السوداني يشدد على الدور المؤثر للعشائر في الانتخابات المقبلة عبر المشاركة الفاعلة والواعية السوداني يؤكد أن المناشدات التي تتعلق بحقوق المواطنين جميعا ومن مختلف الشرائح هي واجبات تعمل الحكومة على تلبيتها أسعار الذهب تعاود ارتفاعها وسط تصاعد التوتر الجيوسياسي وترقب بيانات التضخم الأمريكية ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 4 في المئة رئيس الوزراء يؤكد أن البناء الديمقراطي في العراق يتجه إلى تحقيق كل الاستحقاقات بمشاركة الجميع وزارة التربية تقرر تمديد التسجيل في الكلية التربوية المفتوحة لغاية 30 تشرين الثاني المقبل العمل تعلن إطلاق راتب المعين المتفرغ لشهر تشرين الأول الجاري مجلس القضاء الاعلى يؤكد استعداده والالتزام الكامل لضمان نزاهة وشفافية العملية الانتخابية الامانة العامة لمجلس الوزراء تنفي فرض نظام جباية على المواطنين الداخلية ترد على انباء استهداف منزل مدعي عام الوزارة :كاذبة ولا اساس لها من الصحة وزير الخارجية السويسري : اسسنا شراكة عمل جديدة مع العراق وزير الخارجية :بحثنا مع الجانب السويسري منح سمات دخول للعراقيين الانواء الجوية : غيوم متفرقة وتقلبات في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة الذهب يتراجع وسط ارتفاع الدولار ارتفاع اسعار النفط مواصلة مكاسبها السابقة مجلس المفوضين يصادق على اعتماد سجل ناخبي كركوك السوداني من صلاح الدين : عملنا بجهد استثنائي لاعادة الثقة المفقودة بين الشعب والنظام السياسي الداخلية: استشهاد منتسب في شرطة الطاقة واصابة 3 آخرين بحريق في انبوب غاز رئيس الجمهورية يؤكد ضرورة ضمان نزاهة الانتخابات وتوفير بيئة آمنة تتيح مشاركة واسعة التربية: غداً اعلان نتائج القبول في معاهد الفنون الجميلة
| اخر الأخبار
بيان عربي إسلامي : ضم الضفة انتهاك صارخ للقانون الدولي

بيان عربي إسلامي : ضم الضفة انتهاك صارخ للقانون الدولي


بغداد/نينا/ دانت المملكة العربية السعودية، والأردن، وإندونيسيا، وباكستان، وتركيا، وجيبوتي، وسلطنة عُمان، وفلسطين، وقطر، والكويت، وليبيا، وماليزيا، ومصر، ونيجيريا، وجامبيا، وجامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامية، بأشد العبارات، مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعَي قانونين يهدفان إلى فرض ما يُسمى بـ"السيادة الإسرائيلية" على الضفة الغربية المحتلة، وعلى المستوطنات الاستعمارية الإسرائيلية غير القانونية.

وأكدت في بيان اليوم الخميس أن" هذا التصويت يعتبر انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي ولقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، لا سيما القرار رقم 2334، الذي يُدين جميع الإجراءات الإسرائيلية الرامية إلى تغيير التركيبة الديمغرافية والطابع والوضع القانوني للأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما في ذلك القدس الشرقية، إضافة إلى الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية، الذي أكد عدم شرعية الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، وبطلان إجراءات بناء المستوطنات وضم الأراضي في الضفة الغربية المحتلة. ويؤكدون مجدداً أن لا سيادة لإسرائيل على الأراضي الفلسطينية المحتلة".

كما رحبت هذه الدول بالرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر في 22 أكتوبر 2025، بشأن التزامات إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة واتصالا بتلك الأراضي، والذي أعاد التأكيد على التزام إسرائيل بموجب القانون الإنساني الدولي بضمان حصول سكان الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك قطاع غزة، على الاحتياجات الأساسية للحياة اليومية، والموافقة على وتيسير جميع خطط الإغاثة الممكنة لصالح السكان، بما في ذلك عبر الأمم المتحدة وهيئاتها، ولا سيما وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).

وأكدت العدل الدولية ضرورة التزام إسرائيل باحترام حظر استخدام التجويع كوسيلة من وسائل الحرب، مشيرة إلى قيام إسرائيل بمنع دخول المساعدات إلى قطاع غزة، وأعادت التأكيد على حظر النقل القسري الجماعي والتهجير، مذكّرة بأن ذلك يشمل أيضاً فرض ظروف معيشية لا يمكن تحملها على السكان، وفق البيان.

كذلك شددت المحكمة من جديد على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة، مذكّرة بأن الادعاء الإسرائيلي بالسيادة على القدس الشرقية قد اعتبره مجلس الأمن "باطلاً ولاغياً"، ويشمل ذلك ما يسمى بـ"قانون وقف عمليات الأونروا في أراضي دولة إسرائيل"، الذي يزعم تطبيقه على القدس الشرقية.

وحذرت هذه الدول من استمرار السياسات والممارسات الإسرائيلية الأحادية وغير القانونية، وتدعو المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وإلزام إسرائيل بوقف تصعيدها الخطير وإجراءاتها اللاشرعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وإلى تلبية الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وذات السيادة على خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية سبيلاً وحيداً لتحقيق السلام العادل والشامل الذي يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأتى ذلك بعد أن صوت أعضاء الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانون في القراءة التمهيدية، وهو تصويت يمهد إلى قراءة أولى لهما. وتمّ اعتماد مشروع القانون الأول الذي اقترحه زعيم حزب إسرائيل بيتنا القومي المعارض أفيغدور ليبرمان بأغلبية 32 نائباً مقابل 9 أصوات رافضة، وهو يهدف إلى توسيع السيادة الإسرائيلية لتشمل مستوطنة معاليه أدوميم التي يزيد عدد سكانها عن 40 ألف نسمة وتقع شرق القدس مباشرة.

كما تم اعتماد مشروع القانون الثاني الذي اقترحه النائب اليميني المعارض آفي ماعوز بأغلبية 25 نائباً لصالحه و24 ضده، وهو يهدف إلى بسط السيادة الإسرائيلية على كامل الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل منذ العام 1967./انتهى8



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الخميس 23 , تشرين الأول 2025

نقابة الصحفيين العراقيين تشارك في ندوة حوارية حول كتاب "شقاوات بغداد"للكاتب والاعلامي سعد محسن

بغداد/نينا/شاركت نقابة الصحفيين العراقيين،في ندوة حوارية حول كتاب "شقاوات بغداد" للكاتب والاعلامي سعد محسن. وذكر بيان للنقابة:" ان الزميل كاظم تكليف الموسوي رئيس لجنة المراقبة، شارك ، نيابةً عن نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي، في الندوة الحوارية التي اقامها المركز الاعلامي الثقافي العراقي ب

كلية الاعلام بجامعة بغداد تعلن عن اكتمال الاستعدادات لانعقاد المؤتمر الدولي السادس لكلية الإعلام

بغداد/نينا/ أعلن الدكتور طالب عبد المجيد، معاون العميد للشؤون الإدارية في كلية الإعلام بجامعة بغداد ، عن اكتمال الاستعدادات اللوجستية والفنية لانعقاد المؤتمر الدولي السادس والسنوي الثامن عشر ، مؤكدًا أن جميع مفاصل الكلية أصبحت على أتم الجاهزية لاستقبال هذا الحدث العلمي والإعلامي الكبير. وقال في ب

الصحف تهتم بآلية الصرف دون موازنة وتنامي تأثير التغير المناخي على النشاط الاقتصادي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، السادس عشر من تشرين الاول ، بآلية الصرف دون اقرار موازنة جديدة ، وتنامي تأثير التغير المناخي على النشاط الاقتصادي ، وقضايا اخرى من بينها تداعيات شحة المياه وقلة الاطلاقات . صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، اهتمت ب