا لارثه، حيث كافح بلا كلل للحفاظ على اسمه وعائلته".
ويعد فورمان أحد أعظم الرياضيين الذين عادوا إلى الحلبة بعد الاعتزال والذي استعاد لقب الملاكمة للوزن الثقيل وأصبح شخصية لامعة في عالم المبيعات.
حصل فورمان على اللقب العالمي مرتين، إضافة إلى أنه حصل على ميدالية أولمبية ذهبية في عام 1968 بأولمبياد مكسيكو.
والملاكم الشهير كان قد نال بطولة العالم في الوزن الثقيل أول مرة في العام 1974 إثر فوزه على بطل العالم آنذاك جو فريزر.
ويعتبر أكبر الملاكمين سنا في العالم الذين يحصلون على لقب بطل الوزن الثقيل، وقد قام بذلك وهو في سن الخامسة والأربعين، بعد تغلبه على مايكل مورر (26 عاما) في الجولة العاشرة.
ومن بين 81 نزالاً في الملاكمة، لم يخسر سوى 5 مرات، من بينها خسارته اول لقاء احترافي له على يد الملاكم الأسطوري الشهير الراحل محمد علي في المباراة المعروفة باسم "مواجهة في الأدغال" في الثلاثين من أكتوبر / تشرين الاول1974.
وجرت تلك المباراة الشهيرة في كينشاسا في زائير (الكونغو الديمقراطية حاليا) ./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام