جاءت هذه الاحتفالات متزامنة مع برنامج وزارة الثقافة المصرية المصاحب لافتتاح الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب، حيث شهدت صالة الندوات عدداً من الفعاليات، من بينها حفل رسمي بحضور وزير الثقافة المصري د. أحمد فؤاد هنو.
وتضمن البرنامج حفلاً فنياً استثنائياً بعنوان «حدوتة مصرية»، قاده المايسترو العالمي نادر عباسي، بمشاركة الأوركسترا والجوقة الفيلهارمونية المتحدة، ومن إخراج الفنان أحمد البوهي، في احتفاء موسيقي بأعمال يوسف شاهين الخالدة.
وتضمن الحفل باقة مختارة من الموسيقى التصويرية والأغنيات التي ارتبطت بأفلام يوسف شاهين، من بينها مقطوعات من أفلام: «المهاجر»، «إنت حبيبي»، «الأرض»، «عودة الابن الضال»، «المصير»، و«الآخر». كما خُصصت ندوة بعنوان «سينما يوسف شاهين» لمناقشة تجربته الفنية وإسهاماته السينمائية.
وفي السياق ذاته، أقام مركز الثقافة السينمائية التابع للمركز القومي للسينما في مصر، برئاسة د. أحمد صالح، أمسية سينمائية خاصة تم خلالها عرض عدد من أفلام يوسف شاهين، من بينها فيلم «عيد الميرون» من إخراجه، إلى جانب فيلم «وداعاً أيها الأمير» للمخرج عمرو زغلول.
وتعود بدايات يوسف شاهين الفنية إلى مدينة الإسكندرية، حيث برز شغفه بالفن منذ الصغر، ما دفعه للسفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية لدراسة السينما، قبل أن يعود إلى مصر ويقدم أول أفلامه «بابا أمين» عام 1950، الذي تناول قيم الأسرة، ثم فيلم «ابن النيل» عام 1951، الذي قدّم رؤية واقعية لمعاناة المصريين البسطاء في مواجهة أخطار الفيضان.
وتوالت بعد ذلك أعماله السينمائية البارزة، من بينها «الناصر صلاح الدين» (1963)، كما تجلّت رؤيته الفكرية والوطنية في أفلام مثل «الأرض» (1970) و«العصفور» (1972). وحرص شاهين على تقديم سيرته الذاتية ضمن سياق فني وتاريخي في أفلام «إسكندرية ليه»، «إسكندرية كمان وكمان»، و«إسكندرية نيويورك».
وبرز يوسف شاهين كمخرج عالمي، ونال السعفة الذهبية من مهرجان كان عن مجمل أعماله، وحقق حضوراً دولياً لافتاً، حيث شاركت ستة من أفلامه في مهرجانات عالمية كبرى، كما اختير 12 فيلماً من أعماله ضمن قائمة أفضل 100 فيلم مصري في استفتاء مهرجان القاهرة السينمائي عام 1996.
وخلال مسيرته الفنية، أخرج يوسف شاهين 39 فيلماً، أثار بعضها جدلاً واسعاً، وحصدت أعماله العديد من الجوائز الدولية، من بينها «الدب الفضي» من مهرجان برلين عام 1979 عن فيلم «إسكندرية ليه»، و«التانيت الذهبي» من مهرجان قرطاج عام 1970 عن فيلم «الاختيار»./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام