وتطلب النساء اللواتي لم يحالفهن الحظ بالإنجاب في هذا اليوم أسوة بوالدة النبي يحيى بوضع دنبوس في إحدى الشموع والطلب من الله الإنجاب وهكذا عبرت النسوة وفاءا لنذورهن ومشاعرهن بهذا اليوم والتبرك به.
مراسل الوكالة الوطنية العراقية للأنباء/nina/ حضر هذا الطقس الاحتفالي بين جموع النساء والمواطنين عند شط قضاء الميمونة ( 45 كم) جنوب غرب مدينة العمارة واستمع لاحاديثهن.
تقول أم بيادر( ربة بيت) من سكنة ناحية السلام بقضاء الميمونة لمراسل الوكالة الوطنية العراقية للأنباء/nina/ :" لم أكن اعرف ماذا تعني زكريا لكن في يوم ما فوجئت ان عددا من نساء الناحية احضرن أكلات مميزة في أول يوم من شهر شعبان ووضعن صينية مزينة بالاس والشموع وبدأن بطلب مراداتهن و طلبت حينها ان ارزق بولد ونذرت الصوم لثلاثة أيام عن الكلام كما فعل النبي زكريا حين رزقه الله بالنبي يحيى وفعلا استجاب الله لي وصمت الأيام الثلاثة وفاءا لنذري.
وأكدت (الباحثة عفاف صبري) ان " الاحتفال بذكرى زكريا في مدن جنوب العراق لا يختلف كثيرا عن بقية مدن العراق الأخرى حيث تقوم العائلات وقبيل وقت المغرب بإيقاد الشموع ويهيأ للصائم فطوره الخاص..ويتناول الآخرون ما لذ وطاب من الاكلات من الرز والمرق والدولمة والسمك والدجاج وغيرها..ويتبع ذلك تناول الحلويات والزردة والحليب ..وبعد الانتهاء من تناول الطعام ترسل كمية من محتويات الصينية الى الجيران..ومن تريد طلب نذر جديد فعليها ان توقد شمعة في صينية احد الأصدقاء وتطلب من الله تعالى ماتروم..فاذا تحقق ما ارادت وجب عليها القيام بما تم ذكره في كل أول أحد من شهر شعبان من كل سنة...في يوم زكريا.
وترى :" ان أكثر الذين يهتمون بهذا اليوم هن النساء، فالمتزوجة تطلب المراد بأن ترزق بولد والمتأخرة عن الزواج توقد شمعة وتطلب ان ترزق بأبن الحلال وغيرها من العادات المتوارثة بالإضافة الى صينية زكريا".
إلا إنها تعتقد ان مثل هذه العادات والتقاليد هي مجرد بدعه وليس لها أساس ولا منطق في الإسلام ولا حتى في ديانات أخرى لكنها عادة متوارثة والمجتمع لايعرف هل هي حلال ام حرام لكن الناس تسير على نهج أجدادها".
وتردف" بالرغم من ان المناسبة للنساء اللواتي لاينجبن ويطلبن ان يرزقهن الله بالذرية كما أعطى النبي يحيى لأبيه زكريا لهذا ارتبطت المناسبة بالموروث الشعبي (والميثولوجيا) فنجد الحاضرين يشتركون بالدعاء والابتهال للعلي بحفظ العراق والاستقرار للوطن الجريح.
وعندما تتصفح حافات الأنهار وشواطئ المدن تفاجأ بالصورة الجميلة عندما تجد صواني الشموع وهي تطفوا على سطح الماء./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام