وذكرت مصادر في الخارجية التركية اليوم الخميس، أنه من المنتظر أن يلتقي الوزير فيدان خلال زيارته رجال أعمال أتراك وممثلين عن منظمات المجتمع المدني في ألمانيا.
وأفادت بأن الوزير فيدان سيؤكد خلال محادثاته مع نظيره الألماني، على أهمية مواصلة العمل بآليات التشاور والحوار في العلاقات التركية الألمانية، والتي اكتسبت زخماً كبيراً من خلال الزيارات رفيعة المستوى.
ومن المتوقع أن يُعبر فيدان عن ارتياحه للتعزيز المطرد للعلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية، ويُقيّم فرص تطوير آليات التعاون القائمة في مجالي الطاقة والنقل برؤية استراتيجية.
وكذلك سيؤكد على إمكانية تعزيز تبادل المعرفة والخبرات بين تركيا وألمانيا في مجالات مثل الاتصال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة والرقمنة.
وذكرت المصادر أن فيدان سيطرح أفكاره بشأن العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي، لا سيما فيما يتعلق بتحديث الاتحاد الجمركي، ودفع حوار تحرير التأشيرات نحو الأمام، وإدراج تركيا في الاستراتيجية الصناعية للاتحاد الأوروبي.
كما سيشير إلى ضرورة تطوير تعاون أقوى وأكثر مؤسسية وقائم على الثقة بين تركيا والاتحاد الأوروبي.
وسيشدد الوزير فيدان خلال المحادثات، على ضرورة منع إسرائيل من تقويض وقف إطلاق النار في غزة، وعلى ضرورة إرساء وقف دائم لإطلاق النار في القطاع، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية دون انقطاع، وبدء جهود إعادة الإعمار، وضمان انسحاب القوات الإسرائيلية.
كما من المنتظر أيضاً أن يتبادل وجهات النظر حول الجهود والاتصالات الرامية إلى ضمان استقرار وأمن دائمين في سوريا على أساس سلامة أراضيها ووحدتها.
وتشهد العلاقات بين تركيا وألمانيا زخماً متزايداً من خلال الاتصالات والزيارات المتبادلة، بكافة أبعادها السياسية والاقتصادية والتجارية والعسكرية والدفاعية والإنسانية والثقافية.
وبلغ حجم التبادل التجاري بين أنقرة وبرلين 47.5 مليار دولار في عام 2024، فيما يهدف البلدان لرفع هذا الرقم إلى 60 مليار دولار على المدى القصير.
الاستثمارات الألمانية المباشرة في تركيا بلغت 771 مليون دولار في عام 2024، لتحتل المرتبة الثانية من حيث إجمالي الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام