كتلة نيابية تعد مشروع قانون " تعزيز تمويل منظومات الدفاع الجوي العراقي" العراق يدعو إلى تحييد الممرات البحرية وبنى الطاقة عن دائرة الصراع في المنطقة ممثلة المكسيك في اللجنة المنظمة لكأس العالم :معظم لاعبي المنتخب العراقي حصلوا على تأشيرة السفر الحلبوسي يؤكد اهمية توحيد الجهود لضمان استمرار عمل مجلس النواب نواب ينتقدون الحكومة ويهددون بموقف حازم ردا على الاعتداءات الامريكية طلب نيابي للتصويت على الغاء هذه الاتفاقيات مع الجانب الأميركي مدير عام الموانئ.. انقاذ 25 بحارا بعد استهداف ناقلة نفط أجنبية تعرف على اعضاء اللجان النيابية الدائمة المالكي ووفد نيابي يؤكدان ضرورة توحيد الصف الوطني وتعزيز روح التعاون مجلس النواب يرفع جلسته البرلمان يصوت على اعضاء سبع لجان نيابية جديدة مجلس النواب يصوت على اعضاء اربع لجان الحلبوسي يفتتح جلسة مجلس النواب بعد استهداف مقرات الحشد.. تحذير نيابي من جرّ العراق الى الحرب وتأكيد على ملاحقة المسؤولين دوليا مجلس الامن يعتمد مشروع قرار خليجيا اردنيا بشأن الهجمات الايرانية السوداني يؤكد حرص الحكومة على تعزيز دور الحكومات المحلية في تأدية مهامها رئيس الجمهورية والمالكي يؤكدان ضرورة الوصول الى توافق وطني لحسم الاستحقاقات الدستورية رئيس مجلس الوزراء يؤكد اهتمام الحكومة بالشؤون الاجتماعية ودعم المؤسسات الفاعلة في بناء المجتمع مكتب المرجع السيستاني يعرب عن امله بان يوفق السيد مجتبى خامنئي في خدمة الشعب الايراني السوداني لوليّ العهد السعودي : العراق يرفض ان يكون منطلقاً لاستهداف اي دولة
| اخر الأخبار
الصحف تهتم بالحلول الستراتيجية لمواجهة شحة المياه والاستعدادات لاحياء ذكرى استشهاد الامام الحسين (ع)

الصحف تهتم بالحلول الستراتيجية لمواجهة شحة المياه والاستعدادات لاحياء ذكرى استشهاد الامام الحسين (ع)


بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد ، اليوم الخميس ، الثالث من تموز ، بالحلول الستراتيجية لمواجهة شحة المياه ، والخطط والاستعدادات لاحياء ذكرى استشهاد الامام الحسين (ع).

عن شحة المياه ، ركزت صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، على تأكيد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، الشروع بحلول ستراتيجية لمواجهة أزمة شحة المياه في المحافظات الجنوبية".

ونقلت بهذا الخصوص قول السوداني في تصريح خلال زيارته محافظة البصرة :" ان حكومتنا بدأت بحلول لمواجهة ازمة المياه التي تشمل آثارها عموم المحافظات الجنوبية وليست البصرة فقط"، مشيراً الى الحلول الستراتيجية ومنها مشروع تحلية مياه البحر، الذي تم تخويل محافظ البصرة توقيع عقده مع الشركة المنفذة".

واضاف رئيس مجلس الوزراء :" الحكومة اتخذت عدة اجراءات لمعالجة ازمة شحة المياه، منها في الجانب الدبلوماسي مع الجارة تركيا، حيث وافقت الاخيرة على زيادة الاطلاقات المائية الى نهري دجلة والفرات، ومن المؤمل ان تعالج شحة المياه وتحل جزءاً مهماً من المشكلة".

واوضح :" ان حجم التجاوزات من خلال انشاء بحيرات الاسماك بلغ حداً كبيراً، واصبح عاملاً محدداً لازمة شحة المياه، لذلك قامت الحكومة بحملة لرفع التجاوزات على مياه الانهر وازالتها، واتخاذ الاجراءات القانونية بحق المخالفين".

وشدد على “ضرورة أن تتعاون جميع المؤسسات الرسمية والجهات الرقابية والمواطنين مع الأجهزة الأمنية لإزالة التجاوزات التي تهدد وصول مياه الشرب للمحافظات الجنوبية".

واكد توفير كل الدعم للحكومة المحلية في البصرة، مبيناً :" ان الوزراء والمحافظين يعملون كفريق واحد لمواجهة ازمة شحة المياه، ونأمل ان تعالج عبر الحلول التي وضعناها".

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، تابعت الاستعدادات والخطط لاحياء ذكرى يوم عاشوراء .

وقالت الصحيفة :" مع اقتراب العاشر من محرّم، استنفرت الجهات الحكوميَّة والأمنيَّة والخدميَّة جهودها في بغداد والمحافظات لتأمين مراسم إحياء ذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام)، وسط خططٍ متكاملةٍ تهدف إلى تسهيل انسيابيَّة الزائرين وضمان أمنهم ".

واضافت :" في الكاظميَّة، أكّد نائب أمين العتبة المقدَّسة، سعد الحجية، أنَّ جميع الكوادر دخلتْ حالة الاستنفار، وأعِدَّ برنامجٌ دينيٌّ وثقافيٌّ متنوِّعٌ يتواصل حتى نهاية صفر، مع تنظيم جدولٍ خاصٍّ لدخول المواكب".

واشارت الى انه :" في كربلاء، زار رئيس أركان الجيش الفريق الاول الركن عبد الأمير يارالله المدينة لمتابعة تنفيذ الخطة الأمنيَّة، بينما أوضح المحافظ نصيف الخطابي أنَّ تنسيقًا عالي المستوى يجري بين الخطط الأمنيَّة والخدميَّة لضمان انسيابيَّة الزيارة"،.

اما في اربيل،والقول لـ / الصباح / ، فاوضح ممثل العتبة الحسينيَّة علي القرعاوي أنَّ برامج موحَّدةً تُنظم بالتعاون مع وزارة الأوقاف تلقى مشاركةً واسعةً من أطيافٍ مختلفة.

وتابعت :" ان مدير شؤون الإقامة، اللواء حسين اليساري، أعلن عن تسهيلاتٍ غير مسبوقةٍ لدخول الزائرين الأجانب، منها تخفيض رسوم الفيزا الإلكترونيَّة ومنحها خلال (6) ساعاتٍ لـ(44) دولةً. كما كشفتْ مديريَّة المرور عن خطةٍ مروريَّةٍ شاملةٍ لتقليل القطوعات وتعزيز الوجود الميدانيِّ، في حين استكملتْ فرق الدفاع المدنيِّ الإجراءات الوقائيَّة ونشرتْ عجلات استجابة سريعةً لضمان السلامة".

وفي شأن ذي صلة ، تناولت صحيفة / الزمان/ فضح الفساد والفاسدين ، من خلال القصائد و/ الردات / الحسينية.

وقالت بهذا الخصوص :" ان الرفض الشعبي للظلم والتهميش لا يظهر فقط في ساحات التظاهر والخطاب السياسي ، بل يتموضع أيضًا ببلاغة جارحة في القصائد والردات الحسينية التي تشعل المجالس بعاطفة الغضب والنشيد",

واضافت :"في الردات الحسينية برزت ملحمة شعرية تؤكد أن الشعب العراقي (رغم القهر) ما زال يحمل راية الوعي ويصرخ بلغته الخاصة في وجه من خان الأمانة واستباح الوطن"، مبينة :" ان الردات استهلت بنداء مباشر إلى الشعب العراقي يحفّزه على كسر جدار الصمت واسترجاع الحقوق المسلوبة. وجاء التساؤل الاستنكاري: (وليمته تبقه ساكت يا شعبي يا مغوار) ليُسائل الوعي ويستفزّ روح المقاومة".

وتابعت :" ان الردّات لم تتوقف عند فضح الفساد الداخلي، بل طرقت أبواب السيادة الوطنية المهددة.اذ يقول الشاعر: (لا تحرك داري بنارك خلينه انظل اخوان)، وهي عبارة تحمل في طيّاتها نزعة وطنية ناضجة، ترفض الإملاءات الخارجية باسم الشراكة أو الإخوة. كما يُذكر في (لا تدخل بأوضاعي)، أن حدود الوطن لا تُخترق حتى بالكلام".

ومضت الى القول :" يزداد التحدي في ردّات تتهم بوضوح أصوات الطغيان الخارجية، وتربطها بمخططات (الصهيونية) والمشروع الهادف لإخضاع الشعوب في مقطع شديد الوضوح، يصف الشاعر من يفرّط بحقوق الشعب بالخائن ولا يمنحه أي مساحة للتبرير: (خاين لمن يتخاذل ما عنده كل تبرير). إنه حكم أخلاقي صارم يفتح باب النقد اللاذع والواعي على الساسة، وينتهي بالتهديد الرمزي: (نقطع إيد اللي يتمادى على الوطن)./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 12 , آذار 2026

قرار تأديبي بعد مشاجرة الجلسة السرية .. حرمان مصطفى سند من حضور جلسات البرلمان لحين الاعتذار

بغداد / نينا / أصدرت رئاسة مجلس النواب ، امرا نيابيا يقضي بحرمان النائب" مصطفى جبار سند " من أعمال المجلس ومن دخول مبنى البرلمان لحين تقديم اعتذار رسمي الى رئاسة مجلس النواب وللنائب المعتدى عليه رئيس كتلة الأعمار والتنمية " بهاء الاعرجي "، وذلك على خلفية المشادة الحادة واشتباك الايدي وتبادل الصفعا

الصحف تهتم بدعوة السيستاني لوقف الحرب على ايران وتداعيات اغلاق مضيق هرمز

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الخامس من آذار ، بدعوة المرجع الديني الاعلى السيد علي السيستاني لوقف الحرب على ايران ، وتداعيات اغلاق مضيق هرمز . وقالت صحيفة / الزمان / :" دعا المرجع الديني الاعلى علي السيستاني، المجتمع الدولي والدول الاسلامية الى بذل اأقصى الجهود لوقف

رصاصة طائشة تصيب سيارة رئيس فرع نقابة الصحفيين في البصرة

البصرة / نينا/ اصيبت سيارة رئيس فرع نقابة الصحفيين في البصرة صادق العلي، برصاصة طائشة ، اثناء اطلاق نار عشوائي . وقال العلي للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا/ :" اخترقت رصاصة طائشة الزجاجة الخلفية لسيارتي عندما كانت متوقفة امام منزلي في دور الضباط ، مساء امس الاربعاء، مما ادى الى تهشم ال