منخفض شبه قطبي يضرب العراق بدءاً من السبت رئيس الوزراء: مسؤولية الدولة تجاه دور الايواء واجب اساسي وفاة شاب نتيجة عضة كلب في الحلة السوداني يشارك المسنين من نزلاء داري الرشاد والصليخ مأدبة افطار بهاء الاعرجي لـ / نينا / : اجتماع حاسم للاطار التنسيقي .. مرشح وحيد لرئاسة الوزراء ورفض صريح للضغوط الأميركية سفير العراق بموسكو : روسيا تُعلن استعدادها لاسترداد رعاياها المتهمين بالإرهاب من السجون العراقية رئيس الوزراء يوجه بتفعيل دور الجامعات الأهلية للاسهام في مسار النهضة الاقتصادية انخفاض أسعار خامي البصرة أمام ارتفاع النفط عالميا ايرادات العراق المالية من النفط تتجاوز 6 مليارات دولار خلال شهر كانون الثاني وزارة النقل : تشكيل لجنة تحقيقية وسحب يد مدير مطار بغداد الدولي.. لهذا السبب الدفاع تنعى (8) مقاتلين من الفرقة السابعة بحادث سير في الانبار القضاء يسترد 15 مليار دينار عن جريمة احتيال مالي المجمع الفقهي وديوان الوقف السني يحددان مقدار زكاة الفطر ارتفاع باسعار الدولار في أسواق بغداد واربيل محمود عثمان لـ / نينا / : خلاف كردي-كردي حاد على منصب الرئاسة وتوزيع المناصب.. و"لا وساطة" أمريكية أو إيرانية هذه المرة الانواء الجوية : طقس بين الصحو والغائم مع تساقط امطار شمالا و تباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة الاربعاء .. أسعار النفط تحوم قرب أعلى مستوياتها في 7 أشهر قبل محادثات أميركا وإيران ارتفاع اسعار الذهب وسط حالة عدم اليقين بشأن الرسوم الكمركية الأميركية إغلاق مطار بغداد الدولي مؤقتا تراجع أسعار النفط 1 بالمئة
| اخر الأخبار
الصحف تهتم بالاحتياطي النقدي وتفاقم ازمة المياه في العراق

الصحف تهتم بالاحتياطي النقدي وتفاقم ازمة المياه في العراق


بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس، التاسع عشر من شباط ، بالقلق من الازمة المالية ، وتفاقم ازمة المياه ..

عن الازمة المالية ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" رغم المخاوف المتداولة عن الأوضاع المالية، تؤكد الجهات الرسمية أن الاحتياطي النقدي للعراق قوي وفي ارتفاع مستمر وأن رواتب الموظفين مؤمنة بالكامل، وأن القلق الحالي من وجود أزمة مالية مجرد توقعات مستقبلية تتعلق بتقلب أسعار النفط أو الأوضاع الإقليمية وليس بأي أزمة فعلية على الأرض."

واضافت :" يتجه مجلس النواب خلال الفترة المقبلة إلى استضافة محافظ البنك المركزي لمناقشة الملف المالي والاقتصادي للبلد والوقوف على مسار الإصلاحات النقدية، وأبرز الإجراءات المتخذة لضمان الاستقرار الاقتصادي، لاسيما مع التحديات التي تواجه البلد سواء كانت إقليمية أو تقلبات محتملة في أسعار النفط."

وقال النائب جاسم العلوي، في حديث مع الصحيفة :" ان الوضع المالي مستقر وإن الاحتياطي النقدي العراقي في مستويات جيدة"، مشيراً إلى "وجود أموال كافية، ما يعكس قوة المؤشرات المالية في المرحلة الحالية".

وأوضح :" ان المخاوف المطروحة تتعلق باحتمالات مستقبلية أكثر مما هي مرتبطة بالوضع الراهن"، مبيناً أن "اعتماد الاقتصاد العراقي بشكل كبير على الواردات النفطية يجعل الإيرادات عرضة لتقلبات أسعار النفط أو أي ظروف إقليمية قد تؤثر في الأسواق العالمية بما في ذلك احتمالات التوتر أو الحروب التي قد تؤدي إلى انخفاض أسعار البرميل وبالتالي تراجع الإيرادات".

وأضاف:" ان هذه الفرضيات المستقبلية تدفع الجهات المعنية إلى التعويل على إجراءات احتياطية لتعزيز القدرة المالية للدولة وضمان استمرار توفير رواتب الموظفين وتغطية متطلبات الإنفاق العام"، مؤكداً أن "العمل جارٍ على اتخاذ خطوات داعمة لتعزيز الاستقرار المالي وتحسين أدوات الإدارة الاقتصادية".

وبشأن ازمة المياه ، اشارت صحيفة / الزمان / الى تحذير مرصد العراق الأخضر، من تراجع الخزين المائي في العراق، مؤكداً ان كميات المياه المتوفرة حالياً قد لا تكفي، وفق التقديرات، لأكثر من الأشهر المقبلة إذا استمر الاستهلاك بالمعدلات الحالية، لا سيما في القطاع الزراعي والاستخدامات اليومية.

ونقلت / الزمان / عن بيان للمرصد :" ان معدلات الأمطار التي هطلت خلال الموسم الجاري لا يمكن أن تصمد طويلاً أمام ارتفاع الاستهلاك"، مبيناً :" ان التوقعات كانت تشير إلى موسم رطب شبيه بعام 2019 الذي عُدّ عاماً استثنائياً في ما يتعلق بوفرة الأمطار، وهو ما مكّن العراق حينها من خزن المياه واستخدامها لفترة طويلة".

واشار البيان إلى ان محدودية الاطلاقات المائية من تركيا أسهمت في استمرار انخفاض المناسيب، وان ملف المياه كان من بين القضايا التي تم التطرق إليها في الاتصال الأخير بين رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، والرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، دون الإعلان عن اتفاقات تتعلق بزيادة الإطلاقات المائية باتجاه العراق.

واوضح :" ان معالجة الأزمة تتطلب خفض الاستهلاك المرتفع، لاسيما في الزراعة، عبر اعتماد طرق الري الحديثة والتقانات التي تقلل الهدر، إلى جانب تحسين إدارة مياه الأمطار واستثمارها بصورة أفضل خلال المواسم المقبلة".

عن الموضوع ذاته ، تناولت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تراجع مستويات المياه الجوفية في العراق نتيجة التغيرات المنالخية .

ونقلت بهذا الخصوص عن المدير العام للمياه الجوفية في العراق ميثم علي :" أن مستوى المياه الجوفية في مناطق الكوير (أربيل)، وشيخان (دهوك)، وسنجار وتلعفر (نينوى)، بالإضافة إلى أطراف كركوك، انخفض بمقدار 60 إلى 70 متراً، وفي بعض المواقع وصل إلى 100 متر".

واضاف :" أن محافظات النجف، والمثنى، وكربلاء، وصلاح الدين، وديالى، تواجه الأزمة ذاتها في تراجع مستويات مخزونها المائي الجوفي."

وأوضح المدير العام للمياه الجوفية :" ان الطلب على المياه لأغراض الزراعة ارتفع بشكل كبير خلال السنوات الخمس الماضية، حيث تعتمد حالياً أكثر من ثلاثة ملايين دونم من الأراضي الزراعية (بما في ذلك إقليم كردستان) على مياه الآبار لزراعة القمح والشعير والذرة".

ولفت إلى أن المديرية تراقب مستويات المياه في الآبار عبر أجهزة إلكترونية متطورة، وقد سجلت «انخفاضاً خطيراً» في أغلب الأحواض المائية./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 26 , شباط 2026

عمرو دياب يتصدر "إكس" بإعلان عائلي مع أبنائه في رمضان 2026

بغداد / نينا / تصدر إعلان النجم عمرو دياب وأبنائه، تريند موقع "إكس"، بعد طرحه بنصف ساعة فقط، لينضم إلى فئة الإعلانات الأكثر جماهيرية في رمضان 2026. وكان النجم الكبير عمرو دياب قد طرح أحدث حملاته الإعلانية لصالح إحدى شركات الاتصالات، في ظهور عائلي لافت يجمعه للمرة الأولى بأبنائه الأربعة: نور، عبد

هيئة الاعلام: الفيديو الافتراضي المتداول عن الجواهري يعد استخداماً غير منضبط لتقنيات الذكاء الاصطناعي

بغداد/نينا/ أكدت هيئة الإعلام والاتصالات، اليوم الخميس، أن الفيديو الافتراضي المتداول عن الجواهري يعد استخداماً غير منضبط لتقنيات الذكاء الاصطناعي. وقالت الهيئة في بيان إن "الفيديو الافتراضي المتداول مؤخراً، والذي ظهر فيه شاعر العرب الأكبر ،الراحل محمد مهدي الجواهري، يعد استخداماً غير منضبط لتقن

الصحف تهتم بالاحتياطي النقدي وتفاقم ازمة المياه في العراق

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس، التاسع عشر من شباط ، بالقلق من الازمة المالية ، وتفاقم ازمة المياه .. عن الازمة المالية ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" رغم المخاوف المتداولة عن الأوضاع المالية، تؤكد الجهات الرسمية أن الاحتياطي النقدي للعرا