السوداني يترأس اجتماع المجلس الوزاري للاقتصاد مكتب رئيس الوزراء يقرر انهاء عقود عدد من المستشارين والخبراء في اطار ضغط النفقات اسعار النفط تتراجع قبل المحادثات النووية بين اميركا وايران الانواء الجوية : غيوم وامطار و تباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة المرور العامة تنوه إلى تحويل طريق السير القادم من سريع الدورة باتجاه الكرادة الذهب يهبط ويكسر حاجز 5000 دولار للأونصة الاطار التنسيقي يجتمع غدا لبحث اكمال الاستحقاقات الدستورية المياحي يطالب ثلث البرلمان بالتوقيع معه على حل البرلمان بسبب تجاوز المدد الدستورية كركوك : ضابط يعيد عشرة الاف دولار بعد وفاة مدني بحادث سير الى عائلته وزير الخارجية يبحثُ مع نواب ألمان تعزيزَ التعاون السياسي والأمني على هامش مؤتمر ميونخ للأمن وزير الداخلية يعلن حظر المشروبات الكحولية وإغلاق المطاعم نهاراً في رمضان البرلمان يقترح تعديل قانون رفع الحصانة عن النائب تواقيع نيابية لإلغاء قرار حجب الحصة التموينية عن منتسبي القوات الأمنية رئيس الوزراء: العراق يتحمل مسؤوليات أمنية كبيرة نيابة عن المجتمع الدولي مجلس النواب يرفع جلسته إلى الثلاثاء المقبل طلب نيابي لانصاف خريجي الاختصاصات الهندسية والنفطية والعلوميين في البصرة نواب يحذرون من كارثة مائية في ذي قار ويدعون لإطلاقات عاجلة وخطة طوارئ زمنية ملزمة السوداني يدعو الشركات الفنلندية الى الدخول للسوق العراقية للمساهمة في حملات الإعمار والنهضة التنموية نقيب الصحفيين يتلقى عددا من باقات الورد وبطاقات التهنئة لمناسبة نجاح انتخابات النقابة وزارة التربية: هيئة الرأي تُقرّ تعديل نظام المحاولات للعام الدراسي 2024–2025
| اخر الأخبار
صحف الخميس تهتم بخطاب السودانيّ /بملتقى السليمانيَّة/ المتّسم بالحزم والوضوح وقطع فيه الطريق أمام محاولات التشكيك بإنجازات الحكومة

صحف الخميس تهتم بخطاب السودانيّ /بملتقى السليمانيَّة/ المتّسم بالحزم والوضوح وقطع فيه الطريق أمام محاولات التشكيك بإنجازات الحكومة


بغداد/نينا/اهتمت صحف الخميس الصادرة اليوم بخطاب رئيس مجلس الوزراء محمّد شياع السودانيّ في "ملتقى السليمانيَّة الدوليِّ التاسع"، الذي نظمتْه الجامعة الأميركيَّة في السليمانيَّة،والذي قطع فيه الطريق أمام محاولات التشكيك بإنجازات الحكومة.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية في خطابٍ اتّسم بالحزم والوضوح، ان رئيس مجلس الوزراء محمّد شياع السودانيّ قطع الطريق أمام محاولات التشكيك بإنجازات الحكومة، مؤكّداً أنَّ تقديم الخدمات وتأمين سبل العيش الكريم للعراقيين لن يكونا يوماً ورقةً سياسيَّةً أو مادَّةً انتخابيَّة.

واضافت الصحيفة جاء ذلك خلال كلمته في "ملتقى السليمانيَّة الدوليِّ التاسع"، الذي نظمتْه الجامعة الأميركيَّة في السليمانيَّة، بحضور أكثر من (700) شخصيَّةٍ سياسيَّةٍ وفكريَّةٍ وأكاديميَّةٍ من داخل العراق وخارجه.

وركزت الصحيفة على تاكيد السودانيّ أنَّ العلاقة بين بغداد وأربيل شهدتْ تحوّلاً نوعيّاً، إذ أصبحتْ تُدار اليوم من خلال حوارٍ فنيٍّ وقانونيّ، في سابقةٍ تُسجَّل للمرَّة الأولى مضيفا أنَّ إقرار قانون النفط والغاز بات "ضرورةً ملحّةً"، لكونه يُعدّ الإطار التشريعيَّ الأمثل لتنظيم العلاقة بين الحكومة الاتحاديَّة والإقليم في هذا المجال الحيويِّ.

وتابعت الصحيفة وفي معرض حديثه عن ملفِّ الخدمات، أشار السودانيّ إلى أنَّ البنى التحتيَّة في مختلف محافظات البلاد شهدتْ تطوّراً ملحوظاً، وأنَّ عدد المشاريع المتلكئة التي ورثتْها الحكومة من الأعوام السابقة انخفض من آلاف المشاريع إلى أقلَّ من (850) مشروعاً فقط، في مؤشّرٍ على تقدّم جهود الإصلاح الإداريِّ والتنفيذيِّ.

وشددت الصحيفة على قوله أنَّ القيمة الحقيقيَّة لأيِّ عمليَّة إصلاحٍ تكمن في الوصول إلى الفئات الفقيرة والمهمّشة، والعمل على انتشالها من براثن الفقر، لافتاً إلى أنَّ الحكومة ماضيةٌ في تأسيس مقوِّمات "الدولة القويَّة" التي تحترم القانون وتُلبّي احتياجات المواطن.


وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق / ان وزارة الخارجية العراقية،احتضنت جولة مشاورات رفيعة بين بغداد والرياض، تمخض عنها الاتفاق على توسيع آفاق التعاون الثنائي، ومواجهة التحديات الإقليمية والدولية بروح من التنسيق والتكامل الاستراتيجي.

ونقلت الصحيفة عن بيان لوزارة الخارجية قوله إن (وكيل الوزارة للعلاقات الثنائية محمد حسين محمد بحر العلوم، عقد مع نظيره السعودي سعود الساطي، جولة مباحثات في سياق الزخم الإيجابي الذي تشهده العلاقات الثنائية، الدالة على حرص الجانبين للارتقاء بالتعاون المشترك إلى مستويات أرحب.


واشارت الصحيفة الى ان بحر العلوم اعرب عن (تطلع العراق لتعزيز التعاون مع المملكة العربية السعودية في مختلف المجالات)، مشيراً إلى (التحسن الكبير في الأوضاع الأمنية والنمو الاقتصادي في العراق، الذي يوفر فرصاً واعدة للاستثمار)، ولفت إلى (مشروع طريق التنمية وأهميته في دعم الاستقرار والازدهار الإقليمي، إلى جانب بحث سبل التعاون في مجالات التعليم، والثقافة، والتدريب، والبحث العلمي)، مجدداً (حرص العراق على تعزيز التعاون على مختلف المستويات).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان العاصمة بغداد تحتضن يوم السبت المقبل، أعمال واجتماعات البرلمان العربي، وتستمر حتى يوم الاثنين المقبل.

واوضحت الصحيفة ان فقد رئاسة الجمهورية عبرت عن اعتزازها باستضافة الوفود العربية المشاركة في الاجتماعات.واستقبل رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، الاثنين الماضي، في قصر السلام ببغداد، نائب رئيس البرلمان العربي عضو مجلس النواب العراقي أحمد الجبوري. وأشار رشيد إلى أن احتضان بغداد لأعمال البرلمان العربي يعكس مكانة العراق ودوره في العمل العربي المشترك، ويجسد حرصه على تعزيز التضامن بين الشعوب العربية، مؤكدا دعم رئاسة الجمهورية لتعزيز التعاون والتنسيق بين مجلس النواب العراقي والبرلمان العربي.

وقالت الصحيفة من جانبه، قدّم الجبوري لرئيس الجمهورية إيجازًا بشأن الترتيبات الجارية لعقد جلسة البرلمان العربي المقررة في بغداد، معربا عن شكره وتقديره لرئيس الجمهورية على دعمه الكبير، مؤكدًا أن البرلمان العربي ينظر إلى العراق كشريك أساسي في العمل البرلماني العربي، ويثمّن جهوده في احتضان هذه الجلسة./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 16 , شباط 2026

مكتب المرجع السيستاني يعلن عن امساكية شهر رمضان المبارك

النجف/نينا/ أعلن مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني عن امساكية شهر رمضان المبارك لجميع محافظات العراق. وتضمنت الامساكية الإشارة إلى توقع الرؤيا الشرعية لأول أيام الشهر الفضيل هو السبت ١٩ من شهر شباط./انتهى https://www.sistani.org/arabic/archive/26953/

السوداني والمالكي يبحثان جهودالوصول الى اتفاق سياسي يستكمل اختيار رئيس الجمهورية في مجلس النواب

بغداد/نينا/بحث رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني مع رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي الجهود المبذولة للوصول الى اتفاق سياسي يستكمل اختيار رئيس الجمهورية في مجلس النواب . وذكر بيان لمكتبه الاعلامي ،أن السوداني التقى ، اليوم الأربعاء، رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، حيث جرى استعراض

وزير الخارجية يصل الى المانيا للمشاركة في مؤتمر ميونخ للأمن

بغداد / نينا/ وصل نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، فؤاد حسين، إلى مدينة ميونخ الالمانية، اليوم الخميس ، للمشاركة في اعمال مؤتمر ميونخ للامن بدورته الثانية والستين (MSC)، الذي يعقد خلال الفترة من 13 الى 15 شباط/فبراير 2026. وذكرت الخارجية في بيان ، انه :" من المقرر ان يعقد الوزير اجتماعات ثن