الذهب يرتفع للجلسة الثانية لكنه يتجه لأسوأ أداء شهري منذ عام 2008 وزارة التربية: الدخول الشامل من صلاحية مجلس الوزراء وهيئة الرأي رئيس الجمهورية يؤكد أهمية اعتماد الحوار والتهدئة لتفادي التصعيد وزير الداخلية يأمر بإعفاء قيادات أمنية في قاطع المدائن على خلفية استهداف مطار بغداد الدولي السوداني يؤكد مواصلة الحكومة الاتحادية دعم الحكومات المحلية لمواجهة مختلف التحديات الصدر يدعو الى التظاهر في كل المحافظات يوم السبت المقبل استنكاراً للعدوان الصهيو ـ امريكي المجلس الوزاري للاقتصاد يوجه بضرورة تكثيف الجهود لغرض تصدير النفط ومنتجاته خلال لقائه سفير الاتحاد الاوروبي ..الاعرجي يجدد تأكيد الالتزام بحماية البعثات الدبلوماسية والسفارات تحرير طفل مختطف وتفكيك شبكة للاتجار بالبشر في بغداد الدفاع: تعرض قاعدة الشهيد محمد علاء الجوية الى قصف صاروخي الاعدام بحق الارهابي قاتل الشهيدين حارث السوداني وحمزة عبد محسن الانواء الجوية: استمرار الحالة الممطرة مع ارتفاع في درجات الحرارة .. الايام المقبلة رئاسة مجلس النواب تحدد الحادي عشر من نيسان موعداً لعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية ارتفاع طفيف باسعار الذهب مع تراجع الدولار خام برنت يتجاوز 115 دولارا للبرميل الاطار التنسيقي يدعو القوى  السياسية الى حسم ملف رئاسة الجمهورية في الموعد المحدد الداخلية تنفي وقوع انفجار في مدينة الكاظمية الأعرجي: تحديد الثامن من نيسان المقبل موعداً نهائياً لحسم الاستحقاقات المعطلة دوي انفجارات في قاعدة فيكتوريا قرب مطار بغداد الدولي نتيجة هجوم بطائرات مسيرة مجلس جامعة الدول العربية يدين الهجمات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها
| اخر الأخبار
صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء ..ولمطالبة لجنة الأمن النيابية بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة

صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء ..ولمطالبة لجنة الأمن النيابية بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة


بغداد/نينا/ اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لقرارات مجلس الوزراء ..ولمطالبة لجنة الأمن والدفاع النيابية بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة لتعزيز قوتهما وإضافة قدرات قتالية نوعية..ولاتفاق العراق مع البنك الدولي على مواجهة تحديات المناخ ببناء مدن صديقة للبيئة.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان لجنة الأمن والدفاع النيابية طالبت بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة لتعزيز قوتهما وإضافة قدرات قتالية نوعية، بينما بينت أن الحكومة تسعى لتسديد جميع الديون المترتبة على العراق وأنها غير مهتمة بزيادة الاقتراض..

ونقلت الصحيفة عن عضو اللجنة جواد البولاني قوله: إن "اللجنة طالبت بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية لإضافة قدرات قتالية نوعية للأجهزة الأمنية في السلاح والتدريب وبناء معسكرات إضافية وتقوية البنية التحتية الأمنية مضيفا أن "وزارة الدفاع لها مهامها في الذود عن سيادة العراق وما زالت قدراتها منقوصة غير كاملة وتحتاج إلى الدعم، كما أن وزارة الداخلية مقبلة على تسلم الملف الأمني ويجب أن تعزز قدراتها بالتخصيصات المالية.".

واضافت الصحيفة ان عضو لجنة الأمن كشف عن "لجنة متخصصة في تشخيص احتياجات الأجهزة الأمنية وتزويد السلاح للأجهزة القتالية الفعالة والتي تحتاج إلى التطوير؛ منها الدفاع الجوي والطائرات المسيرة والاعتماد على التقنيات الحديثة في الاتصالات، لأن العالم متوجه إلى هذه التقنيات الجديدة"، مشيراً إلى أن "الجيوش الحديثة تستمر بتحديث معداتها الفنية لكي تقلل من الكوادر البشرية، ومن الممكن أن نمزج الفكرتين بالاستفادة من العنصر البشري من جهة والتكنولوجيا والتقنية والأمور الفنية الأخرى من جهة أخرى.".

وتابعت الصحيفة وبشأن تسديد ديون العراق وأبوابها في الموازنة، قال البولاني: إن "تسديد الديون يتبع آلية قانونية ومالية، ووزارة المالية والبنك المركزي والحكومة العراقية تضعها في قانون الموازنة وتأخذ في نظر الاعتبار الإمكانية المالية للدولة في تسديد الديون والقروض.".

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق / ان وزير البيئة نزار ئاميدي،بحث في واشنطن، بناء 15 مدينة جديدة ومشاريع تدوير النفايات.

وركزت الصحيفة على قوله في بيان ان (وفداً من البيئة استكمل المباحثات الدولية التي تجريها الوزارة لمناقشة تعزيز التعاون المشترك في مجال مواجهة التحديات الناتجة عن التغيرات المناخية وشح المياه)، مؤكداً على (اهمية الدعم الدولي في تنفيذ مشاريع التخفيف والتكيف لمواجهة التغير المناخي والتحول نحو الاقتصاد الاخضر)،.

وشددت الصحيفة على تاكيده ان (الاجتماع بحث ملف المدن الجديدة المُستدامة، والمضي في بناء 15 مدينة جديدة صديقة للبيئة عن طريق المساحات الخضراء ومشاريع تدوير النفايات واستخدام الطاقات المتجددة)، مشيراً الى (اهمية الدعم الدولي لتعزيز القدرات ودعم المشاريع ذات الصلة بالتكيف مع تغير المناخ والتقليل من آثاره السلبية/.


وبشان قرارات مجلس الوزراء قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني،وجه بأن تكون عطلة عيد الفطر المبارك اعتبارا من يوم غد الخميس ولغاية يوم الاثنين المقبل، فيما تناول مجلس الوزراء موضوع تحويل ارض معسكر الرشيد إلى مساحات خضراء.

ونقلت الصحيفة عن المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء في بيان قوله: ان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، ترأس الجلسة الاعتيادية السادسة عشرة لمجلس الوزراء، وقد شهدت الجلسة النظر في الأوضاع العامة والقضايا والملفات المتعلقة بتنفيذ الحكومة لبرنامجها المبني على أولويات الخدمات ومكافحة الفساد والفقر والبطالة، وتحقيق خطوات الإصلاح الاقتصادي.

واشارت الصحيفة الى قول البيان، انه وفي مستهلّ الجلسة شدّد رئيس مجلس الوزراء على أهمية الاستمرار في زخم ما تحقق من البرنامج الحكومي، وأهمية أن يلمس المواطن جدّية أجهزة الدولة في تنفيذ المشاريع التي تعِد بإكمالها، من أجل بناء الثقة، وأن تتسارع الجهود خلال الأسابيع والشهور القادمة تعزيزاً لمبدأ الثقة وأن الدولة تفعل ما تعِد به.

وركزت الصحيفة على تاكيده انه وفي إطار المتابعة والرقابة، وجّه السوداني جميع الوزارات أن تقدّم تقارير شهرية تتضمن الإيرادات غير النفطية التي تستحصلها الوزارات ومناقشتها./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الثلاثاء 31 , آذار 2026

العراق يرفض بشكل قاطع اي اعتداء او استهداف يطال دول الخليج العربي والأردن

بغداد / نينا / اكدت وزارة الخارجية رفض الحكومة العراقية القاطع ، اي اعتداء او استهداف يطال دول الخليج العربي والاردن/ نبيّنة :" ان امن الدول العربية يُعدّ جزءاً لا يتجزأ من الامن القومي العراقي". وقالت الخارجية في بيان :" ان العراق يجدد التزامه بسياسته الخارجية القائمة على التوازن وبناء علاقات ت

وزير الداخلية ينعى العقيد جودت كاظم صلال الموزاني الذي استشهد في قاطع عمليات محافظة الأنبار

بغداد/نينا/نعى وزير الداخلية عبد الامير الشمري العقيد جودت كاظم صلال الموزاني الذي استشهد في قاطع عمليات محافظة الأنبار . وقال الوزير في بيان:"​بعظيم الفخر والاعتزاز، وبقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، ننعى بطلاً من أبطال العراق الغيارى، الذي خطّ بدمائه الزكية ملحمة جديدة في سجل التضحية والفداء، الش

المالية تعلن إطلاق تمويلات رواتب موظفي الدولة ومنتسبي القوات الأمنية لشهر آذار

بغداد/نينا/ أعلنت وزارة المالية، اليوم الثلاثاء ، إطلاق تمويلات رواتب موظفي مؤسسات الدولة ومنتسبي القوات الأمنية لشهر اذار الجاري، والمباشرة بإرسال التخصيصات المالية إلى الجهات المعنية تمهيداً لتوزيعها عبر المصارف المعتمدة. وذكرت الوزارة في بيان ، إن "إجراءات الصرف جاءت بعد استكمال المتطلبات ا