وزارة العدل تعلن إطلاق سراح (124) حدثاً خلال شهر شباط الماضي النزاهة تضبط موظفا في فرع مؤسسة الشهداء بصلاح الدين متلبساً بالرشوة الانواء الجوية تتوقع تساقطاً للأمطار وارتفاعاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة قرار تأديبي بعد مشاجرة الجلسة السرية .. حرمان مصطفى سند من حضور جلسات البرلمان لحين الاعتذار مجلس النواب يرفع جلسته الى الاثنين المقبل كهرباء المنطقة الوسطى : محطة الدورة الحرارية تعمل وفق برنامج التأهيل والصيانة المعتمد بالفيديو .. مقتدى الصدر يحضر مجلس عزاء خامنئي القائد العام للقوات المسلحة يوجه بملاحقة مطلقي المقذوفات باتجاه محيط السفارة الأمريكية ببغداد الإعمار والتنمية: ندعم إدارة الملف الأمني ونحذر من الفتنة.. والعراق بحاجة لحكومة كاملة الصلاحيات أردوغان يجدد وقوف تركيا الى جانب العراق في هذه المرحلة الحرجة الحلبوسي يفتتح جلسة مجلس النواب " السرية " اجتماع نيابي لبحث تداعيات العدوان الامريكي وتطورات الأوضاع في المنطقة منع دخول الصحفيين لتغطية جلسة مجلس النواب هذا اليوم الإعلام الأمني: استشهاد مقاتل بالحشد الشعبي وإصابة 3 بقصف جوي مجهول في نينوى الأعرجي يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني هاتفيا آخر التطورات ومستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط تشغيل مجاني ثم تسعيرة رمزية .. " نبض بغداد " تكشف سعر تذكرة عربات " ترام الرشيد" الحلبوسي والسفير البريطاني يؤكدان أهمية اضطلاع المجتمع الدولي بدورٍ فاعلٍ لوقف التصعيد ومنع اتساع رقعة الأعمال العسكرية ائتلاف إدارة الدولة يؤكد دعم السيادة والقوات المسلحة : العراق ليس منصة لأي عدوان ولا ساحة لتصفية الحسابات الإقليمية وزير الخارجية يبحث في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية المصري تطورات الحرب والتنسيق العربي وزير الداخلية يصل الى محافظة بابل ويؤكد ان استقرارها يمثل ركيزة أساسية لأمن المحافظات المجاورة
| اخر الأخبار
بيومها الدولي ..الامم المتحدة ضمانة امان وسلام لكل العالم

بيومها الدولي ..الامم المتحدة ضمانة امان وسلام لكل العالم


بغداد/الوكالة الوطنية العراقية للانباء/nina/ تقرير / عمر عريم... يحتفل العالم من اقصاه الى اقصاه باليوم الدولي للامم المتحدة والذي يصادف في 24 من شهر تشرين الاول من كل عام.

ويبرز يوم الأمم المتحدة الذكرى السنوية لبدء إنفاذ ميثاق الأمم المتحدة في عام 1945. والتي ظهرت على الساحة الدولية بعدما وقعت غالبية الدول الأعضاء /بما في ذلك الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن /هذه الوثيقة التأسيسية.

وأُنشأت الأمم المتحدة رسميا بعد أن صادقت أغلبية أعضائها المؤسسين على معاهدة تُنشأ بمقتضاها هيئة عالمية.

وتم الإحتفال في عام 1949 بيوم الأمم المتحدة مع وضع حجر الأساس للمقر الدائم للمنظمة الدولية في مدينة نيويورك.

ويعد هذا اليوم بمثابة فرصة لإعادة تأكيد تشبثنا بمُثل الأمم المتحدة. والاحتفال بيومها تأكيد على إيماننا بتلك الطموحات البشرية.

وفي عام 1971، اتخذت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا يوصي بأن تحتفل الدول الأعضاء بهذا اليوم كمناسبة عامة. وجرت العادة أن يتميز هذا اليوم في جميع أرجاء العالم بتنظيم اجتماعات ومناقشات وعروض عن أهداف المنظمة وإنجازاتها.

ويقول الامين العام للامم المتحدة بان كي مون بهذه المناسبة إن الأمم المتحدة تعمل من أجل أسرة بشرية واحدة قوامها سبعة بلايين نسمة، وتوفر أسباب الرعاية لكوكبنا، الأرض، بيتنا الوحيد.

وتنطلق الاحتفالات من اقصى الارض الى اقصاها شرقا وغربا شمالا وجنوبا لأكثر من 300 من المعالم الشهيرة حول العالم باللون "الأزرق" كجزء من الاحتفالات العامة للذكرى الـ70 لإنشاء الأمم المتحدة.

وانطلق الاحتفال في نيوزيلندا ومن هناك ستعبر موجة من اللون الأزرق ـ اللون الرسمي للأمم المتحدة ـ البلدان والقارات حيث تضاء المعالم في جميع أنحاء العالم لتشارك في هذا الاحتفال.

وستكتسي معالم معمارية عالمية مثل مباني شهيرة ونصب تذكارية وغيرها في كل أرجاء العالم باللون الأزرق للمساعدة في تأكيد المواطنة العالمية وتعزيز رسالة السلام والتنمية وحقوق الإنسان.

وطيلة سنواتها الماضية برز دور الامم المتحدة واضحاً جلياً في ابراز دورها كحمامة سلام في الكثير من مناطق العالم عبر تدخلها المباشر بايقاف الموجات المتتالية من القتل والدمار.

فاصحاب القبعات الزرقاء المنتشرين في مناطق توتر عديدة في العالم كان لهم عبر الامم المتحدة الدور الكبير والمثالي في ايقاف عجلة الحرب والدمار التي ارادها الكثيرون ان تكون ميزة العالم بمناطقه المختلفة.

فالكثير من مناطق العالم المضطرب تدين للامم المتحدة وافرادها الدوليين بالعرفان لما تقوم به من خطوات حثيثة لنشر السلام وايقاف القتل والدمار التي سادتها طيلة سنوات وعقود.

فمن مناطق في اسيا الى جنوب لبنان الى افريقيا وامريكا اللاتينية يبرز العلم الازرق واصحاب القبعات الزرق منار امن وسلام لكل الراغبين بان يسود السلام هذه المناطق وغيرها.

وتسعى الامم المتحدة عبر مندوبيها المنتشرين في انحاء العالم المضطرب الى التقريب بوجهات النظر لايقاف نزيف الدم الذي لايستطيع ابناء هذه المناطق الوصول اليه.

ورغم مايتعرض له افرادها وممثليها من مخاطر وما قدمته من تضحيات الا انها تبقى حمامة السلام التي يسعى الجميع في عالم مضطرب ان تحوم حول اجوائه لنشر السلام والامن والاستقرار.

فالعلم الازرق ومنذ عقود طويلة اصبح علامة سلام وطمانينة يفوق جميع الاعلام رغم كثرتها بهذا الامر ويعد الوحيد الذي يطمان له الانسان مهما اختلف موطنه او لونه ./انتهى3



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأحد 08 , آذار 2026

السيد " حسن الخميني " يتولى قيادة غرفة عمليات الحرب

بغداد / نينا / أعلنت وسائل اعلام ايرانية رسمية ، ان السيد حسن الخميني تولى قيادة غرفة عمليات الحرب ، خلفا للمرشد الاعلى السيد علي خامنئي الذي استشهد خلال عمليات القصف الجوي الامريكي والغارات الاسرائيلية على العاصمة طهران فجر امس السبت . في سياق متصل ، نقل التلفزيون الايراني مراسم تبديل راية حرم ا

نينوى تعطل الدوام في عموم المدارس يوم غد الخميس

بغداد/نينا/قررت محافظة نينوى، تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس في عموم المدارس بالمحافظة. وذكر مكتب محافظ نينوى عبدالقادر الدخيل في بيان أن"محافظة نينوى قررت تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس في عموم المدارس بالمحافظة"./انتهى2

التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الأعلى السيد علي خامنئي

بغداد/نينا/ اعلن التلفزيون الإيراني استشهاد المرشد الايراني الأعلى السيد علي خامنئي خلال القصف الامريكي الاسرائيلي على ايران صباح امس./انتهى5