فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مجلس الوزراء عقد أمس الاثنين، جلسته الأخيرة في العام (2024)، التي أصدر فيها حزمة قراراتٍ جديدةٍ تتعلّق بتنفيذ مشروعات الدورة المركّبة لمصلحة وزارة الكهرباء..
واضافت الصحيفة ان مجلس الوزراء اقر توصية المجلس الوزاريِّ للطاقة بشأن إنشاء خط نقل النفط (بصرة – حديثة)، بطاقة (2.25) مليون برميل، وفي حين قرَّر زيادة أجور فحص ووسم المصوغات الذهبيَّة، وافق على إصدار نظامٍ خاصّ بـ(وسام الحريَّة)، استناداً إلى أحكام الدستور..
وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان الإطار التنسيقي،حسم الجدل بشأن تأجيل الانتخابات التشريعية المقبلة، مؤكداً أن الموعد الدستوري لإجرائها ثابت وغير قابل للتغيير، واصفاً تصريحات رئيس البرلمان محمود المشهداني بشأن التأجيل بأنها مجرد رغبة شخصية لا تعبر عن التوجه العام للقوى في العراق.
ونقلت الصحيفة عن القيادي في الإطار علي الفتلاوي في تصريح أمس قوله إن (تصريحات المشهداني بشأن تأجيل الانتخابات البرلمانية المقبلة لأسباب طارئة، تمثل رأيه الشخصي أو رغبته الشخصية، ولا تمثل رغبات وتطلعات القوى العراقية إطلاقاً)، وأشار الى ان (الأوضاع الأمنية والسياسية وحتى الاقتصادية والمجتمعية مستقرة تماماً في العراق، ولا يوجد أي سبب قد يدفع نحو تأجيل الانتخابات البرلمانية، بل الإجماع السياسي مع إجراء الانتخابات في موعدها نهاية السنة المقبلة، وفق موعدها الدستوري، وهي ستجري بهذا الموعد ولن تؤجل يوماً واحداً).
واشارت الصحيفة الى ان المشهداني،نفى إمكانية تأجيل الانتخابات.
ونقلت الصحيفة عن بيان قوله أمس أنه (في ضوء ما روجته بعض الوكالات والقنوات وتناقلته عنها منصات التواصل الاجتماعي من تصريحات مزعومة لرئيس مجلس النواب، عن إمكانية تأجيل الانتخابات، نؤكد أن تلك التصريحات غير دقيقة وننفيها بشكل قاطع)، ودعا المشهداني الى (توخي الدقة والاعتماد على البيانات الرسمية في معرفة المواقف وما تنقله وتبثه أو يفسره البعض من وسائل الإعلام في هذا السياق غير صحيح).
وكان المشهداني، قد أكد في وقت سابق، إن (الانتخابات البرلمانية ستتم بموعدها حال إقرار قانون الانتخابات، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى أنها قد تؤجل في حال حدوث طارئ).
الى ذلك قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، ورئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي،بحثا جهود العراق في منع انتشار الصراع بالمنطقة.
ونقلت الصحيفة عن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان قوله أن “رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، استقبل رئيس ائتلاف دولة القانون، نوري كامل المالكي”.وأضاف، أنه “جرى، خلال اللقاء، بحث الأوضاع العامة في البلاد، وما حققته الحكومة من تقدم على مستوى تنفيذ مستهدفات برنامجها الحكومي، لاسيما المتعلق منها بتأمين احتياجات المواطنين والسعي إلى تطوير الخدمات والارتقاء بالواقع الاقتصادي للبلاد بما يحقق التنمية الشاملة”
وشددت الصحيفة على تاكيد البيان أن “اللقاء شهد أيضاً البحث في أبرز التحديات التي تواجه العراق، وأهمية تضافر جهود الجميع من أجل التصدي لها، في ظل ما تشهده المنطقة من أحداث، خصوصاً في سوريا”.وأكد الجانبان، وفقاً للبيان، على “الموقف العراقي الثابت الداعم لوحدة الأراضي السورية واحترام خيارات شعبها، وضرورة استمرار التحرك الدولي والإقليمي لإيقاف العدوان على غزّة، وترسيخ الاستقرار في لبنان، وجهود العراق في منع انتشار الصراع بالمنطقة./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام