القائد العام للقوات المسلحة يترأس اجتماعا استثنائيا للمجلس الوزاري للامن الوطني رئيس مجلس القضاء الاعلى يستقبل السفير اللبناني الجديد لدى العراق رئيس الوزراء وولي العهد الكويتي يؤكدان ضرورة تجنيب المنطقة الانزلاق نحو ما يهدد مصالح الدول وشعوبها السوداني وملك البحرين يؤكدان اهمية تعزيز التنسيق العربي لمواجهة التحديات الراهنة الانواء الجوية : امطار متفرقة و تباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة النفط يقفز 7% ويتجاوز 80 دولاراً مع تصاعد مخاوف نقص الامدادات الذهب يصعد 2% مع تصاعد التوتر جراء الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران استشهاد رئيس الكتلة النيابية لحزب الله اللبناني محمد رعد في غارة اسرائيلية جنوب لبنان إغلاق بوابات المنطقة الخضراء في بغداد الحشد الشعبي ينفي تعرض قائد عمليات قاطع الأنبار للحشد الشعبي إلى محاولة اغتيال وكالة تسنيم: مجلس القيادة الإيراني المؤقت يعقد ثاني اجتماع له إيران تعلن استشهاد عدد آخر من القادة في الهجوم الإسرائيلي الأمريكي حلف الناتو يعلن تحركات عسكرية جديدة لمواجهة تهديدات الحرب في الشرق الأوسط بعد استهداف القوات الأمنية في الجسر المعلق .. خلية الإعلام الأمني تدعو جميع المتظاهرين الى الالتزام بالسلمية واحترام القانون والتعليمات النافذة مكتب الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد ينفي مقتله إثر الضربات الأمريكية الإسرائيلية دفاعات الإمارات وقطر والبحرين تتصدى لموجات مكثفة من الصواريخ الباليستية والمسيّرات الإيرانية الحرس الثوري الإيراني: بدء الموجة التاسعة من هجماتنا على أهداف أمريكية وأخرى في الأراضي المحتلة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مَعَ نظيره الباكستاني تطورات الحَرْب في المنطقة وَسُبُلَ احْتِوائِها وزير الخارجية يتلقى اتّصالاً هاتفياً مِن نظيرته الفلسطينية ويؤكد ثوابت الموقف العراقي وزيرُ الخارجيّةِ يبحث في اتصالٍ هاتفيٍّ مع نظيره الفرنسي تطوّرات الأوضاع الإقليميّة
| اخر الأخبار
برشلونة ضد ريال مدريد في السعودية... لقاء يحمل تاريخاً من "الصراع الثأري"في كأس السوبر الإسباني

برشلونة ضد ريال مدريد في السعودية... لقاء يحمل تاريخاً من "الصراع الثأري"في كأس السوبر الإسباني


بغداد/نينا/رياض اللامي.. تتجه أنظار عشّاق كرة القدم، مساء ،اليوم لأحد، إلى ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمحافظة جدة، لمتابعة المواجهة المرتقبة في نهائي كأس السوبر الإسباني، التي تجمع بين فريقي برشلونة وريال مدريد في مباراة تحمل تاريخاً من "الصراع الثأري" والمنافسة الشرسة .

وبلغ الفريقان المباراة النهائية عقب مواجهات قوية في الدور نصف النهائي، عكست الجاهزية الفنية والرغبة الواضحة في التتويج باللقب؛ إذ تمكن برشلونة من انتزاع بطاقة التأهل بعد فوزه الساحق على أتلتيك بلباو بخمسة أهداف دون مقابل، فيما تأهل ريال مدريد إثر فوز لا يخلو من الصعوبة على أتلتيكو مدريد بهدفين مقابل هدف".

ويمثل اللقاء النهائي فرصة لتعزيز السجل الذهبي باللقب، وبداية مثالية لعام كروي جديد لقطبي الكرة الإسبانية، في ظل ترقّب جماهيري واسع، ومتابعة إعلامية على المستويين الإقليمي والعالمي".

يُذكر أن المملكة العربية السعودية استضافت بطولة كأس السوبر الإسباني 6 مرات، توزعت بين العاصمة السعودية الرياض ومحافظة جدة، وشهدت جميع النسخ حضورًا جماهيريًّا واهتمامًا إعلاميًّا على الصعيدين المحلي والدولي".

وقال المدير الفني لفريق برشلونة هانسي فليك امس،إن كل مباراة تختلف عن الأخرى".

واصر فليك في تصريح صحفي،على صعوبة التحدي المقبل أمام الريال رغم الفوز بخماسية نظيفة على أتلتيك بلباو في قبل النهائي ".

واضاف فليك :"إنها مباراة الكلاسيكو، أريد أن أرى نفس الأداء كما حدث أمام بلباو ،ونلعب كفريق واحد، متحدين. هذا ما أريد رؤيته. أريد أن يظهروا أفضل ما لديهم على أرض الملعب، فهذا بالنسبة لي هو الأهم".

وأكد :" أن النهائي يبقى نهائيا، والمباراة أمام الريال مختلفة تماما. لا أريد أن أسمع أي حديث عن الفرق المفضلة للفوز. ما نريده هو تقديم أداء رائع ولعب كرة قدم جيدة.

من جانبة قال المدير الفني لفريق ريال مدريد، تشابي ألونسو، أنه فريقه مستعد لمواجهة برشلونة ، مشيرا إلى أنها ستكون مباراة مليئة بالتحديات".

واضاف ألونسو امس في تصريح صحفي :"لدينا فرصة للعب المباراة النهائية. إنها مباراة خاصة، ونريد خوضها. علينا انتظار حصة التدريب هذا المساء، وسيكون للجانبين الكروي والعاطفي أهمية كبيرة. إنها مباراة نهائية، ويجب أن نعرف كيف ننافس فيها لتحقيق الفوز. نحن مستعدون. إنها مباراة كرة قدم، مباراة نهائية، وكل شيء ممكن. نركّز على ما يمكننا فعله وعلى كيفية اللعب".

وتابع :"إنها 90 دقيقة، وقد يحدث خلالها أي شيء، ونحن نستعد للفوز بالمباراة. نؤمن بذلك ونحن واثقون بقدرتنا على تحقيق الفوز، ستكون مباراة مليئة بالتحديات وعلينا أن نكون واثقين مما نقوم به وأن نتحلى بالطاقة والتنظيم اللازمين. نعرف برشلونة جيدا وهم يعرفوننا جيدا. في هذه المرحلة لا توجد أسرار،وعلينا تقديم مباراة متكاملة سواء عندما نملك الكرة أو عندما ندافع".

ورغم أن الموسم الحالي يشهد تحديات متعددة لكلا الفريقين، فإن كلاً منهما يدخل المواجهة النهائية بهدف واضح هو الانتصار وإثبات التفوّق على الغريم التقليدي.

فريال مدريد يسعى لإعادة بصمته القوية بعد الخسارة في نهائي كأس السوبر الإسباني الماضي أمام برشلونة، الذي يطمح لمواصلة تألقه وتعزيز رقمه القياسي.

و يعد "الكلاسيكو" الخامس بين ريال مدريد وبرشلونة في كأس السوبر الإسباني منذ إقامته في السعودية، حيث جرت أربع مباريات سابقة بين العملاقين: واحدة في نصف النهائي و3 في النهائي.

ويتقاسم برشلونة وريال مدريد الفوز مرتين لكل منهما".

في الموسم الحالي، استهل ريال مدريد مباريات الـ"كلاسيكو" بالفوز على برشلونة 2-1 في الدوري الإسباني لكرة القدم، على ملعب "سانتياغو برنابيو".

لذلك، يأمل برشلونة رد اعتباره سريعاً أمام "الملكي".

تواجه ريال مدريد وبرشلونة في نهائي كأس السوبر الإسباني في السعودية ثلاث مرات، حيث فاز "الملكي" مرة واحدة مقابل مرتين للفريق "الكاتالوني".

من هنا، يتطلع ريال مدريد للثأر من منافسه و"معادلة النهائيات" معه في السعودية.

وفرض برشلونة سيطرته على ريال مدريد في الموسم الماضي، حين فاز عليه في مباريات الكلاسيكو الأربع التي أٌقيمت بينهما.

وحقق النادي "الكاتالوني" فوزاً ساحقاً برباعية نظيفة في "سانتياغو برنابيو" في ذهاب الدوري، فأحرج ريال مدريد ورسم معالم الموسم وقتها.

وكان فوز برشلونة 4-3 في إياب الدوري هو ما أطاح ريال مدريد فعلياً وأعاد التاج الإسباني إلى كاتالونيا، وكان من الممكن أن تكون النتيجة أكبر دون أن يكون ذلك ظلماً للفريق "الملكي".

كما فاز برشلونة على ريال مدريد 3-2 بعد التمديد في المباراة النهائية لمسابقة كأس الملك في إشبيلية، و5-2 في المباراة النهائية لمسابقة كأس السوبر الإسباني في السعودية مطلع عام 2025، محققاً ثلاثية محلية، وتاركاً النادي الملكي في حالة من الترنح".

لذلك، سيكون ريال مدريد أمام مهمة لتحقيق الفوز الثاني على منافسه هذا الموسم، بعد التغلب عليه في ذهاب الدوري الإسباني.

وأعلن المدير الفني لريال مدريد شابي ألونسو عن خبراً ساراً لجماهير "الملكي"، بعدما أكد أن النجم الفرنسي كيليان مبابي سيكون جاهزاً للمشاركة في المباراة النهائية لكأس السوبر الإسباني أمام برشلونة، بعد تعافيه من إصابة في الركبة.

واستبعد قائد "الديوك" من قائمة الفريق المسافرة إلى السعودية في البداية، حيث فاز ريال مدريد على جاره أتلتيكو مدريد 2-1 في نصف النهائي، وضرب موعداً في "كلاسيكو ساخن" مع غريمه برشلونة، الأحد.

وقال ألونسو في تصريح صحفي في جدة: "مبابي أفضل بكثير، يشعر بحالة جيدة، ولديه فرصة اللعب مثل زملائه".

ويعد اللاعب البالغ من العمر 27 عاماً هداف ريال مدريد هذا الموسم برصيد 29 هدفاً في مختلف المسابقات خلال 24 مباراة.

يدرك دفاع ريال مدريد أن مهمته لن تكون سهلة أمام القوة الضاربة في هجوم برشلونة.

وسجل برشلونة في الدوري الإسباني هذا الموسم 53 هدفاً، ويتسلّح بأسماء قوية في خط الهجوم، على رأسها لامين يامال وفيران توريس وروبرت ليفاندوفسكي ورافينيا.

لا شك في أن لاعبي برشلونة أفضل بدنياً من ريال مدريد، خصوصاً أن العملاق الكاتالوني لم يجد صعوبة لتخطي أتلتيك بلباو بخماسية نظيفة، الأربعاء الماضي، كما أنه ارتاح 24 ساعة أكثر من ريال مدريد، الذي عانى لتخطي أتلتيكو مدريد".

ويشكل العامل البدني قوة إضافية لبرشلونة، بالإضافة إلى تعرض بعض لاعبي "الملكي" لإصابات، لكن ذلك لا يعني أن التفوق سيكون لمصلحة رجال المدرب هانزي فليك، خصوصاً أن مباريات الـ"كلاسيكو" لا تعترف بأي شيء سوى ما يقدمه اللاعبون على أرض الملعب".

يتفوّق ريال مدريد في مواجهات الـ"كلاسيكو" في مختلف المسابقات، حيث حقق الفوز في 106 مباريات من أصل 262 لقاء، مقابل 104 انتصارات لبرشلونة، فيما انتهت 52 مباراة بالتعادل".

من هنا، سيكون "الملكي" أمام فرصة لتعزيز الفارق بين الفريقين، لكنه يصطدم برغبة برشلونة في تعزيز رقمه القياسي في عدد ألقابه في كأس السوبر الإسباني، حيث أحرز اللقب 15 مرة، مقابل 13 لقباً لريال مدريد"./انتهى


























ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 02 , آذار 2026

الإطار التنسيقي يؤكد التزام العراق بالقرارات الدولية وحرصه على بناء علاقات متينة مع دول العالم

بغداد/نينا/ اكد الإطار التنسيقي التزام العراق بالقرارات الدولية وحرصه على بناء علاقات متينة مع دول العالم ولا سيما دول الجوار. وذكرت الدائرة الاعلامية للاطار في بيان ان الإطار التنسيقي عقده اجتماعه الدوري المرقّم (٢٦٣) في مكتب الشيخ همام حمودي، مساء الإثنين لمتابعة آخر المستجدات. وشدّ

الإطار التنسيقي يعقد اجتماعا لبحث حسم رئاستي الجمهورية والحكومة

بغداد / نينا / عقد الاطار التنسيقي ، مساء اليوم الاثنين ، اجتماعا في منزل رئيس المجلس الاعلى الاسلامي الشيخ همام حمودي ، لمناقشة الاوضاع السياسية و حسم منصبي رئاستي الجمهورية والوزراء ./انتهى5

الحكيم من النجف : نرفض أي محاولة لفرض املاءات خارجية على قرار العراق

النجف/نينا/ عبّر رئيس تيار الحكمة عمار الحكيم عن رفضه القاطع لأي إملاءات خارجية على القرار السياسي في العراق . وقال في كلمة له في الذكرى السنوية لرحيل السيد عبد العزيز الحكيم اقيمت في مرقد شهيد المحراب في النجف وسط حضور كبير لجماهير الحكمة وقياداتها اننا نرفض رفضا قاطعا أي محاولة لفرض املاءات