وقال السوداني في كلمة باحتفالية يوم الصناعة الوطنية ، بمقر اتحاد الصناعات العراقي :" ان الصناعيين العراقيين اثبتوا قدرتهم على الابداع ومواجهة التحديات".
واضاف رئيس الوزراء:" بعد العام 2003 شهد بلدنا انفتاحاً غير مدروس حتى وصل الى حد الاغراق واوقف الصناعة".
وتابع :" ان صناعتنا اليوم دخلت الى مساحة الاكتفاء الذاتي، ولاول مرة الحكومة تضع ضمانات سيادية لمشاريع القطاع الخاص، ولم نتردد في اصدار اي قرار لحماية المنتج الوطني".
وشدد على :" ان القطاع الخاص شريك في مواجهة التحديات ، وان مجلس الوزراء مستعد لاتخاذ قرارات ابعد من قرارات حماية المنتج تصل الى منع استيراد المادة المنافسة ".
وقال ان القطاع الخاص شريك في مواجهة التحديات مبينا ان أكثر من 34 ألف مشروع صناعي مشمول بالضمان.
واضاف ان العراق بلد نفطي وصناعي وزراعي مشيرا الى ان هناك تحديا بعدم السيطرة على المنافذ ما أسهم بدخول سلع رخيصة أثرت على المنتجات المحلية.
وتابع رئيس الوزراء : اننا نهدف لتحويل صادراتنا النفطية الى مشتقات عالية القيمة عبر إحداث صناعة نفطية بتروكيمياوية مهمة ومطلوبة للتصدير./انتهى ص
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام