الانواء الجوية تتوقع هطول أمطار متوسطة الشدة وانخفاضاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة جنايات المثنى : السجن 5 سنوات بحق مدير الامن السياحي في المحافظة أسعار النفط تواصل ارتفاعها وسط مخاوف من تعطل الإمدادات الذهب يواصل الارتفاع وسط تصاعد التوتر في المنطقة الاعلام الامني: معالجة طائرة مسيّرة حاولت الاقتراب من محيط سجن ابي غريب اجتماع أمني مشترك يؤكد وحدة القيادة ومنع المظاهر المسلحة الحرس الثوري: سنستهدف أي سفينة تحاول العبور لمضيق هرمز خلية الإعلام الأمني تنفي صدور أمر بسحب أو تحريك أي قطعات أمنية او عسكرية من مواقعها في المنطقة الغربية رئيس الجمهورية يبحث هاتفيا مع ولي عهد الكويت والرئيس الموريتاني تطورات الأوضاع الإقليمية العمليات المشتركة: إسقاط طائرة مسيرة بالقرب من سد الموصل رئيس الوزراء يوجه بإجراء تحقيق عاجل بحادث اغتيال ناشطة مدنية في بغداد النقل: طواقمنا البحرية والسفن العاملة في المياه الإقليمية والدولية بأمان هولندا تبدي استعدادها لتقديم الدعم للعراق في ملف "عناصر داعش الموقوفين" وزير الخارجية يبحث مَعَ نَظِيرِهِ الإِمَارَاتي تطورات التوتر الإِقْلِيمِيِ وزير الخارجية يؤكد أهمية أن تلعب أوروبا دورًا رئيسيًا في الجهود الرامية إلى إنهاء التصعيد الخارجية تثمن موافقة السعودية عَلَى منح تَأْشِيرَات مرور للمواطنين العراقيين عبر منفذ عَرْعَر وزير الخارجية ورئيس مجلس الوزراء القطري يؤكدان أهمية العمل المشترك من أجل احتواء التصعيد السفارة العراقية: تركيا توافق على منح سمات دخول للمواطنين العراقيين العالقين الراغبين بالعودة براً وزيرُ الخارجية يبحث مع نظيره الإستوني تطورات الحرب وانعكاساتها على العراق والمنطقة استشهاد عقيلة خامنئي بعد ايام من اصابتها
| اخر الأخبار
بعد العواصف الترابية ..الزائر الاصفر هل سيغادر بانتهاء موسم الصيف ؟

بعد العواصف الترابية ..الزائر الاصفر هل سيغادر بانتهاء موسم الصيف ؟


بغداد/ نينا / تقرير.. ريناس الراضي : كلما هبت عاصفة ترابية ساد الهدوء وشلت الحركة في اغلب الطرقات في بغداد والمدن التي يزورها الزائر الاصفر ..هذا ما يشهده العراق في عموم مناطقه وخاصة الغربية منه طيلة فصول السنة، بسبب تأثره بتغير المناخ وزيادة الجفاف ومعدل التصحر وقلة هطول الأمطار وضعف الإيرادات المائية، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع الغبار وهو ما انعكس على حياة المواطنين، خاصة ممن يعانون من الحساسية والربو والتهاب القصبات الهوائية.

الزائر الأصفر اخذ بزياراته المتكررة منذ عقدين من الزمن الى العراق بسبب عوامل تغير المناخ وقلة الأحزمة الخضراء المحيطة بالمدن ما اصبحت العواصف الترابية شبه يومية وأثرت على صحة المواطنين وحركتهم ، دون اجراءات حكومية لمعالجة هذه العواصف .

وزارة الزراعة عزت التصحر وتكرار العواصف الترابية الى تغيير المناخ وضعف الإجراء الحكومي نتيجة لعدم تخصيص اموال كافية لوزارة الزراعة للقيام بعملها وصد العواصف الترابية .

حميد النايف المتحدث باسم وزارة الزراعة اكد للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ان التخصيصات المالية تشكل معوقا كبيرا بوجه الوزارة لمعالجة التصحر والكثبان الرملية .

وقال خلال الحوار :ان " الوزارة لديها دائرة التصحر ودائرة زراعة الاشجار والشتلات وخاصة الاشجار المقاومة للجفاف التي هي اليوم تحاول الوزارة صد الكثبان الرميلة بها لكن التخصيص المالي كان دون المستوى المطلوب وبالتالي اليوم هناك دعم يوظف لمحافظتي المثنى وذي قار خاصة الطرق الخارجية لان في فترة العواصف الترابية تغلق هذه الشوارع وبالتالي اليوم تأهيلها من خلال زرع الاشجار المعمرة التي هي النخيل التالفتون الزيتون الفستق الحلبي هي اشجار مقاومة للكثبان الرملية والجفاف وكذلك زراعة هذا النوع من الاشجار في الصحراء لانها تتحمل الجو القاسي خاصة المسافات مابين 8 مترات بين شجرة واخرى ".

واضاف : انه بدون اموال لاتنفذ هكذا مشاريع ، الوزارة متواضعة الاموال وما تقوم به بسيط كون هذا الامر يحتاج الى تعاون وتكاتف جميع الوزارات ذات الاختصاص مثل البيئة والموارد المائية والصحة من اجل انتاج مبالغ جيدة ودعم مسالة التصحر كونه افة تزحف الى الاراضي الزراعية الصالحة وتحولها الى غير صالحة للزراعة فضلا عن العواقب الغبارية خاصة اليوم لدينا انحباس حراري وتغيرات مناخية القت بضلالها على جعل تربة العراق رخوة لانه بدون غطاء زراعي تكون مهيأة للغبار الذي ياتي من خارج الحدود وعندما تدخل الى العراق تجد بيئة صالحة لها نتيجة قلة المياه والتصحر وقلة الاشجار ،اليوم ضمن خطواتنا هو الحد من هذه الظاهرة والتقليل من تداعياتها من خلال التشجيع والتثقيف على زراعة الاشجار في العراق وتشجيع المواطنين كذلك وكوزارة ندعم المنظمات المجتمع المدني على حث المواطنين ودعمهم بالشتلات الزراعية مجانا باعتبار الاموال قليلة لدى هذه المنظمات ".

وتوقعت وزارة البيئة ارتفاع نسبة تصاعد الغبار في البلاد من 272 يوما في السنة بالوقت الحاضر إلى 300 يوم حتى عام 2050.

وبحسب المدير العام للدائرة الفنية في الوزارة عيسى الفياض، فإن أهم الأسباب التي أدت إلى تأخر تنفيذ الحزام الأخضر حول المدن هو قلة التخصيصات المالية اللازمة، بالإضافة إلى قلة الموارد المائية التي يجب أن توفر لهذه المساحات الشاسعة بسبب الشح المائي الذي يعاني منه البلد خلال العقد الأخير.

وقال الفياض في بيان ، إن التغيرات المناخية عامل أساسي في زيادة موجات الغبار، وبحسب الإحصائيات المسجلة من قبل الهيئة العامة للأنواء الجوية، ارتفع عدد الأيام المغبرة من 243 يوما إلى 272 يوما في السنة لفترة عقدين من الزمن، ومن المتوقع أن تصل إلى 300 يوم مغبر في السنة عام 2050، مشيرا إلى أن نحو 70% من الأراضي الزراعية في العراق متدهورة أو مهددة بالتدهور، نتيجة التغيرات المناخية، وبالتالي فقدان الغطاء النباتي الذي يعتبر العامل الرئيس لتثبيت التربة.

وأوضح الفياض أن الأخطار البيئية نتيجة موجات الغبار تؤثر على الجانب الصحي للإنسان، ويعتبر مرضى الجهاز التنفسي مثل مرضى الربو والتحسس وضيق التنفس من أكثر الفئات تأثرا، فضلا عن التأثيرات الاقتصادية على الدولة نفسها من حيث انقطاع الطرق وانعدام الرؤية وحظر الطيران وارتفاع تكاليف الصيانة، خصوصا فيما يتعلق بالخلايا الشمسية.

ويرى خبراء الطقس أن أسباب تضاعف شدة العواصف الترابية خلال السنوات الأخيرة هي تدهور حالة التربة في منطقة الصحراء الغربية والبادية المحاذية لأراضي سوريا والأردن والسعودية، نتيجة حركة المركبات العسكرية، وكذلك تجفيف الأهوار وتقلص المساحات الزراعية نتيجة شح المياه في عمودي نهري دجلة والفرات.

ويأمل العراقيون انتهاء العواصف الترابية بانتهاء موسم الصيف الجاف وقدوم الامطار لعلها تحسن من اجواء العراق ./انتهى8




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الثلاثاء 03 , آذار 2026

السيد " حسن الخميني " يتولى قيادة غرفة عمليات الحرب

بغداد / نينا / أعلنت وسائل اعلام ايرانية رسمية ، ان السيد حسن الخميني تولى قيادة غرفة عمليات الحرب ، خلفا للمرشد الاعلى السيد علي خامنئي الذي استشهد خلال عمليات القصف الجوي الامريكي والغارات الاسرائيلية على العاصمة طهران فجر امس السبت . في سياق متصل ، نقل التلفزيون الايراني مراسم تبديل راية حرم ا

استدراج الشباب إلى المراهنات.. أساليب منظمة وتحذيرات قضائية

بغداد / نينا/ في وقت تتصاعد فيه التحذيرات من انتشار صالات القمار والمراهنات التقليدية والإلكترونية، يؤكد قضاة تحقيق أن القانون العراقي يجرّم هذه الأفعال بنصوص صريحة، مع عقوبات تطال المنظمين والممولين واللاعبين على حد سواء. واشاروا إلى أن الظاهرة لا تقف عند حدود المخالفة القانونية، بل تمتد إلى آث

الصحف تواصل متابعة اصداء ايداع الخرائط البحرية العراقية لدى الامم المتحدة والحراك المستمر لحسم الاستحقاقات الدستورية

بغداد / نينا / واصلت الصحف الصادرة في بغداد ، اليوم الخميس السادس والعشرين من شباط ، متابعة اصداء وابعاد ايداع الخرائط البحرية العراقية لدى الامم المتحدة ، والحراك السياسي المستمر لحسم الاستحقاقات الدستورية . وقالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي:" شكل إيداع الخرائط البحرية