وقال الطيب في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/أن "الموسم الحالي يعد من المواسم الرطبة مقارنة بالسنوات السابقة حيث اسهمت الأمطار المستمرة خلال الأشهر الماضية في تعزيز الخزين المائي إضافة إلى حسن إدارة الموارد المائية واستثمار جميع الواردات بشكل أمثل داخل الخزان" .
وأضاف أن" الكميات المخزونة حاليا تكفي لتلبية احتياجات المدن الواقعة على حوض نهر دجلة، لافتا إلى أن الفترة المقبلة قد تشهد زيادة إضافية في الإيرادات المائية مع ذوبان الثلوج، الأمر الذي سيعزز من مناسيب الخزن بشكل أكبر".
وبين أن" إدارة السد لا تكتفي بعمليات الخزن فقط، بل تعمل أيضا على استثمار المياه في توليد الطاقة الكهربائية حيث يعتمد الإنتاج على منسوب الخزين وكميات الإطلاقات، مشيرا إلى أن إنتاج الطاقة يشهد تصاعدا تدريجيا مع زيادة الإطلاقات المائية".
وأشار إلى أن الاطلاقات المائية من السد باتجاه نهر دجلة تسهم بشكل واضح" في تحسين نوعية المياه وتقليل نسبة العكورة، فضلا عن دعم مشاريع مياه الشرب" مؤكدا أن" زيادة الإطلاقات في الوقت الحالي جاءت استجابة لارتفاع الايرادات المائية وتحقيق توازن في إدارة الموارد".
واختتم بالتأكيد على أن" إدارة سد الموصل تواصل العمل وفق خطط مدروسة لضمان استقرار الوضع المائي وتلبية الاحتياجات الخدمية والكهربائية، مع الحفاظ على سلامة السد واستدامة موارده"/انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام