وذكر بيان لتيار الحكمة :"ان الحكيم التقى اليوم الوفد الاعلامي المصري المتمثل برئيس المجلس الاعلى لتنظيم الإعلام في مصر كرم جبر والوفد المرافق له من أعضاء مجلس الشعب المصري وعدد من كبار الاعلاميين والصحفيين المصريين ".
وثمن الحكيم ، حضور الوفد الميداني في العراق للاطلاع على الواقع العراقي عن قرب، داعيا الى نقل الحقيقة عن العراق وعن الحياة اليومية التي غالبا ما يظلمها الاعلام بنشر السلبيات وتجاهل كل الايجابيات.
واشاد ،بعمق العلاقة التاريخية التي تربط العراق بجمهورية مصر العربية، مبينا :" ان العلاقة علاقة اسلامية وعربية وحضارية وقواسم مشتركة بين البلدين والشعبين الصديقين".
كما ثمن الحكيم، موقف القيادة المصرية المتمثلة بالرئيس عبد الفتاح السيسي الداعم لامن واستقرار العراق .
وبحث الجانبان خلال اللقاء، طبيعة تطورات المشهد السياسي في العراق وكيف تجاوزه الانسداد السياسي الذي امتد لاكثر من عام.
واوضح الحكيم :" ان العراق يعيش تجربة سياسية تتراكم فيها الايجابيات ويرتفع فيها مستوى النضج السياسي على مستوى القوى السياسية ومؤسسات الدولة ".
وبين الحكيم ،ايضا طبيعة مقومات النجاح التي تمتلكها الحكومة العراقية كالوفرة المالية النسبية وكذلك الاستقرار الامني بعد هزيمة الارهاب والثقل النيابي الداعم للحكومة وكذلك شخص رئيس الوزراء باعتباره متدرجا اداريا وشخصية تتصف بالنزاهة ونظافة اليد.
واكد الحكيم :" ان العراق قاتل الارهاب نيابة عن المنطقة والعالم . ولولا تضحيات العراقيين لكان الارهاب قد تغول في اكثر من منطقة "، مبينا :" ان خسارة الارهاب بيئته الحاضنة كانت اهم مقومات الاستقرار في العراق"، لافتا الى :" ان الارهاب لا يمثل اليوم تهديدا عسكريا ، انما هو تهديد امني ".
ودعا الحكيم الى ادامة خطاب الاعتدال والتسامح والتعايش وتقبل الآخر، مبينا :"ن البلدين ، العراق ومصر ، يمتلكان مؤسسات رائدة في هذا المجال بحكم وجود النجف الاشرف والازهر الشريف وما يمتلكانه من ثقل حضاري واسلامي " .
واشار الى واقع الحريات في العراق، مؤكدا :" ان الحريات مكفولة دستوريا وتكاد حرية التعبير في العراق على مستوى الافراد والصحفيين والمؤسسات الاعلامية ان تكون تجربة رائدة في المنطقة"./انتهى8
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام