الرئيس التركي يستقبل السوداني في أنقرة مستشار الامن القومي يؤكد أهمية التعاون مع بعثة الناتو في المجال الاستخباري والأمن السيبراني نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي يهنىء الشعب الكردي بمناسبة عيد النوروز خلال استضافته في البرلمان الأوربيّ.. وزير الخارجيَّة : العراق أصبح فاعلاً إقليميًا إيجابيًا الناتو يحرص على تقديم البرامج التدريبيَّة لبناء قدرات القوات الأمنيَّة والعسكريَّة العراقية العثور على جثة رجل مجهول الهوية جنوب شرق بغداد العراق والاردن يؤكدان اهمية توثيق التعاون بين البلدين في المجالات كافة المندلاوي : توصلنا مع الجانب الأردني الى تفاهمات تتعلق بالجالية العراقية وتسهيل عمل المستثمرين ورجال الاعمال السوداني يصل الى انقرة في زيارة رسمية لتركيا على رأس وفد حكومي رفيع النزاهة تكشف تفاصيل تنفيذ أمر قبض بحق رئيس ديوان الوقف السني سابقاً مهنئاً بعيد نوروز..المندلاوي: أعياد العراق جسدّت اجمل لوحات التلاحم والتآخي بين أبناء شعبنا الحلبوسي يهنئ بعيد نوروز البنك المركزي يطلق منصة الكترونية جديدة وفد أمني رفيع المستوى يصل الى ميسان الحكيم بعيدها :تحية لكل ام رفدت الوطن برجال تذود عن حياضه وتعمل على خدمة شعبه الرافدين يحدد مبالغ القروض الممنوحة للموظفين ومنتسبي الداخلية والدفاع والمتقاعدين رئيس الجمهورية يتوجه الى نيويورك للمشاركة في مؤتمر المياه السوداني : نوروز يمر علينا هذا العام وعراقنا يخطو خطوات مهمّة نحو استدامة السلم الأهلي وتجذيره السوداني ينعى الروائي عبد الرحمن مجيد الربيعي مؤيد اللامي في مؤتمر" حوار بغداد الدولي ": اجراءات قيادة العمليات المشتركة وهيئة الاتصالات بشأن العمل الصحفي غير قانونية ولانسمح بها
| اخر الأخبار
صحف الخميس تتابع الجدل حول اختيار رئاسات اللجان النيابية والموعد الجديد للتعداد السكاني

صحف الخميس تتابع الجدل حول اختيار رئاسات اللجان النيابية والموعد الجديد للتعداد السكاني

بغداد/ نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثاني من شباط ، الجدل حول اختيار رئاسات اللجان النيابية والموعد الجديد للتعداد السكاني .. وقضايا اخرى .

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي تابعت الجدل حول اختيار رئاسات اللجان النيابية .

وقالت بهذا الخصوص :" اتهم نواب من المستقلين والمكونات ، الكتل الكبيرة في المجلس بالاستحواذ على اللجان– وخصوصاً المهمة– وتهميشهم واقصائهم من تلك المواقع الحساسة ".

وقال عضو مجلس النواب ريبوار ارحمن في حديث لـ / الصباح / : "ما جرى في توزيع اللجان هو اقصاء لستة نواب من المستقلين والقوى الناشئة بشكل مبرمج، وتم ابعادهم عن اللجان الرئيسة في مجلس النواب بدون ذكر الاسباب"، مستدركاً :" ان الهدف المخفي هو عدم السماح للنواب والكتل الجريئة بالتواجد داخل اللجان الرئيسة، او بالاحرى اللجان التي تتم فيها مناقشة اكثر المواضيع جدلية بالنسبة للدولة والمواطن".

واشار الى :" ان المكونات لديها الحقّ في تولي جميع المناصب، وقد سمعنا عن تهميشها، ولكن هذا ليس بالامر الغريب في حال تصارع الكتل المشاركة في الحكومة على رئاسات اللجان".

واضاف :" ان ممثلي المكونات ليسوا الوحيدين الذين تم تهميشهم، بل القوى الناشئة كـ(الجيل الجديد) و(حركة امتداد) و(اشراقة كانون) وكتل اخرى ايضاً تم تهميشها".

واكد :" ان توزيع رئاسة اللجان جرى بالمحاصصة كما رأيناه في مجلس النواب".

فيما قال النائب ياسر اسكندر وتوت :" ان اقصاء ممثلي الاقليات من اللجان البرلمانية يعد انتهاكاً صارخاً لمبادئ العمل التشريعي ويمهّد لانحراف المسار الديمقراطي في العراق".

بينما نقلت الصحيفة عن بيان للمكتب السياسي لحركة / بابليون / :" ان آلية توزيع اللجان النيابية كانت تفتقد الى ابسط معايير الديمقراطية والعدالة والتوازن، وقد حصلت خروقات واضحة في التصويت على اللجان مما يعكس صورة سلبية امام الرأي العام المحلي والدولي".

وقالت رئيسة كتلة /الجيل الجديد/ النيابية عضو لجنة النزاهة، سروة عبد الواحد، في حديث للصحيفة :" لاول مرة في تاريخ البرلمان العراقي يتم بهذه الطريقة استبدال اعضاء داخل اللجان في اثناء الجلسة لاختيار رئاسات اللجان برغم وجود عدة مشكلات".

اما صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين فقد تابعت الموعد الجديد لتنفيذ التعداد العام للسكان .

وقالت الصحيفة :" حددت وزارة التخطيط العام المقبل 2024 موعدا جديدا لتنفيذ التعداد العام للسكان، وفيما اشارت الى انها تنتظر التخصيصات المالية في الموازنة لاكمال المتطلبات الرئيسة واللازمة لتنفيذه، اكدت عدم ذكر القومية او المذهب في استمارة التعداد ".

وقال المتحدث باسم الوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، في حديث لـ / الزوراء/ :" تم اتخاذ قرار بانه لن يكون هنالك سؤال في الاستمارة الخاصة بالتعداد العام للسكان عن القومية او المذهب ابدا ، باستثناء الديانة سواء كان مسلما ام مسيحيا الى اخره".

وبين انه :" حتى في التعدادات السابقة كان السؤال عن القومية موجودا وتترك حرية كتابة القومية للشخص نفسه اذا كان يريد كتابة قوميته او لا، ولكن هو سؤال غير منتج تنمويا وليس فيه مخرجات تنموية".

واشار الى: " ان الاسئلة الموجودة في الاستمارة ستحدد من هم السكان المقيمون الاصليون ومن هم الوافدون للمحافظة".

واوضح الهنداوي :" ان عام 2023 كان من المفترض ان يشهد تنفيذ التعداد السكاني للسكان والمساكن، لكن ذلك كان مشروطاً باستكمال المتطلبات التفصيلية الكاملة للوصول الى مرحلة التنفيذ، حيث كان من المفترض ان ينفذ التعداد التجريبي في نهاية العام الماضي 2022، لكن عدم اقرار موازنة 2022 وتأخر تشكيل الحكومة الحالية حالا دون ذلك".

واشار الى :" ان الوزارة تتنظر التخصيصات المالية التي ستوفرها موازنة عام 2023 لاكمال المتطلبات الاساسية لتنفيذ التعداد السكاني ، منها تنفيذ التعداد التجريبي وتوفير الاجهزة اللوحية وعددها 150 جهازاً، وذلك يتطلب التعاقد مع شركات عالمية متخصصة لتوفير تلك الاجهزة وبمواصفات خاصة، فضلاً عن انشاء مركز وطني متخصص لمعالجة البيانات، اضافة الى تدريب العدادين ، الذين يبلغ عددهم من 130 الى 150 الف شخص".

صحيفة / الزمان / تابعت ملف استرداد الاموال المهربة الى الخارج .

وقالت الصحيفة :" نجحت الحكومة ،في اعادة 80 مليون دولار من الاموال المهربة الى الخارج ومن دول مختلفة في اكبر عملية استرداد للاموال المنهوبة تشهدها البلاد".

ونقلت عن بيان رسمي :" ان الجهات المختصة تمكنت من استرداد مبلغ يزيد على 80 مليون دولار، من الاموال المسروقة واعادة ادخالها في خزينة الدولة. و ان ذلك جاء وفقا للمنهاج الحكومي وضمن سعي الحكومة المستمر لاسترداد اموال العراق المهرّبة للخارج ".

فيما نقلت / الزمان / عن رئيس هيئة النزاهة حيدر حنون :" ان صندوق استرداد الاموال يهدف لاسترداد اموال العراق المهربة وغيرها . وتم استرداد الاموال من عدد من الدول، وهناك اكثر من ثلاثة ملايين دولار سيتم استردادها من احدى دول الجوار".

واضاف حنون :" ان مساحة الفساد واسعة ونعمل على الحد منها . وان مكافحة الفساد من اولويات المنهاج الوزاري، وان محاصرة الفاسدين دولياً ستكون من خلال عقد الاتفاقات".

واشارت الصحيفة الى :" ان محللين ومسؤولين يعزون التراجع في قيمة العملة الوطنية الى امتثال النظام المصرفي العراقي للوائح الدولية المتعلقة بتحويل الاموال،حيث بات لزاماً على المصارف اجراء هذه التحويلات عبر منصّة سويفت الالكترونية التي تتيح للبنك المركزي الامريكي ، مراقبة هذه التحويلات"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الثلاثاء 21 , آذار 2023

صحف اليوم تهتم بتصويت مجلس الوزراء على الموازنة

بغداد/نينا/اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء الرابع عشر من اذار بتصويت مجلس الوزراء على الموازنة. صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين نقلت عن رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني قوله إن “أولويات البرنامج الحكومي ستكون حاضرة في موازنة 2023”، لافتا الى أن “الموازنة لثلاث سنوات ت

اللامي يصل الى القاهرة لحضور انتخابات نقابة الصحفيين المصريين غدا

بغداد/نينا/وصل الى القاهرة رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي لحضور انتخابات نقابة الصحفيين المصريين التي ستجرى يوم غد الجمعة../انتهى2

صحف الاربعاء تولي اهتماما لزيارة السوداني الى كردستان ومباحثاته مع المسؤولين فيه ..وللجدل الدائر بشان حسم قانون الانتخابات

بغداد/نينا/ اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لزيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني الى اقليم كردستان والمباحثات التي اجراها مع المسؤولين فيه ..وللجدل الدائر بشان حسم قانون الانتخابات. فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني اكد