وقال الشيخ سامي المسعودي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الحج السعودي ، عقد اليوم في بغداد، " ناقشنا اليوم ملف الحج لهذا الموسم 1447 هجرية واطلعنا وزير الحج في المملكة العربية السعودية، على استعداد العراق الكامل لهذا الموسم بعد انجاز الملفات التعاقدية كالسكن والاعاشة والنقلين الداخلي والخارجي وحج المخيمات في عرفة ومنى و الملفات الخدمية الاخرى ".
واشار الى ان انه" جرت ايضا مناقشة ملف العمرة، وما يمثله من اهمية للبلدين في تطوير السياحة الدينية وتحقيق الوشائج الاجتماعية بين البلدين الشقيقين"، مبينا :" ان وزير الحج والعمرة السعودي قدم الكثير من التسهيلات والمقترحات لازالة العقبات، وكذلك فتح منافذ برية جديدة بين البلدين، منها منفذ جميمة بمحافظة المثنى الذي سيختصر الطريق والزمن على المعتمرين والحجاج للوصول الى المدينة المنورة".
ودعا الشيخ المسعودي، مجلس التنسيق العراقي - السعودي الى التركيز على اهمية التبادل التجاري والسياحي عبر منفذ عرعر الحدودي من اجل تنشيط القطاعات الاخرى بين البلدين.
واوضح رئيس هيئة الحج العراقية :" ان الهيئة ستركز هذا العام على شعار (لا حج بلا تصريح)، داعيا الوسائل الاعلامية كافة الى نقل هذه الرسائل مبكرا، وان المخالف سيعرض نفسه الى الخطر والغرامات المالية وتصل الى السجن، خاصة كبار السن الذين يغرر بهم عبر شركات محتالة وغير مرخصة من الهيئة، اذ ستكون لنا اجراءات حازمة بهذا الخصوص".
وتقدم المسعودي بشكره الى وزير الحج والعمرة السعودي توفيق الربيعة، الذي كان وما زال عوننا وسندا للمعتمرين والحجاج العراقيين.
من جهته، قال الوزير ة السعودي :" لمسنا كعادة اهل العراق ، كرم الضيافة وحفاوة الاستقبال"، مؤكدا ان وزارة الحج والعمرة السعودية تربطها علاقة متميزة ونموذجية مع هيئة الحج والعمرة العراقية اثمرت عن نتائج ملموسة نرى اثرها عاما بعد عام في خدمة ضيوف الرحمن، خاصة ان العراق ،منذ عام 2024 ، من الدول الاولى باعداد المعتمرين سنويا".
واوضح ان" المملكة العربية السعودية تعمل على رفع الطاقة الاستيعابية الجوية لاستقبال المعتمرين والزائرين من العراق"، مقدما شكره الى الحجاج العراقيين على انضباطهم والتزامهم بالانظمة والتعليمات التي تصدرها المملكة كل عام.
واضاف الربيعة ان " كل الجهود التي تبذلها الوزارة تأتي ضمن رؤية المملكة 2030 وفي مقدمتها التحول الرقمي ، خاصة منصة نسك التي سهلت الاجراءات على المعتمرين".
وخلص الى القول :" ستبقى شراكتنا مع العراق ركيزة اساسية لتعزيز التكامل في خدمة الحجاج والمعتمرين"./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام