برشلونة يتخطى أوساسونا بثنائية ويقترب من التتويج بالدوري الإسباني اتحاد الكرة: ما حصل في مباراة الكهرباء والنجف يعد مرفوضاً ولن يتم التساهل معه تحت أي ظرف الزيدي واردوغان يبحثان سبل تطوير العلاقات الثنائية واستمرارها في مختلف المجالات رئيسا الجمهورية والبرلمان يؤكدان أهمية الإسراع في استكمال تشكيل الكابينة الوزارية كتلة الصادقون : جلسة التصويت على الكابينة الوزارية الجديدة ستعقد الاسبوع المقبل الزيدي يبحث في السليمانية مع رئيس تيار الموقف الوطني الكردي تطورات الاوضاع العامة في البلاد الحلبوسي والحكيم يؤكدان على أهمية الإسراع بتشكيل حكومة قادرة على مواجهة التحديات الزيدي وعبد الواحد يشددان على ضرورة وحدة الصف الوطني الزيدي وبافل طالباني يبحثان مساعي تشكيل الحكومة الجديدة رئيسا الوزراء والبرلمان يؤكدان ضرورة تضافر الجهود للإسراع بتشكيل الحكومة الجديدة محافظ البنك المركزي : الرواتب لم ولن تتوقف .. وسنستمر بدعم الدولة رئيس الوزراء المكلف يتلقى اتصالاً هاتفياً من أمير دولة قطر السوداني يهنىء جميع العاملين في شبكة الإعلام العراقي، بمناسبة الذكرى 70 لتأسيس تلفزيون العراق الحلبوسي والمالكي يؤكدان أهمية تشكيل حكومةٍ قادرةٍ على مواجهة التحديات الزيدي يصل إلى السليمانية ضمن زيارته إلى إقليم كردستان الزيدي ونيجيرفان بارزاني يؤكدان أهمية تعزيز الحوارات الجارية بين مختلف القوى السياسية من أجل تشكيل حكومة تخدم تطلعات العراقيين في اليوم العالمي لحرية الصحافة.. الجامعة العربية تثمن تضحيات الصحفيين وسط التوترات الأنواء الجوية تتوقع ان يتأثر العراق بانخفاض درجات الحرارة بدءاً من الاثنين رئيس مجلس النواب وأمين عام منظمة بدر يؤكدان أهمية تشكيل حكومة قادرة على مواجهة التحديات الزيدي يبحث مع رئيس حكومة إقليم كردستان ملف تشكيل الحكومة الجديدة
| اخر الأخبار
صحف الاربعاء تهتم بحراك تشكيل الحكومة والتظاهرات المطالبة بالاصلاح

صحف الاربعاء تهتم بحراك تشكيل الحكومة والتظاهرات المطالبة بالاصلاح



بغداد/ نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الاربعاء بحراك تشكيل الحكومة والتظاهرات المطالبة بالاصلاح.


صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين قالت انه ومع بدء العد التنازلي لانتهاء الموعد الدستوري لتقديم الكابينة الوزارية الجديدة امام مجلس النواب، يواصل رئيس الوزراء المكلف، محمد علاوي، مهمة التفاوض لتشكيل حكومته المؤقتة، كما تعقد الكتل السياسية اجتماعاتها للاتفاق على خارطة تمثيل الحقائب الوزارية.

واضافت انه ورغم مرور الوقت، وتعدد سلسلـة الاجتماعات، لكن الكتل السياسية افصحت علنا عن مواقفها من ملف تشكيل الحكومة المؤقتة التي يعتزم رئيس الوزراء المكلف تقديمها الى مجلس النواب للحصول على منح الثقة، إذ اكدت كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني تمسكها بالتمثيل الوزاري في تشكيلة الحكومة الاتحادية الجديدة، كما تعهدت بعدم التنازل عن حصة الكرد في الحكومة المؤقتة التي سيشكلها رئيس الوزراء المكلف.

الصحيفة نقلت عن النائبة اخلاص الدليمي، قولها “: ان “تمثيل الكرد في التشكيلة الحكومية الجديدة باق بالنسبة المحددة، ولا يمكن التنازل عنه“. مشيرة الى ان “ التمثيل الكردي والسني مطلب لا يمكن الحياد عنه، ولابـد من وجود تمثيل وزاري للمكونات اسوة بالتمثيل البرلماني داخل مجلس النواب“.

واضافت ان”رئيس الوزراء المكلف محمد علاوي من المكون الشيعي، وعليه يجب ان تحتفظ المكونات الاخرى بتمثيلها في الحكومة، وباقي مفاصل الدولة“.
وعدّت” مسألة التمثيل الوزاري أمرا لا يمكن التنازل عنه من قبل المكون الكردي“.
بالمقابل، اكد تحالف الفتح ان طلبات الكتل الكردية والسنية من رئيس الوزراء المكلف محمد علاوي ستعقّد المشهد السياسي، وستنجر الامور إلى ما لا تحمد عقباها.

وقال النائب عن التحالف، احمد الكناني، في تصريح صحفي ان “موقف الكتل الشيعية بمراعاتها الظرف الذي يمر به البلد من حيث التظاهرات وامتعاض الشعب العراقي من اداء الفترة السابقة، وكذلك مطالبات المرجعية، يحسب لها”.
وأضاف انه “من المفروض على الكتل السنية والكردستانية مراعاة ما يمر به البلد من أزمات، والمطلوب من الجميع ان يتخلى من مصالحه الشخصية والفئوية والطائفية من اجل مصلحة العراق”. مبينا ان “اذا استمر الوضع على ما هو عليه، فإن طلبات الكرد والسنة ستعقّد المشهد، والأمور ستنجر الى ما لا يحمد عقباها”.


من جانبها نقلت صحيفة الصباح عن رئيس الوزراء المستقيل عادل عبد المهدي تاكيده ضرورة تعاون جميع القوى مع رئيس الوزراء المكلف محمد توفيق علاوي لتسهيل الإسراع باختيار الكابينة الوزارية.

وقال بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء المستقيل أن عبد المهدي وعلاوي بحثا، خلال لقائهما امس، «التداول في تطورات الأوضاع في البلاد والحراك السلمي ودعم جهود تشكيل الحكومة الجديدة».

وأضاف البيان أن «عبد المهدي وعلاوي أكدا ضرورة تعاون جميع القوى لتسهيل مهمة رئيس الوزراء المكلف في الإسراع باختيار الكابينة الوزارية وتعزيز عمل مؤسسات الدولة.


بدوره كشف رئيس كتلة بيارق الخير النيابية محمد الخالدي، في تصريح صحفي عن ان «الكابينة الوزارية على وشك الاكتمال رغم كل ما يجري من تضارب مواقف سواء بين الكتل السياسية أو حتى المكونات.».


وعن التظاهرات المطالبة بالاصلاح قالت صحيفة الزمان ان المتظاهرين في بغداد والمحافظات واصلوا الاحتجاج في ساحات الاعتصام وسط تحذيرات من محاولات بعض الاطراف للهيمنة مرة اخرى على الحكومة واعادة المحاصصة الى الواجهة.

ونقلت الصحيفة عن ناشطين تحذيرهم (من تسويف المطالب المشروعة التي يدعو اليها الحراك الشعبي المنتفض في بغداد والمحافظات الجنوبية ولاسيما ان اطرافا سياسية تواصل حراكها للهيمنة مرة اخرى على الوزارات وفق منهج المحاصصة الذي نخر جسد الدولة طوال السنوات الماضية)، مهددين بـ (تصعيد الموقف الاحتجاجي في حالة عدم اختيار رئيس وزراء غير جدلي وبحسب الشروط والمواصفات التي اعلنت عنها ساحات التظاهر)،.

واكدوا ان (التظاهرات قدمت عددا من الشهداء والضحايا والمعوقين وبالتالي فان اي مشروع تبادر اليه الكتل السياسية، مرفوض وسنستمر في الاعتصامات والضغط حتى الرضوخ لمطالب الشعب الحقة واختيار الحكومة من التكنوقراط)./انتهى









ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأحد 03 , أيار 2026

المالكي والاعرجي يؤكدان أهمية استثمار الاستقرار السياسي لترسيخ النظام الديمقراطي والنهوض بواقع البلد والمواطن

بغداد /نينا/ التقى مستشار الأمن القومي، قاسم الأعرجي، اليوم الأربعاء ، مع رئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي. وذكرت المستشارية في بيان :" ان اللقاء شهد استعراض آخر المستجدات السياسية على الساحة العراقية، والتأكيد على أهمية استثمار الاستقرار السياسي لترسيخ النظام الديمقراطي والنهوض بواقع الب

كركوك : الكشف عن تفاصيل الحادث المروع وتشديد الاجراءات والرقابة على الطرق

بغداد / نينا / ‏كشفت محافظة كركوك ، اليوم الاثنين ، عن جانب من تفاصيل حادث السير المروع الذي راح ضحيته عشرات القتلى والجرحى في مدخل مدينة كركوك ، بعد ان فقد سائق مركبة حمل محملة بالاسمنت السيطرة على المكابح . ونقلت عن مرافق سائق الشاحنة القول: " لقد ‏فقدنا السيطرة على المكابح بعد تجاوزنا بوابة

نقابة الصحفيين العراقيين تستقبل طلبة إعلام جامعة المستقبل… مبادرة لدعم الأوائل وتعزيز الجاهزية المهنية

بغداد/نينا/ استقبلت نقابة الصحفيين العراقيين، اليوم الأحد، وفداً من طلبة كلية الإعلام في جامعة المستقبل، برفقة زهرة الجبوري عضو مجلس نقابة الصحفيين، وذلك في زيارة علمية تهدف إلى تعزيز المهارات التطبيقية للطلبة، وترسيخ مبدأ التكامل بين التعليم الأكاديمي والممارسة المهنية. والتقى الوفد مع الن