صحيفة الصباح شبه الرسمية نقلت عن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، تاكيده أمس الاثنين، أهمية مشاريع الطاقة المتجددة، ومنها توظيف الطاقة الشمسية، والمباشرة بها من أجل تحقيق الانتقالة المطلوبة في ملف توليد الطاقة.
وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء، أن «السوداني، ترأس اجتماعاً للفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، وجرى خلال اللقاء استعراض خطة عمل الفريق الخاصة بالمشاريع التي تهدف إلى تخفيف الضغط على المنظومة الكهربائية، وضمان الوفرة في إنتاج الطاقة وترشيد استهلاكها».
وأكد السوداني، بحسب البيان، «أهمية مشاريع الطاقة المتجددة، ومنها توظيف الطاقة الشمسية، والمباشرة بها من أجل تحقيق الانتقالة المطلوبة في ملف توليد الطاقة، من خلال اعتماد الطاقة النظيفة وأسلوب الحلول الذكية».
ووجه رئيس الوزراء بـ»البدء بمشروع القصر الحكومي (ضمن مشروع الأبنية الحكومية الموفرة للطاقة)، ثم إطلاق العمل بالبنايات الحكومية التي أجريت لها عملية الحصر في عموم البلاد وعددها 164، لغرض تنفيذ مشاريع توفير الطاقة والطاقة البديلة فيها”.
وأوضح البيان، أن “الاجتماع استعرض أمام رئيس الوزراء، ما تم إنجازه من تصاميم شملت القصر الحكومي، والتمهيد لبدء تنفيذ المشروع الريادي للمحطة الشمسية لوزارة الداخلية، وهو قيد الإحالة، كما جرى عرض الدراسة الخاصة المكتملة لمشروع قناة الجيش، الذي سيعلن كفرصة استثمارية قريباً، ويشمل توليد الطاقة النظيفة، بسعة 100 MW، وكذلك ما تم إنجازه من تهيئة مخططات ومشاريع للدخول في الاستثمار بمجال الحلول الذكية، وتنفيذ أول مشروع ريادي للطاقة الشمسية للمنازل في المجمعات السكنية، وإطلاق مشروعي الحلول الذكية في الأقضية والنواحي لمحافظتي المثنى والأنبار ومحافظات أخرى”.
وتابع البيان، أنه “جرى البدء باعتماد الحلول الذكية في الملاحق الخاصة بعقود الخدمة والجباية لشركات التوزيع، وإعداد المتطلبات الفنية الخاصة بالمحطات الشمسية، وذلك في إطار خطة العمل الخاصة بتقليل نسبة الاعتماد على الوقود التقليدي وخفض الانبعاثات الكاربونية”.
إلى ذلك، أكد السوداني، أن “مكانة المرأة العراقية عاليةً متقدمةً في عراقنا الديمقراطي، ويستمرّ منهجنا الحكومي بوضع دور النساء العراقيات في مقدمة البرامج الطموحة، وعلى رأس كل عملية تطوير أو تقدّم أو تنمية”.
ولفت السوداني بالقول: نريد للمرأة العراقية أن تبرز في الأداء والإنجاز والعطاء في كل مجالات الحياة والعمل، وأن تكون فرصتها في خدمة الوطن، مساوية لفرصة الرجل.
وأوضح رئيس الوزراء، “اليوم نحتفل باليوم الوطني للمرأة العراقية، وفق ما أقرّه مجلس الوزراء، من أجل ترسيخ هذه المساعي، وجعلها جزءاً من كل الأداء الحكومي والمجتمعي”.
صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين اهتمت بموضوع استرداد الاموال والاصول العراقية المهربة وقالت ان رئيس هيئة النزاهة الاتحادية، محمد علي اللامي، بحث مع السفير السويسري، دانيل هون سبل تذليل معوقات استرداد الأموال والأصول المهربة.
وقال اللامي في بيان ”: إن “استرداد الأموال المهربة يسهم في تعظيم خزينة الدولة وإكمال مشاريع التنمية والإعمار حيث دعينا الدول الأطراف في الاتفاقيَّة الأمميَّة لمُكافحة الفساد إلى التعاون وتقديم المُساعدة القانونيَّة فيما بينها؛ من أجل استرداد عوائد الفساد من الأموال والأصول المُهرَّبة”.
وأكد اللامي بحسب البيان، “سعي العراق الحثيث لتنظيف مُؤسَّسات الدولة من الفساد ومنع تهريب مُتحصَّلاته وعوائده”، مشيراً إلى “حاجة العراق لتلك الأموال التي تمَّ نهبها من خزينة الدولة؛ من أجل إكمال مشاريع التنمية والإعمار، مُبدياً تفهُّمه لبعض الإجراءات التي تفرضها بعض الدول قبل التعاون في إعادة الأموال المُهرَّبة، والتي منها اختلاف القوانين والتشريعات الوطنيَّة”.
وتابع، أنَّ “الدولة العراقيَّة تعمل على شقين في ملفّ استرداد الأموال، الأول استرداد أموال العراق التي حصل عليها الغير من (العراقيّين والأجانب) بطرقٍ غير مشروعةٍ؛ نتيجة سوء استخدام برنامج النفط مقابل الغذاء، أو الحصار أو التهريب أو التخريب الاقتصاديّ أو استغلال العقوبات المفروضة على العراق قبل العام 2003”، مُبيّناً أنَّ “الشق الثاني من ملف الاسترداد يتعلَّق بعوائد الفساد ومُتحصّلاته التي استحوذ عليها الفاسدون وقاموا بتهريبها بعد العام 2003”.
من جانبه، عبَّر السفير السويسريُّ دانيل هون، عن “تقديره لما يقوم به العراق من مساعٍ للنهوض وتحقيق التنمية وعمليَّات الإعمار الكبيرة التي يشهدها البلد، والنيَّة الحقيقيَّة لكبح جماح الفساد ومُلاحقة مُرتكبيه”، مبدياً “استعداد بلاده للتعاون والتنسيق مع الجهات النظيرة في العراق؛ لإعادة الأموال والأصول المُهرّبة”.
وأكد أن “السلطات السويسريَّة مُستمرَّةٌ بالتعاون والتنسيق وتعمل على قدمٍ وساقٍ مع السلطات العراقيَّة لإعادة الأموال المُهرَّبة”، مُعرباً عن “شكره لتفُّهم الجانب العراقيِّ لحزمة القوانين والإجراءات والوثائق قبل الشروع بعمليَّة الاسترداد”.مؤكدا استعداد بلاده للتعاون في ملف الاسترداد.
صحيفة الزمان اهتمت بقمة القاهرة الطارئة التي ستعقد اليوم في القاهرة وقالت ان رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، وصل إلى العاصمة المصرية القاهرة، للمشاركة في أعمال القمة العربية الطارئة التي تنطلق اليوم الثلاثاء لمناقشة أوضاع غزة.
وقال بيان إن (رشيد وصل العاصمة المصرية القاهرة للمشاركة في أعمال مؤتمر القمة العربية الطارئة، الذي سيناقش التطورات في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية). فيما التقى وزير الخارجية فؤاد حسين، نظيره المصري بدر عبد العاطي، لمناقشة التحضيرات الجارية لعقد القمة العربية الطارئة في القاهرة.
وقال بيان ان (حسين التقى عبد العاطي في مقر وزارة الخارجية المصرية بالعاصمة الإدارية الجديدة، وذلك على هامش زيارته إلى القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري لمجلس جامعة الدول العربية)،
وأشار الى ان (الجانبين بحثا سبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وتعزيز التعاون في مختلف المجالات، إضافةً إلى مناقشة عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك)،
وشدد حسين على (أهمية التعاون المشترك لمواجهة التحديات التي تشهدها المنطقة)، مجدداً (موقف العراق الثابت في دعم الأشقاء الفلسطينيين لنيل حقوقهم المشروعة، وإقامة دولتهم المستقلة، ورفض تهجيرهم من أراضيهم)،
وأوضح البيان ان (اللقاء تناول التحضيرات الجارية لعقد القمة العربية الطارئة في القاهرة اليوم الثلاثاء التي ستبحث بشكل خاص تطورات القضية الفلسطينية)./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام