ادارة الطلبة تعلن عدم حضور الفريق وجمهوره مباراته القادمة امام الشرطة السوداني : جرائم البعث تذكّرنا بواجب الوفاء للشهداء وبناء مستقبل يليق بتضحياتهم وصول الدفعة الاولى من العراقيين الذين تم اجلاؤهم من الهند الى منفذ عرعر سلطة الطيران المدني تمدد اغلاق الاجواء العراقية (72) ساعة اخرى وزير النفط : سنصدر النفط من ميناء جيهان التركي دون المرور باقليم كردستان رئاسة الجمهورية: استذكار فاجعة حلبجة يدفعنا الى تعزيز وحدتنا الوطنية الانواء الجوية : امطار وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة انخفاض اسعار الذهب مع تراجع الآمال في خفض الفائدة خام برنت يتجاوز 106 دولارات للبرميل والخام الامريكي فوق 102 دولارا السوداني و رئيس دولة الامارات يؤكدان ضرورة التحرك على المستويين الاقليمي والدولي لانهاء الحرب مجلس النواب يعقد جلسة الثلاثاء المقبل لمناقشة تصدير النفط عبر منفذ جيهان فيحان: قرار رئيس حكومة أربيل بمنع تصدير النفط العراقي عبر خط جيهان يعد سابقة خطيرة وزارة الموارد المائية تنفي وجود قوات أجنبية داخل سد الموصل كتلة الإعمار والتنمية النيابية تدعو أربيل الى مراجعة موقفها من استئناف تصدير النفط مستشارية الأمن القومي تؤكد: زجّ العراق في أتون الصراعات والحروب يحمل تداعيات أمنية واقتصادية خطيرة تهدد استقرار البلاد ومصالحها العليا حركة بابليون تؤكد : ثروات العراق ملك لكل أبنائه وإدارتها يجب أن تكون تحت سلطة الدولة والقانون حزب تقدم : شروط حكومة أربيل تعرقل تصدير النفط العراقي عبر ميناء جيهان مجلس النواب يقرِّر استضافة عدد من المسؤولين بقطاع النفط الثلاثاء المقبل الخطوط الجوية العراقية تنقل غدا ١٥٧ مسافرا من مطار دلهي إلى مطار عرعر السوداني يجري مباحثات هاتفية مع الرئيس المصري بشأن اوضاع المنطقة
| اخر الأخبار
الصحف تهتم بنجاح خطة زيارة الاربعين وحزمة المشاريع الخدمية الجديدة

الصحف تهتم بنجاح خطة زيارة الاربعين وحزمة المشاريع الخدمية الجديدة


بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من آب ، بنجاح خطة زيارة الاربعين، وحزمة المشاريع الخدمية الجديدة بعد انجاز المجسرات ، وقضايا اخرى ، من بينها اجراءات الرصد والتحري عن مرض جدري القردة .

صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، ركزت على اعلان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، نجاح خطة زيارة الاربعين، وتأكيد العتبة العباسية المقدسة، ان عدد الزائرين تجاوز الـ 21 مليونا.

وابرزت قول رئيس الوزراء خلال مؤتمر صحفي عقده في مدينة كربلاء المقدسة:" ان زيارة الأربعين صارت عنواناً للتمسك التأريخي بالقيم والمبادئ التي تركتها فينا الثورة الحسينية ".

واشارت الى قول السوداني :" كل العراقيين وضيوفهم من كل أنحاء العالم لا يتعاملون مع زيارة الأربعين على أنها حدث عابر ، بل هي حالة مستمرة من التواصل والبذل والعطاء".

واضاف :" بادرنا إلى تأسيس اللجنة العليا للزيارة الأربعينية لتكون المنظم والمشرف على الجهد الذي يبذل من أجل إنجاح الزيارة "، مشيدا باللجنة الأمنية العليا برئاسة وزير الداخلية عبد الأمير الشمري"، مثمناً المؤسسات الخدمية والإدارية المحلية في المحافظات وتشكيلات مختلف الوزارات.

وأكد:" ان الاعلام الوطني اسهم بشكل كبير في تغطية الزيارة الأربعينية ونقل الصورة المشرقة للعراق الآمن والمستقر"، مشيراً الى تخصيص 3.5 تريليونات دينار لإنشاء وتنفيذ 36 مشروعاً خدمياً يتعلق بالزيارات المليونية، والمباشرة في تلك المشاريع بعد أسابيع.

وثمن رئيس الوزراء جهود القوات الأمنية في تأمين الزيارة الأربعينية، وفيما بين ان الشعب العراقي يستحق افضل الخدمات، اوصى بالتفاني والحرص في أداء الواجب.

وتطرقت / الزوراء / الى اعلان العتبة العباسية المقدسة، ان عدد زائري اربعينية الإمام الحسين عليه السلام لهذا العام بلغ 21 مليوناً و280 ألفاً و525 زائراً , واعلان رئيس اللجنة الامنية العليا لزيارة الاربعين وزير الداخلية، عبد الأمير الشمري، عن وجود انسيابية عالية في نقل الزائرين، مؤكداً عدم تسجيل أي حوادث أمنية خلال الزيارة الأربعينية.

ونقلت عن الشمري قوله خلال مؤتمر صحفي:" تم تأمين جميع الطرق المؤدية إلى محافظة كربلاء المقدسة، كما أجرينا أكثر من 90 عملية استباقية ، وبذلنا جهوداً كبيرة لحماية الزائرين المتجهين إلى كربلاء المقدسة"، منوهاً بأن “القوات الأمنية مازالت منتشرة على طول الطرق لتأمين التفويج العكسي".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد اهتمت بالمشاريع الخدمية الجديدة بعد الانتهاء من المجسرات .

وقالت الصحيفة :" كشفت لجنة الخدمات البرلمانيَّة عن أنَّ الحكومة لن تقف عند حدود إنجاز المجسّرات فحسب، بل ستتجه لإتمام خمسة ملفات مهمَّة تستهدف السكن والتربية والتعليم والصحَّة والنقل".

وقال عضو لجنة الخدمات والإعمار النيابيَّة علاء سكر لـ / الصباح / :" ان خطوات الحكومة في ملفِّ الخدمات كانت على مستوى المسؤوليَّة ولاسيما في فكِّ الاختناقات المروريَّة من خلال بناء المجسّرات في بغداد".

وأضاف النائب :" ان خطط بناء المجسَّرات قدَّمت من خلالها الحكومة مستوًى عالياً من الخدمة ووضعت حجر أساس في بناء نموذج جيد على طريق العمل في إنجاز مجمل ملفات الخدمات والإعمار التي تلامس حياة المواطن"، مشيراً إلى أنَّ "الخدمات المستهدفة وحسب خطط الحكومة ستكون في البنى التحتيَّة والسكن والتربية والتعليم والصحَّة والنقل، إضافة إلى توفير الخدمات البلديَّة للمواطنين".

وبينت الصحيفة ، ان امانة بغداد باشرت بتنفيذ مشروع إعادة تشغيل منظومة اشارات المرور الضوئية (الترفك لايت) لأكثر من 159 تقاطعاً في بغداد، وكذلك مشروع الشوارع الذكيَّة وتطوير شارع المطار من صالة الشرف الرئيسة باتجاه المنطقة الخضراء، مشيرة الى :" ان هذه المشاريع تأتي ضمن 150 مشروعاً لتجميل العاصمة".

وقال الناطق باسم أمانة بغداد محمّد الربيعي، للصحيفة :" ان ضمن المشاريع المعدَّة من قبل دائرة المشاريع ، إطلاق مشاريع عدَّة استعداداً لمؤتمر القمَّة العربي الدولي المقبل".

وأضاف أنَّ "مشروع (الترفك لايت) والشوارع الذكيَّة من المشاريع المهملة منذ سنوات وتمَّ تقديم عروض كبيرة وكثيرة من قبل الشركات لإكساء وتطوير شارع المطار من صالة الشرف الرئيسة باتجاه المنطقة الخضراء.

وفي شأن آخر تابعت صحيفة / الزمان / اجراءات الرصد والتحري عن مرض جدري القردة .

وقالت بهذه الخصوص :" شددت دائرة البيطرة في وزارة الزراعة، إجراءات الرصد والتحري عن جدري القردة، في خطوة استباقية تهدف إلى تأمين المجتمع من التهديدات الصحية. و باشرت الدائرة باتخاذ بعض الإجراءات الاحترازية بعد تسجيل الدول الأوربية والأفريقية والآسيوية إصابات بالمرض ".

ونقلت عن مدير عام الدائرة ثامر حبيب حمزة الخفاجي قوله :" تم توجيه المستشفيات والمستوصفات البيطرية في المحافظات كافة برفع أقصى درجات الرصد والتحري عن مرض جدري القردة في حدائق الحيوانات وأماكن بيع الحيوانات بعد تسجيل بعض الحالات في البلدان الأوربية والأفريقية وبعض الدول الآسيوية ، منعا لدخول الإصابات إلى البلد مع متابعة الموقف الوبائي للدول التي تسجل إصابات بهذا المرض".

وأضاف :" ان المرض يصيب الحيوانات وينتقل إلى البشر عن طريق التلامس مع المصاب أو عن طريق رذاذ التنفس وسوائل الجسم أو الآفات الموجودة على الجلد وأن المرض يصيب الحيوانات البرية وحيوانات المزرعة والقوارض، ولاسيما السنجاب وتظهر الأعراض على الحيوانات البرية المصابة مثل الطفح الجلدي وظهور بثور أو حبوب على الجلد وارتفاع درجات الحرارة واحمرار وتورم العينين وفقدان الشهية ".

واوضح :" ان مرض جدري القردة تم اكتشافه لأول مرة عام 1950 ، وأول إصابة بشرية عام 1970 "، مبينا :" أن عدداً من الدول بدأت خلال السنوات الأخيرة تسجل إصابات وبدأ ينتشر في عدد من الدول الأوربية، من خلال نقل المرض من الحيوان إلى الإنسان أو من إنسان إلى آخر"./ انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 16 , آذار 2026

تعرف على اعضاء اللجان النيابية الدائمة

بغداد / نينا / اعلن مجلس النواب ، اسماء اعضاء لجانه النيابية الدائمة ، التي صوت عليها في جلسته مساء أمس الاربعاء، وهي 11 لجنة . * لجنة العلاقات الخارجية ضمت النواب " سارة اياد علاوي واحمد محمد حسين قاسم ونعيم العبودي ، ومختار محمود يوسف و عامركاظم حمد واحمد سالم الساعدي ، وتقي ناصر الوائلي و

كركوك تعطل الدوام الرسمي غدا

كركوك /نينا/وجه محافظ كركوك ريبوار طه ،بتعطيل الدوام في الدوائر الحكومية و جميع المدارس ورياض الأطفال وجامعة كركوك والكليات الاهلية ،ليوم غد الأربعاء الموافق 2026/3/11. وذلك بمناسبة ذكرى استشهاد الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام)/انتهى

هيئة الحشد الشعبي تعرب عن رفضها واستنكارها للاعتداءات التي استهدفت مقراتها الرسمية

بغداد/نينا/أعربت هيئة الحشد الشعبي، اليوم الخميس، عن رفضها واستنكارها للاعتداءات التي استهدفت مقارها الرسمية. وذكرت الهيئة في بيان ،أن "هيئة الحشد الشعبي تعرب عن رفضها القاطع واستنكارها الشديد للاعتداءات الجوية الآثمة التي استهدفت مقارها الرسمية في عدد من المحافظات العراقية، والتي نُفذت بواسطة طي