وزير الخارجية ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في المنطقة وانعكاساتها الأمنية القائد العام يأمر بتعقب وملاحقة مرتكبي الاعتداءات غير المبررة على المنشآت الحيوية والبعثات الدبلوماسية الداخلية تصدر ايضاحا بشأن حادث استهداف فندق الرشيد متنبئ جوي : قرب انتهاء الحالة الجوية الحالية وتوقف الأمطار الرعدية خلال الساعات القليلة المقبلة وزير الداخلية يؤكد أهمية التعاون الوثيق بين الأجهزة الأمنية والاستخبارية لسرعة الاستجابة لأي طارئ الداخلية تؤكد : لا أضرار بشرية أو مادية في استهداف فندق الرشيد استهداف فندق الرشيد في بغداد بطائرة مسيرة النعمان: نؤكد رفضنا القاطع لأي محاولة لاستهداف أبناء القوات الأمنية في الحشد الشعبي الأمين العام لكتائب حزب الله يعلن استشهاد أبو علي العسكري المسؤول الاعلامي باسمها النقل تعلن بدء نقل وإجلاء العالقين عبر منفذ طريبيل الحشد الشعبي: استشهاد مقاتلين اثنين وإصابة آخرين بتعرض استهدف اللواء 18 في قضاء القائم بمحافظة الأنبار وزارة النفط : استهداف حقل مجنون في البصرة وزير النفط: تشغيل خط كركوك–جيهان خلال أسبوع وضخ 300 ألف برميل يومياً وزير الداخلية يوجه ضرورة توفير الدعم الكامل لرفع كفاءة الأداء الأمني في جميع التشكيلات ومعالجة الثغرات نينا تنشر قائمة منتخبنا الوطني للملحق العالمي المؤهل إلى كأس العالم 2026 هيئة الحشد الشعبي: استشهاد 6 مقاتلين وإصابة 4 بقصف صهيوني غادر في قضاء القائم السوداني يوجه الجهات المعنية بمتابعة صرف مستحقات المقاولين المالية رئيس مجلس النواب : فاجعة حلبجة ستبقى جزءا من ذاكرة العراقيين ادارة الطلبة تعلن عدم حضور الفريق وجمهوره مباراته القادمة امام الشرطة السوداني : جرائم البعث تذكّرنا بواجب الوفاء للشهداء وبناء مستقبل يليق بتضحياتهم
| اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بدعوة السوداني للقوى السياسية في كركوك على الاتفاق بشأن اختيار محافظ يلبّي تطلعات أبناء المحافظة وتتابع مشروع مترو بغداد

صحف اليوم تهتم بدعوة السوداني للقوى السياسية في كركوك على الاتفاق بشأن اختيار محافظ يلبّي تطلعات أبناء المحافظة وتتابع مشروع مترو بغداد


بغداد/ نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الاحد بدعوة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني للقوى السياسية في كركوك على الاتفاق بشأن اختيار محافظ يلبّي تطلعات أبناء المحافظة وتابعت مشروع مترو بغداد.

صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين اهتمت بدعوة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، القوى السياسية في كركوك على الاتفاق بشأن اختيار محافظ بما يلبّي تطلعات أبناء المحافظة،.
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان”: أن “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، استقبل أعضاء مجلس محافظة كركوك من المكوّن التركماني، في إطار متابعته لتفاهمات القوى الوطنية في المحافظة لتشكيل الحكومة المحلية، والمضي بتنفيذ البرنامج الحكومي في قطاعات التنمية والخدمات، وتطوير عمل الأجهزة المحلية بالمحافظة”.
وأشار السوداني، خلال اللقاء، إلى “أهمية تقديم مصلحة أبناء كركوك في أي اتفاق بين القوى السياسية التي فازت بالانتخابات، إثر النجاح في إجرائها بعد تعطيل استمر منذ عام 2005”، مؤكداً “ضرورة العمل كفريق واحد، بعيداً عن التهميش أو الإقصاء لكل القوى الوطنية والاجتماعية المتآخية في كركوك”.
وحثّ، أعضاء مجلس المحافظة على “اختيار الإدارات الحكومية المحلية الناجحة، والاتفاق بشأن اختيار منصب محافظ كركوك بما يلبّي تطلعات أبناء المحافظة”، مؤكداً “دعمه لعمل المجلس، وتوفير كل ما من شأنه أن يرتقي بالواقع الاقتصادي، ويعزز زخم إعمار البنى التحتية والخدمات فيها”.
في غضون ذلك، ذكر المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء في بيان ان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، استقبل محافظ ميسان حبيب ظاهر الفرطوسي، ورئيس مجلس المحافظة مصطفى دعير المحمداوي، وذلك ضمن متابعة سيادته شؤونَ المحافظات وأداء حكوماتها المحلية، وتنفيذ الجوانب الخدمية والاقتصادية في البرنامج الحكومي.
واطلع السوداني، خلال اللقاء، بحسب البيان، على سير تنفيذ المشاريع الخدمية، ومسار تنمية البنى التحتية وإعمارها، بما يتوافق مع أولويات البرنامج الحكومي، والحاجة الفعلية للقطاع الخدمي في المحافظة، وفي إطار تلبية تطلعات المواطنين، في جميع أقضية ونواحي المحافظة.
وأكد ضرورة التكامل في العمل، والتعاون المثمر لإنجاز المهام، بين المحافظ ومجلس المحافظة، إذ إنّ معيار النجاح هو رضى المواطن، وتقديم الخدمة المتكاملة له، وتحقيق الفارق الملموس في الواقع الاجتماعي والاقتصادي، مجدداً توجه الحكومة نحو دعم عمل الحكومات المحلية، وتهيئة مستلزمات نجاحه.



وعن مشروع مترو بغداد قالت صحيفة الصباح ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني تسلم ، يوم الخميس الماضي، اعتماد ائتلاف الشركات العالميَّة الفائزة بالفرصة الاستثماريَّة لمترو بغداد، وبحسب مستشارين حكوميين وخبراء في المجال، فإنَّ المشروع الحيويّ الذي يرتقب إنجازه في 2028؛ سيُسهم بإنهاء الاختناقات المروريَّة في العاصمة بشكل كامل.
وقال مستشار رئيس الوزراء للشؤون الماليَّة والاقتصاديَّة، الدكتور مظهر محمد صالح ": إنَّ "اعتماد ائتلاف الشركات الفائزة بمشروع مترو بغداد يؤكد بلا شكّ دقة السير في اعتماد وتنفيذ البرنامج الحكومي ومبادئه الأساسيَّة وأولويته بكون الحكومة الحاليَّة هي حكومة خدمات، وأنها سائرة في مشاريع البنى التحتيَّة بخطى واثقة وعلى وفق مرتسم تنفيذي وعملي دقيق".
ولفت إلى أنَّ "عام 2024 عام الإنجازات المتسارعة وفق أولويات الحكومة ولاسيما في تحريك مشاريع البنية التحتيَّة، ومنها مشروع مترو بغداد الذي طال انتظاره 45 عاماً"، مبيناً أنَّ "المشروع يُعدّ من المشاريع الستراتيجيَّة في النقل الجماعي الذي يهمّ بغداد الكبرى التي تضمّ اليوم قرابة تسعة ملايين إنسان أو خمس سكّان البلاد".
بدوره، قال مستشار رئيس الوزراء لشؤون النقل، ناصر الأسدي: إنَّ "التحالف الذي فاز بمشروع مترو بغداد يتألف من 9 شركات، تآلفت في ما بينها في تحالف واحد وتقدَّمت للمشروع".
وأضاف الأسدي أنَّ "التحالف يتألف من كبريات شركات القطارات في العالم والمتخصِّصة في أعمال المترو، ويضمّ شركات مصمّمة عالميَّة"، مبيناً أنَّ "السقف الزمني للمشروع هو 4 سنوات، بكلفة تقديريَّة تبلغ 18 مليار دولار.




صحيفة الزمان تابعت موضوع اطلاق قسد سراح عدد من عناصر داعش من سجونها وقالت ان القوات الأمنية، العراقية استنفرت قطعاتها العسكرية على الحدود السورية، لمنع تسلل عناصر داعش بعد قيام قسد باطلاق المودعين في سجونها.

وقال مدير ناحية الوليد في قضاء الرطبة بمحافظة الأنبار ليث الشمري في بيانإن (القوات الأمنية اتخذت إجراءات صارمة لمنع عناصر داعش من التسلل إلى الأراضي العراقية على طول الحدود)،

وأضاف إنه (لا يوجد أي تهديد على قضاء الرطبة والنواحي حتى الآن، وانتشرت أعداد كبيرة من قوات الجيش والحشد في المنطقة، ولاسيما على الحدود مع سوريا، لمنع تسلل عناصر داعش)،

وتابع إن (هناك عناصر من داعش في عمق الصحراء في المنطقة، لكن أعدادهم قليلة وتحركاتهم محدودة).

والقت مفارز مديرية الاستخبارات العسكرية التابعة لوزارة الدفاع، على تسعة دواعش بعمليات متفرقة في أربع محافظات.
وقال بيان أمس إنه (بعمليات منفصلة استندت إلى معلومات استخبارية دقيقة لشعب استخبارات قيادات الفرق وبالتعاون مع القوات البرية الموجودة في قواطع المسؤولية، ومن خلال كمائن محكمة، تم دهم أماكن الإرهابيين والقبض على تسعة مطلوبين للقضاء وفق أحكام المادة الرابعة من قانون مكافحة الإرهاب)،

وتابع إن (العمليات تمت في مناطق متفرقة من محافظات بغداد والأنبار وكركوك ونينوى)./انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الثلاثاء 17 , آذار 2026

تعرف على اعضاء اللجان النيابية الدائمة

بغداد / نينا / اعلن مجلس النواب ، اسماء اعضاء لجانه النيابية الدائمة ، التي صوت عليها في جلسته مساء أمس الاربعاء، وهي 11 لجنة . * لجنة العلاقات الخارجية ضمت النواب " سارة اياد علاوي واحمد محمد حسين قاسم ونعيم العبودي ، ومختار محمود يوسف و عامركاظم حمد واحمد سالم الساعدي ، وتقي ناصر الوائلي و

كركوك تعطل الدوام الرسمي غدا

كركوك /نينا/وجه محافظ كركوك ريبوار طه ،بتعطيل الدوام في الدوائر الحكومية و جميع المدارس ورياض الأطفال وجامعة كركوك والكليات الاهلية ،ليوم غد الأربعاء الموافق 2026/3/11. وذلك بمناسبة ذكرى استشهاد الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام)/انتهى

هيئة الحشد الشعبي تعرب عن رفضها واستنكارها للاعتداءات التي استهدفت مقراتها الرسمية

بغداد/نينا/أعربت هيئة الحشد الشعبي، اليوم الخميس، عن رفضها واستنكارها للاعتداءات التي استهدفت مقارها الرسمية. وذكرت الهيئة في بيان ،أن "هيئة الحشد الشعبي تعرب عن رفضها القاطع واستنكارها الشديد للاعتداءات الجوية الآثمة التي استهدفت مقارها الرسمية في عدد من المحافظات العراقية، والتي نُفذت بواسطة طي