وذكر المكتب الاعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان :" ان السوداني ترأس ،اليوم الاثنين، اجتماعاً للفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، جرى خلاله استعراض خطة عمل الفريق الخاصة بالمشاريع التي تهدف إلى تخفيف الضغط على المنظومة الكهربائية، وضمان الوفرة في انتاج الطاقة وترشيد استهلاكها.
واكد السوداني خلال الاجتماع، اهمية مشاريع الطاقة المتجددة، ومنها توظيف الطاقة الشمسية، والمباشرة بها من اجل تحقيق الانتقالة المطلوبة في ملف توليد الطاقة، من خلال اعتماد الطاقة النظيفة واسلوب الحلول الذكية".
ووجّه بالبدء بمشروع القصر الحكومي (ضمن مشروع الابنية الحكومية الموفرة للطاقة)، ومن ثم اطلاق العمل بالبنايات الحكومية التي أجريت لها عملية الحصر في عموم البلاد وعددها 164، لغرض تنفيذ مشاريع توفير الطاقة والطاقة البديلة فيها ".
واستعرض المجتمعون امام رئيس مجلس الوزراء، ما تم انجازه من تصاميم شملت القصر الحكومي، والتمهيد لبدء تنفيذ المشروع الريادي للمحطة الشمسية لوزارة الداخلية، وهو قيد الاحالة، كما جرى عرض الدراسة الخاصة المكتملة لمشروع قناة الجيش، الذي سيعلن فرصة استثمارية قريباً، ويشتمل توليد الطاقة النظيفة، بسعة 100 MW، وكذلك ما تم انجازه من تهيئة مخططات ومشاريع للدخول في الاستثمار بمجال الحلول الذكية، وتنفيذ اول مشروع ريادي للطاقة الشمسية للمنازل في المجمعات السكنية، واطلاق مشروع الحلول الذكية في الاقضية والنواحي لمحافظتي المثنى والانبار ومحافظات اخرى.
كما جرى البدء باعتماد الحلول الذكية في الملاحق الخاصة بعقود الخدمة والجباية لشركات التوزيع، واعداد المتطلبات الفنية الخاصة بالمحطات الشمسية، وذلك في اطار خطة العمل الخاصة بتقليل نسبة الاعتماد على الوقود التقليدي وخفض الانبعاثات الكاربونية./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام