في تصريح خطير ولافت للانظار .. مسرور بارزاني : كركوك محتلة ويجب إعادتها إلى كردستان لاعبا منتخبنا بالمواي تاي يتأهلان إلى نهائي دورة الألعاب الآسيوية للشباب السوداني يؤكد الاستمرار وبحزم في محاربة آفة المخدرات من أجل مستقبل ناصع وآمن لشبابنا رئيس الوزراء يؤكد المضي قدما بمشاريع استراتيجية لإنتاج المشتقات النفطية لدعم الاكتفاء الذاتي نقييب الصحفيين العراقيين يؤكد خلال لقائه السفير الفلسطيني في بغداد موقف العراق الثابت من القضية الفلسطينية رئيس الجمهورية يؤكد حرص العراق على توسيع آفاق التعاون مع كرواتيا ودول الاتحاد الاوروبي الصحاف : اعادة 40 مهاجراً عراقياً من ليبيا السوداني : الحكومة اولت البنية التحتية للقطاع الصحّي اهتماماً خاصاً رئيس مجلس الوزراء يفتتح وحدة التكسير في مصفى الشعيبة بالبصرة وزير الخارجية الكرواتي: هناك امكانية للمزيد من التعاون مع العراق في مجال الطاقة وزير الخارجية : بحثنا مع الجانب الكرواتي المسائل المتعلقة بالنفط واستثمار الغاز السوداني يتابع مراحل العمل النهائية في مشروع مستشفى سفوان العام بالبصرة الانواء الجوية : امطار و انخفاض بدرجات الحرارة الايام المقبلة الداخلية تنفي حدوث اشتباكات مسلحة في محافظة كربلاء المقدسة السوداني يصل الى البصرة تراجع ضئيل لأسعار النفط المبعوث الأمريكي الخاص : أريد أن أجعل العراق عظيماً من جديد غلق مداخل ناحية التون كوبري بعد توترات بين اطراف سياسية لديها قوائم انتخابية قومية المالكي من واسط : أرفعوها بأصوات عالية " لا للتأجيل ونعم للانتخابات في وقتها" رئيس الجبهة التركمانية العراقية يدعو إلى التهدئة في ناحية آلتون كوبري
| اخر الأخبار
خبير اقتصادي : مقايضة النفط العراقي بالغاز الايراني ستسهم بالحفاظ على العملة الصعبة وتخفيف الضغط على الدولار

خبير اقتصادي : مقايضة النفط العراقي بالغاز الايراني ستسهم بالحفاظ على العملة الصعبة وتخفيف الضغط على الدولار


بغداد/ نينا / اكد الخبير في الشأن الاقتصادي صفوان قصي :" ان مقايضة النفط العراقي بالغاز الايراني ستسهم بالحفاظ على العملة الصعبة وتخفيف الضغط على الدولار وامكانية توسيع دائرة تسوية المستحقات تجاه الجانب الايراني".

وقال قصي في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا/ :" في ظل السماح الامريكي للعراق بشراء الغاز وعدم السماح له بالتسديد عن طريق الدولار ، وجدت الحكومة العراقية ان الانسب هو التسديد بالنفط الاسود الذي يمثل حاجة للجانب الايراني لتشغيل مصانع الاسفلت وغيرها من المصانع التي تعمل بالنفط الاسود والتي ستحل محل الغاز لاغراض الاستهلاك في الجانب الايراني ، وبالتالي ستوفر بديلا يمكن من خلاله تقليل الاستهلاك من الغاز والحفاظ على ضغطه وبالتالي امكانية استقرار صادراته الى الجانب العراقي ".

واشار الى ،أن" هذا الاتفاق سيمكن العراق من الحفاظ على العملة الصعبة وتخفيف الضغط على الدولار وامكانية توسيع دائرة تسوية المستحقات تجاه الجانب الايراني ، سواء الحكومية او الاهلية ، عبر نفس السياق مع امكانية فتح نافذة تصدير سعات الانترنيت والمواد الانسانية الى الجانب الايراني وبالاسعار العالمية لتسوية مستحقات استيراد الغاز والكهرباء و السلع الاخرى من الجانب الايراني ".

وتابع الخبير الاقتصادي : ان" هذا الموضوع(الاتفاق) يفترض ان يتم بالتشاور مع الفدرالي الامريكي لتسهيل مهمة التنفيذ وعدم اغضاب الجانب الامريكي".

وكان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني ، قد اعلن في وقت سابق عن اتفاق عراقي ايراني بشان النفط والاسود والغاز الايراني .

وقال السوداني الاسبوع الماضي، إن العراق سيبدأ مقايضة النفط الخام مقابل الغاز الإيراني لإنهاء تكرر تأخر المدفوعات المستحقة لطهران بسبب ضرورة الحصول على موافقة الولايات المتحدة على تلك المعاملات.

من جانب اخر قال مسؤولون ومختصون امريكيون : إن المقايضة ستتعارض على الأرجح مع العقوبات الأمريكية، بحسب رويترز.

وقال ريتشارد جولدبرج من مركز أبحاث (مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات) "ان إجراء هذا النوع من المقايضات مع إيران سيكون انتهاكا للعقوبات الأمريكية ما لم يصدر استثناء أمن قومي أمريكي".

فيما ذكر مسؤول بوزارة الخارجية الأمريكية إن أنتوني بلينكن وزير الخارجية أصدر استثناء في 21 آذار لمدة 120 يوما يسمح للعراق بأن يدفع لإيران نظير واردات الكهرباء فقط لا نظير الغاز الطبيعي المستخدم في توليد الكهرباء في العراق.

واوضح مسؤول امريكي سابق إن وزارة الخزانة، التي تشرف على أغلب العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران، تضع تعريفا فضفاضا لمصطلح "معاملة" ربما يشمل عمليات المقايضة.

وأضاف المسؤول السابق أن ذلك ربما يوفر "مساحة كافية للمناورة... حتى تتغاضى الولايات المتحدة عن الأمر، لكنه قرار سياسي، لا مسألة قانونية".

وأردف "من زاوية قانونية بحتة، هي (المقايضة) تنتهك العقوبات الأمريكية بكل تأكيد"./انتهى8



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

السبت 25 , تشرين الأول 2025

الصحف تهتم بالدين الخارجي والداخلي للبلاد واهمية المشاركة الواسعة بالانتخابات

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، العشرين من تشرين الاول ، بالدين الخارجي والداخلي للبلاد ، واهمية المشاركة الواسعة بالانتخابات. عن موضوع الديون ، اشارت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، الى قول مستشار رئيس الوزراء للشؤون المالية مظهر محمد صالح :

استشهاد الصحفي أحمد أبو مطير وسط غزة

بغداد/نينا/استشهد الصحفي أحمد أبو مطير، اليوم الأحد، في وسط قطاع غزة وقالت مصادر محلية في تصريح صحفي، إن الصحفي أحمد أبو مطير، مهندس بث في شركة pmp الإعلامية، استشهد بقصف الاحتلال لبلدة الزوايدة وسط قطاع غزة"./انتهى8

اتحاد الصحفيين العرب برئاسة مؤيد اللامي يجدد مواقفه الثابتة تجاه قضايا الامة العربية

بغداد/نينا/ جددت الامانة العامة لاتحاد الصحفيين العرب في اجتماعها الدوري العادي اليوم برئاسة رئيس الاتحاد مؤيد اللامي بمدينة العيون المغربية تأكيدها على مواقفها الثابتة تجاه قضايا الأمة العربية العادلة وفي مقدمتها القضية الفلسطينية التي تتعرض في الظروف الراهنة إلى أخطر التهديدات الهادفة إلى إقبار