شركات تكرير صينية تزيد مشترياتها من النفط العراقي لتعويض تراجع النفط الايراني
ونقلت "رويترز" عن متعاملين :" ان المصافي الصينية اشترت ما لا يقل عن 12 مليون برميل من النفط العراقي والقطري من شركات تجارة عالمية"، فيما قدر احد المتعاملين اجمالي المشتريات بين 15 و20 مليون برميل.
وشملت معظم المشتريات خامي البصرة المتوسط والثقيل اللذين يعدان من ارخص انواع النفط المتاحة في الشرق الاوسط، فيما وصفت مصادر تجارية النفط العراقي بانه اصبح "المعيار الجديد" لشركات التكرير الصينية المستقلة بسبب وفرته وسرعة تسليمه.
وضمت قائمة المشترين شركات صينية بينها هونغرون للبتروكيمياويات وتشي تشنغ للبتروكيمياويات وهوالونغ، وتشامبرود، فيما اشترت هونغرون وشين تشي للبتروكيماويات 3 ملايين برميل من خام الشاهين القطري للتسليم في اوائل تشرين الثاني.
وتأتي هذه المشتريات مع تراجع واردات الصين من النفط الايراني اذ اظهرت بيانات "كبلر" انخفاضها بنحو النصف في ايلول مقارنة بالعام السابق ، الى 590 الف برميل يومياً ، وهو ادنى مستوى منذ كانون الثاني 2023، فيما لم تسجل ايران اي صادرات نفط خام خلال ايلول ،وفق بيانات الشركة./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام