ونشرت محطة "بلاسيرفيل" الأمريكية المختصة برصد أحوال الطقس يوم الجمعة الماضي الثامن من الشهر الجاري جدولا من 15 منطقة (جميعها مدن عراقية) سجلت أعلى درجات بالحرارة في العالم .
وتصدرت البصرة /منطقة المطار / بـ52 درجة مئوية، تليها الناصرية، والبصرة /منطقة الحسين/ والسماوة، والعمارة، ثم الرفاعي في الناصرية، ثم مطار النجف، ثم كربلاء، ثم علي الغربي، ثم مطار بغداد، تليها هيت في الأنبار، ثم الحي في الكوت، تليها بدرة، ثم الديوانية، ثم عين التمر في كربلاء وبدرجة حرارة بلغت 48.8 مئوية.
وفي 13 تموز الماضي، تجاوزت درجة الحرارة في محافظة البصرة نصف درجة الغليان (50.3 درجة مئوية) وسجلت إحدى عشرة منطقة عراقية أخرى ضمن المناطق الأعلى في معدل درجات الحرارة على مستوى العالم.
ويعد هذا التصدر المتكرر للمدن العراقية مؤشرا مقلقا على تفاقم آثار التغير المناخي في البلاد، لا سيما في ظل ضعف البنى التحتية والتحديات المزمنة في قطاع الطاقة والخدمات. ويطالب خبراء البيئة بضرورة تبني سياسات مناخية عاجلة، وتوسيع المساحات الخضراء، وتوفير الحماية للفئات الضعيفة، خاصة مع ازدياد معدلات الإجهاد الحراري وتأثيراته على الصحة العامة وجودة الحياة في العراق ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام