المالية تعلن اطلاق رواتب المتقاعدين والحماية الاجتماعية لشهر نيسان مجلس وزراء الداخلية العرب يمنح وزير الداخلية وسام الامن العربي من الدرجة الاولى تحالف العزم والحزب الديمقراطي يؤكدان ضرورة التنسيق لحسم الاستحقاقات الدستورية السوداني ووفد الاتحاد الوطني الكردستاني يؤكدان اهمية التعاون بين القوى السياسية والوطنية في مواجهة التحديات الراهنة رئيس الجمهورية يؤكد أهمية استمرار التفاهم بين مختلف الاطراف لمعالجة القضايا العالقة ودعم العملية السياسية رئيس الوزراء: ننتظر عودة بعثة المنتخب الى بغداد لتكريمهم بمكافأة مميزة السوداني يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري لبحث العلاقات الثنائية وأوضاع المنطقة رئيسا الجمهورية وائتلاف دولة القانون يناقشان تطورات الأوضاع على الساحتين المحلية والإقليمية وتداعياتها وزير الصحة يصل إلى محافظة النجف الأشرف لتفقد مشروع إنشاء مستشفى مصرف الرشيد يوجّه فروعه بالاستمرار بالدوام لصرف الرواتب السوداني يتقدم بالشكر إلى رئيسي الفيفا والاتحاد الآسيوي لكرة القدم مصرف الرافدين يعلن استمراره بالدوام يومي الأربعاء والخميس العبادي يهنئ بتأهل المنتخب الوطني إلى كأس العالم 2026 تعرض مخازن شركة كاسترول للزيوت لهجوم بثلاث طائرات مسيرة في اربيل رئيس الوزراء يشارك فرحة العراقيين بتأهل منتخبنا الوطني الى كأس العالم المالكي يهنئ الشعب العراقي بمناسبة تأهل المنتخب الوطني الى نهائيات كأس العالم 2026 رئيس الاتحاد الدولي: العراق حقق إنجازاً مميزاً.. وانا سعيد بعودته إلى الواجهة العالمية رئيس الجمهورية يبارك للشعب العراقي الانجاز التاريخي بتأهل منتخبنا الوطني لكرة القدم إلى نهائيات كأس العالم وزيرة المالية توجه باستمرار الدوام بدائرة المحاسبة والمصارف لاستكمال دفع رواتب الموظفين رئيس إقليم كردستان يهنى الشعب العراقي واللاعبين بمناسبة تأهل المنتخب العراقي لكرة القدم إلى مونديال 2026 في المكسيك
| اخر الأخبار
الرئيسان الكوري الجنوبي والمصري يتفقان على تعميق التعاون في مجال السلام الاقليمي والعلاقات الدفاعية

الرئيسان الكوري الجنوبي والمصري يتفقان على تعميق التعاون في مجال السلام الاقليمي والعلاقات الدفاعية


بغداد /نينا/ اجرى الرئيس الكوري الجنوبي لي جيه ميونغ الجمعة محادثات قمة مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، واتفقا على العمل معًا لتعزيز السلام في شبه الجزيرة الكورية والشرق الأوسط، مع تعزيز التعاون الاقتصادي والدفاعي.

وعُقدت القمة في القاهرة خلال زيارة "لي" الرسمية إلى مصر، وهي أول زيارة من نوعها لرئيس كوري جنوبي إلى مصر منذ ثلاث سنوات.

وقال "لي" في مؤتمر صحفي مشترك في قصر الاتحادية بالقاهرة: "اتفقت جمهورية كوريا ومصر على العمل معًا كـ 'مُيسِّرين للسلام' والاسهام بشكل مشترك في السلام الدولي، بما في ذلك في شبه الجزيرة الكورية والشرق الأوسط".

وقال الرئيس لي :" ان الرئيس السيسي أشاد بجهود سيئول لفتح عهد جديد من التعايش السلمي والنمو المشترك في شبه الجزيرة الكورية، وأعرب عن دعمه الكامل".

وفي المقابل، أثنى لي على جهود مصر لتأمين وقف إطلاق النار ودفع عجلة إعادة الإعمار في قطاع غزة، بالإضافة إلى دورها الأوسع في تعزيز السلام في الشرق الأوسط.

وأضاف أن كوريا الجنوبية ستواصل التعاون مع مصر للمساعدة في معالجة الأزمة الإنسانية التي يواجهها أهل غزة.

واوضح ، ان الجانبين ناقشا أيضًا سبل توسيع التعاون الدفاعي "المفيد للجانبين" ليتجاوز الإنتاج المشترك لمدافع الهاوتزر كيه9 ليشمل مجالات أخرى مثل أنظمة الطائرات والأسلحة البرية.

وفي عام 2022، وقّعت مصر عقدًا بقيمة 1.7 مليار دولار أمريكي مع شركة الدفاع الكورية هانهوا إيروسبيس لشراء مدافع هاوتزر كيه9 ذاتية الدفع ومعدات أخرى، ومن المقرر تسليمها العام المقبل.

وقال الرئيس "أعربتُ عن أملي في أن يتوسع تعاوننا، الذي تجسد بالفعل في الإنتاج المشترك لمدفع الهاوتزر ذاتي الدفع كيه-9، ليشمل طائرات إف إيه-50، وصاروخ تشيونغيوم الموجه المضاد للدبابات الذي يُطلق جوًا، وغيرها"، في إشارة إلى أنظمة الأسلحة الرئيسية التي طورتها كوريا الجنوبية.

وأضاف:" ان السيسي أعرب عن ثقته في تقنيات الدفاع المتقدمة لكوريا الجنوبية وتوقع تعاونًا مفيدًا للطرفين، بما في ذلك من خلال الإنتاج المشترك".

خلال القمة، اتفقت كوريا الجنوبية ومصر على مواصلة العمل باتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة الثنائية باعتبارها "قاعدة مؤسسية" لتوسيع التعاون الاقتصادي. ومن شأن هذه الاتفاقية أن تُخفف الحواجز التجارية وتُعزز التعاون الاقتصادي.

وقال لي: "ستكون اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بمثابة قاعدة مؤسسية مهمة تدعم التعاون الاقتصادي الأوسع. واتطلع لأن تبدأ مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة سريعا".

وقال مستشار الأمن الوطني وي سونغ-لاك، إن البلدين قد أكملا دراسة مشتركة حول اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة، ويستعدان لاعتماد إعلان مشترك للانتقال إلى استعدادات شاملة.

وصرح وي للصحفيين قائلا: "إذا تم إبرام اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة، فسيوسع ذلك نطاق انفتاح الأسواق ويعزز التجارة الثنائية".

كما وقّع البلدان مذكرات تفاهم في مجال التبادل التعليمي والثقافي لتسهيل العلاقات بين الشعبين، في ظل تزايد شعبية المحتوى الكوري في مصر.

وقال لي: "مصر دولة رائدة في مجال المحتوى الثقافي في الشرق الأوسط، ولديها اهتمام كبير بالمحتوى الكوري، بما في ذلك الدراما، والبوب الكوري، والطعام، واللغة الكورية".

وفي ما يتعلق بالأمن الإقليمي، ناقش الزعيمان جهود إعادة الإعمار في قطاع غزة، في الوقت الذي تستعد فيه مصر لاستضافة مؤتمر دولي حول هذه القضية عقب اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل الشهر الماضي.

وبيّن وي ان مصر طلبت من كوريا الجنوبية الاضطلاع بدور في جهود إعادة إعمارقطاع غزة، وأن سيئول وافقت على المشاركة، في الوقت الذي تتواصل فيه المشاورات ذات الصلة مع الولايات المتحدة.

وأشار إلى أن مساهمة سيئول ستقتصر على المساعدة المالية ومشاركة الشركات الخاصة، مستبعدًا التدخل العسكري الكوري في هذه الجهود.

وأضاف انه دعا السيسي ، خلال المحادثات، لزيارة كوريا الجنوبية العام المقبل لإجراء مناقشات متابعة، واقترح إنشاء قنوات اتصال مباشرة بين الزعيمين لضمان "التعاون العملي". وستكون هذه أول زيارة للرئيس المصري إلى كوريا الجنوبية منذ ما يقرب من عشر سنوات./انتهى9



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 01 , نيسان 2026

ما هي القنوات الناقلة لمباراة العراق وبوليفيا في الملحق العالمي

مونتيري / نينا / ستقوم وسائل الإعلام المحلية من المكسيك ، بنقل وقائع مباراة منتخبنا الوطني ضد منتخب بوليفيا ، فجر اليوم الاربعاء بالتوقيت المحلي ، مجانا وبشكل رسمي ومنها قناة Sports Tigo ، وفق نظام البث الحي المباشر وبدقة عالية الجودة ، وكذلك القناة المكسيكية الرياضية . كما اعلنت قناة تلفزيون ع

العراق يرفض بشكل قاطع اي اعتداء او استهداف يطال دول الخليج العربي والأردن

بغداد / نينا / اكدت وزارة الخارجية رفض الحكومة العراقية القاطع ، اي اعتداء او استهداف يطال دول الخليج العربي والاردن/ نبيّنة :" ان امن الدول العربية يُعدّ جزءاً لا يتجزأ من الامن القومي العراقي". وقالت الخارجية في بيان :" ان العراق يجدد التزامه بسياسته الخارجية القائمة على التوازن وبناء علاقات ت

وزير الداخلية ينعى العقيد جودت كاظم صلال الموزاني الذي استشهد في قاطع عمليات محافظة الأنبار

بغداد/نينا/نعى وزير الداخلية عبد الامير الشمري العقيد جودت كاظم صلال الموزاني الذي استشهد في قاطع عمليات محافظة الأنبار . وقال الوزير في بيان:"​بعظيم الفخر والاعتزاز، وبقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، ننعى بطلاً من أبطال العراق الغيارى، الذي خطّ بدمائه الزكية ملحمة جديدة في سجل التضحية والفداء، الش