المرور العامة : لا اجور لفحص المخدرات في نقل ملكية المركبات وزير الداخلية يوجه بتسهيل حركة مرور الزائرين نحو مرقد الإمامين الكاظمين "ع" نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي يبحث مع وزير النقل دور الاعلام في دعم العمل الحكومي السوداني يستقبل مجموعة من الإعلاميين العرب التجارة تعلن كميات الحنطة المسوقة حتى الآن السوداني لوفد امريكي:الحكومة العراقية اتخذت خطوات حاسمة في قطاع النفط والغاز وحققت إنجازات مهمة موجة غبار صفراء تغزو بغداد خلال ساعات خلال لقائه عضوين بمجلس الشيوخ الأمريكي .. وزير الخارجية: العراق يعمل بخطى متسارعة لتحقيق الاكتفاء الذاتي والاستقلالية في مجال الطاقة خلال لقائه رئيس ديوان الوقف السني.. وزير الداخلية يؤكد اهمية الدور الكبير للخطاب الديني في نشر ثقافة الاعتدال والتصدي للافكار المتطرفة السوداني يؤكد دعم الحكومة المستمر لشريحة السجناء السياسيين ارتفاع عدد ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة إلى 53901 شهيد و122593 مصابا السوداني يؤكد أهمية منع استغلال موارد الدولة في التنافس الانتخابي اللجنة المشكلة من قبل رئيس الوزراء تباشر بالتحقيق الميداني في حادثة وفاة طلاب من الكلية العسكرية الرابعة في ذي قار وزير الداخلية يؤكد أهمية التعاون الوثيق والمستمر مع السلطة القضائية وزير الموارد المائية: مستمرون بالتواصل مع تركيا وايران لتأمين احتياجات الايرادات المائية المطلوبة ولا حاجة لبناء سدود خزنية وفاة خمسة اشخاص بحادث مروري جنوب الحلة رئيس الجمهورية يؤكد اهمية التوصل لتفاهم مع الجانب التركي بشأن حصة العراق من المياه السوداني يعلن المبادرة الاقليمية لحماية نهري دجلة والفرات وزير الموارد المائية : العراق اعد خطة طموحا لادارة تنمية المياه مفوضية الانتخابات تعلن موعد تسلم قوائم المرشحين "المفتوحة والمنفردة"
| اخر الأخبار
الصحف تهتم بمشاركة السوداني في عزاء وتشييع الرئيس رئيسي وخيارات حسم انتخاب رئيس مجلس النواب

الصحف تهتم بمشاركة السوداني في عزاء وتشييع الرئيس رئيسي وخيارات حسم انتخاب رئيس مجلس النواب


بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثالث والعشرين من ايار ، بمشاركة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني بعزاء وتشييع الرئيس الايراني ابراهيم رئيسي ، وخيارات حسم انتخاب رئيس مجلس النواب .

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، ابرزت بعنوان بارز على صدر صفحتها الاولى ، مشاركة السوداني في مراسم عزاء وتشييع الرئيس الايراني الراحل ابراهيم رئيسي .

وقالت الصحيفة :" قدَّم رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، واجب العزاء في طهران أمس الأربعاء، برحيل الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي ووزير الخارجيَّة حسين أمير عبد اللهيان ورفاقهما الذين قضوا بسقوط مروحيَّة كانت تقلّهم في رحلة داخليَّة يوم الأحد الماضي ".

واشارت الى لقاء رئيس الوزراء، قبيل مشاركته بمراسم العزاء الرسمي، المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية السيد علي الخامنئي، لتقديم العزاء في وفاة رئيسي وعبد اللهيان ورفاقهما.

واضافت :" اعرب السوداني عن خالص تعازيه للسيد الخامنئي وللحكومة والشعب الإيرانيينِ بهذه الحادثة الأليمة، مؤكداً تضامن العراق ووقوفه، حكومةً وشعباً، مع إيران في هذه الأوقات العصيبة. وأشار إلى عمق العلاقات الرابطة بين البلدين، والتأكيد على الاستمرار في تفعيل الاتفاقات الثنائية بينهما، لاسيما أنَّ العراق كان بانتظار زيارة رسمية للسيد رئيسي (رحمه الله) نهاية الشهر الحالي، إذ شكّل رحيله المؤلم خسارة للمنطقة وليس لإيران فقط؛ كونه شخصية عملت بكفاءة ومسؤولية من أجل السلام والتعاون بين جميع دول المنطقة ".

وتابعت / الصباح / :" جدَّد السوداني الثناء على سيرة الرئيس الراحل، مشيراً إلى مكانته وخدماته الملموسة التي قدّمها للشعب الإيراني، ولجهود السلام والاستقرار الإقليمي والدولي، وعمله على توثيق الشراكات المثمرة مع العراق وباقي بلدان المنطقة ".

وتطرقت الى تأكيد السيد الخامنئي متانة العلاقات بين الجمهورية الإسلامية والعراق، واستمرار إيران بذات النهج في التعاون ورعاية المصالح الثنائية.

واهتمت صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، بخيارات حسم انتخاب رئيس مجلس النواب .

وقال النائب عن ائتلاف دولة القانون عضو لجنة التعليم النيابية فراس المسلماوي في حديث لـ / الزوراء / :" ان ملف انتخاب رئيس مجلس النواب ، حله داخل المكون السني، والحل يكمن في الحوار السني السني والتنازل من جميع الاطراف السنية، وتغليب المصلحة العامة من اجل تحديد آلية لاختيار شخصية لشغل منصب رئيس مجلس النواب ومن اجل حسم هذا الملف الذي تأخر كثيرا".

وأضاف المسلماوي :" ان مجلس النواب الآن يعمل بالرئاسة نيابةً ، كونه مؤسسة تشريعية عليا في البلد ، لا بد ان يكون لها دور في تشريع القوانين المهمة واداء الدور الرقابي، وهذا ما نتوقعه من مجلس النواب".

وتابع :" نحن ازاء مسؤولية كبيرة لا يمكن التنازل او التوقف عنها ، وهي تشريع القوانين واداء الدور الرقابي واقرار جداول الموازنة باعتبار ان الموازنة التي صوتنا عليها هي موازنة ثلاثية لثلاث سنوات متواصلة".

من جانبه، قال عضو اللجنة القانونية النيابية النائب محمد الخفاجي في تصريح للصحيفة :" في الجلسة الثانية لانتخاب رئيس مجلس النواب لم يحصل اي من المرشحين على الاغلبية المطلقة والمتحققة بهذه الدورة 166 نائبا او صوتا، لذلك نحن امام جلسة ثالثة لانتخاب الرئيس ".

واضاف:" في الجلسة الثالثة نحن امام سيناريو واحد في حال عدم الحصول على الاغلبية المطلقة ، يصار الى جلسة رابعة، وهكذا، لذلك نحن مستمرون "، مؤكدا انه يمكن ان يحل الموضوع باتفاق سياسي ربما او بانسحاب احد المرشحين لصالح المرشح الآخر./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأحد 25 , أيار 2025

القنصل التركي في النجف يثني على جهود وتضحيات الاعلام العراقي

النجف/نينا/ زار القنصل التركي في محافظة النجف الاشرف جعفر اولجاي كركاش مقر فرع نقابة الصحفيين العراقيين في المحافظة، و كان في استقباله رئيس الفرع اياد الجبوري ومسؤول الاعلام والاتصال الحكومي احمد الفتلاوي واعضاء فرع النقابة ونخبة من اعلاميي وصحفيي المحافظة . ونقل الجبوري للدبلوماسي التركي تحيات

القائد العام للقوات المسلحة يوجه بتشكيل مجلس تحقيقي بوفاة طالبين من طلاب الكلية العسكرية الرابعة

بغداد /نينا/ وجّه رئيس مجلس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، بتشكيل مجلس تحقيقي لكشف المُقصّرين واتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم، وذلك على خلفية وفاة طالبين من طلّاب الكلية العسكرية الرابعة في محافظة ذي قار، وتعرّض طلبة آخرين لأعراض مرضية. وقال الناطق باسم القائد العام

نقيب الصحفيين يبارك لتحسين الخفاجي تسنمه منصب مدير الاعلام والتوجيه المعنوي في وزارة الدفاع

بغداد/نينا/ قدم نقيب الصحفيين العراقيين، رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، تهانيه الحارة للواء الطيار تحسين ابراهيم الخفاجي، بمناسبة تسنمه منصبي "مدير الاعلام والتوجيه المعنوي" و"نائب رئيس خلية الإعلام الأمني" في وزارة الدفاع. و ارسل اللامي باقة ورد معطرة مرفقة ببطاقة تهنئة، قدمها بالن